ФАС обязала «Роснефть» продать АЗС в четырех регионах

ФАС обязала «Роснефть» продать АЗС в четырех регионах
  Федеральная антимонопольная служба России предписала «Роснефти» продать от 5 до 20 процентов АЗС в Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской областях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Необходимость продажи АЗС вызвана слиянием «Роснефти» с ТНК-ВР, в результате чего в ряде регионов госкомпания стала занимать более 50 процентов рынка.

  Сколько именно заправок должна продать «Роснефть», пока неизвестно. Тем не менее, можно предположить, что речь идет о нескольких десятках АЗС. Это следует из того, что в Смоленской области у «Роснефти» 86 заправок, в Орловской — 51, в Тамбовской — 53 (информация о заправках опубликована на официальном сайте «Роснефти»).

  В Саратовской области, согласно материалам госкомпании, у нее заправок нет. Сколько АЗС в этой области у ТНК-ВР, неизвестно. Всего у ТНК-ВР в России и на Украине около 1400 заправок.

  О слиянии ТНК-ВР с «Роснефтью» было объявлено в конце 2012 года, а в начале 2013-го сделка была закрыта. В результате на рынке появилась крупнейшая в мире публичная компания по объемам добываемой нефти. Сумма сделки составила около 60 миллиардов долларов (частично она была оплачена акциями «Роснефти»). У Федеральной антимонопольной службы претензий к сделке не возникло, она лишь попросила «Роснефть» не совершать действий, направленных на монополизацию рынка. В частности, ФАС попросила продать АЗС в тех регионах, где «Роснефть» окажется в монопольном положении.
  • Дата публикации: 26.06.2013
  • 348
  • Источник:
  • http://lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться