Правительство Беларуси одобрило проект генерального контракта на строительство АЭС

Правительство Беларуси одобрило проект генерального контракта на строительство АЭС
Проект генерального контракта на строительство АЭС одобрен сегодня на заседании Президиума Совмина Беларуси.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта, как и контрактного соглашения, является то, что формирование стоимости белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам на условиях ценообразования аналогичных, как при сооружении АЭС в России с использованием базисно-индексного метода. При этом достигнута договоренность, что стоимость белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях.

Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го. "По первому энергоблоку планируется окончание всех строительно-монтажных работ в 2017 году с началом физического пуска и вводом блока в 2018-м", - пояснил замминистра. Строительно-монтажные работы по второму энергоблоку должны завершиться в 2019 году с вводом его в строй в июле 2020 года.

Архитектурный проект строительства АЭС планируется разработать в мае 2013 года, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в России и Беларуси. Также до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Беларуси должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа. На эти процедуры при благоприятных условиях требуется около 5-6 месяцев. "Таким образом, планируется выход на первый бетон в четвертом квартале 2013 года, - рассказал Михаил Михадюк. - Нормативный срок строительства первого блока АЭС составляет 60 месяцев, второго - 78 месяцев с момента первого бетона на первом блоке". Белорусская сторона предложила российской изыскать возможность сокращения сроков окончания разработки архитектурного проекта, что может позволить сократить сроки сооружения АЭС.

Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд. м.куб. импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млн.т и значительного повысить уровень энергобезопасности.

  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться