В России в сфере переработки отходов и вторичных ресурсов грядут глобальные перемены

В России в сфере переработки отходов и вторичных ресурсов грядут глобальные перемены
В сфере переработки отходов и вторичных ресурсов грядут глобальные перемены. В России планируется создание федеральной службы по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов — «Росвторресурс».

Как сообщили «Известиям» в Санкт-Петербургской ассоциации операторов по обращению с отходами, представители которой принимали участие в разработке новаций, создание спецоргана, который планируется утвердить в виде федеральной службы, намечено на конец этого года. Но предполагаемые изменения в законодательстве уже согласованы с премьер-министром.

Новой службе могут отойти полномочия Минприроды по регулированию рынка переработки вторичных ресурсов.
По нашему мнению, создать федеральное службу было бы правильнее. Минприроды отвечает за охрану природы, но никак не за переработку отходов, — поясняет руководитель ассоциации Юрий Рябичев. — В советские времена эти вопросы курировал Госснаб, но теперь объединять участников рынка переработки ресурсов (а в него входят и производители продуктов, и компании по переработке мусора) фактически некому.

Фактически, сейчас за второй цикл никто не отвечает. Более того, нигде не ведется учет всех производимых отходов. Поэтому так необходимо определить отдельную службу по аналогии с созданием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, — отмечает руководитель экспертного совета по развитию рынка и модернизации инженерной структуры в обращении с отходами Минстроя РФ Дмитрий Трунов.

Поручения по регулированию рынка переработки ресурсов были даны президентом еще в 2008 году. Тогда реформировать отрасль он поручил специальной межведомственной рабочей группе по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами.


  • Дата публикации: 05.08.2014
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться