Проблемы России больно ударят по Беларуси, уже оказавшейся перед девальвационной дилеммой

Проблемы России больно ударят по Беларуси, уже оказавшейся перед девальвационной дилеммой
Продолжающаяся пугающими темпами девальвация российского рубля, который с начала года упал к белорусскому рублю на 17%, подрывает конкурентоспособность белорусских экспортеров, завязанных на российский рынок. В Беларуси все активнее начинают говорить о необходимости более активной девальвации. Оценить степень зависимости отечественной экономики от российской и выяснить, есть ли альтернатива девальвации, TUT.BY помогал управляющий директор, главный экономист Moody’s Investors Service Люсио Винхас де Соуза.

"Российский рубль девальвировался из-за очень значительного оттока капитала – более 4% ВВП России за три квартала нынешнего года, что внесло свой вклад в сокращение валютных резервов. Возможно также дальнейшее снижение объема резервов за счет низких цен на нефть и ограниченного доступа к международным рынкам капитала, - рассказал эксперт. - Российский Центральный банк пытался уменьшить отток капитала через повышение ключевой ставки и регулярные валютные интервенции. По мере девальвации рубля импорт становится более дорогим для российских потребителей, при том что рублевая стоимость экспортных продуктов, к примеру, нефти, выросла, способствуя смягчению бюджетных потерь от 30-процентного падения цен на нефть, которое произошло с июня".

При этом, отмечает эксперт Moody’s, большинство стран СНГ потенциально уязвимыми из-за проблем России, которые будут влиять на экономики других стран через реальные каналы или через ожидания.

Люсио Винхас де Соуза пояснил, что Moody’s оценивает потенциальное воздействие российской экономической ситуации на другие страны СНГ, анализируя, насколько эти экономики зависят от России как от экспортного рынка, как источника прямых иностранных инвестиций и денежных переводов. Чем выше общее влияние этих факторов на ВВП страны, тем большим будет зависимость страны от проблем российской экономики.

С учетом белорусской зависимости от российского экспорта возникает вопрос о том, прислушаются ли власти к мнению экспортеров о необходимости более значительной девальвации белорусского рубля. В пользу такой стратегии уже выступил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. "Хотя многим это не понравится, […], но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - сказал он. 

При этом Люсио Винхас де Соуза отметил, что есть и альтернатива девальвации рубля. Это, по его мнению "структурные реформы, которые позволят снизить себестоимость продукции и поднять конкурентоспособность".
  • Дата публикации: 06.11.2014
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться