У электростанции на минской свалке есть шанс стать самой большой в Восточной Европе

У электростанции на минской свалке есть шанс стать самой большой в Восточной Европе

Об этом было заявлено 10 июля на церемонии открытия первой очереди электростанции, работающей на свалочном газе, сообщает источник www.ej.by

 Электростанция была открыта на полигоне твердых бытовых отходов "Северный" под Минском. Реализовавшие проект представители белорусско-швейцарского СООО "ТДФ-Экотех" сообщили, что сейчас мощность электростанции составляет 2,8 МВт, но после запуска второй очереди, мощность станции возрастет до 5,6 МВт.

Как заявил на церемонии открытия станции дегазации председатель совета директоров компании Дмитрий Васильев, на данный момент переработка свалочного газа на полигоне "Северный" – самый большой проект по дегазации полигона ТБО не только в СНГ, но во всей Восточной Европе. Во всяком случае, самой большой электростанцией, работающей на свалочном газе, данный проект станет после выхода на полную мощность.

Уникальность дегазации полигона "Северный" заключается еще и в том, что данный проект реализуется на действующей свалке. Ранее считалось, что это нонсенс.

Запуск второй очереди вдвое увеличит и затраты. Если первая очередь обошлась инвесторам в 6 млн евро, то по окончанию второй очереди затраты на проект составят 12 млн евро.

Как пояснил Дмитрий Васильев, благодаря 2600 метрам проложенных ригол на электростанцию будет поступать 3 тысячи кубометов свалочного газа, который в противном случае попадал бы в атмосферу. В свалках метан обычно образуется в течение многих лет в результате постепенного разложения органических отходов. При отсутствии препятствий метан рассеивается в атмосферу как свалочный газ, который, как правило, примерно на 50% состоит из метана. Метан способствует парниковому эффекту и создает угрозу для здоровья и безопасности людей.

По словам Дмитрия Васильева, электростанция на полигоне "Северный" позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу более чем на 80 тыс тонн СО2 в год. Таким образом, новая станция станет самым серьезным проектом, направленным против парникового эффекта в Беларуси.

Дегазация полигона "Северный" – уже четвертый проект, реализуемый TDF Ecotech AG в Беларуси. Однако, по словам Дмитрия Васильева, планы у компании большие и она намерена реализовать еще 4 проекта в нашей стране в ближайшие годы.


  • Дата публикации: 11.07.2013
  • 920

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться