Указ президента: 30-процентный налог на биржевые операции будет действовать до 1 февраля

Указ президента: 30-процентный налог на биржевые операции будет действовать до 1 февраля
Президент Беларуси 20 декабря подписал указ №607 о налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты. Текст в субботу опубликован на сайте главы государства. 

Документом установлено, что 30-процентный налог на биржевые операции будет уплачиваться до 1 февраля 2015 г. 

Плательщиками налога признаны банки, покупающие валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Налоговой базой налога признается сумма денежных средств в белорусских рублях, уплаченная за приобретенную иностранную валюту. Налог составляет 30% от этой суммы. 

При этом сумма налога возмещается плательщикам организациями и индивидуальными предпринимателями, в пользу которых покупалась валюта, и не включается в затраты по производству и реализации товаров, работ и услуг, имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов. 

Банки перечисляют иностранную валюту организациям и ИП при условии возмещения ими суммы налога, и при этом обеспечивают внесение этих средств в республиканский бюджет не позднее третьего рабочего дня, следующего за днем проведения торгов. 

Освобождается от налога покупка валюты за счет бюджетных средств и для расчетов за товары из приложения (нефть, газ, электроэнергия).

Президент также уполномочил правительство в случае изменения ситуации на валютном рынке по согласованию с Национальным банком устанавливать иной размер ставки налога.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Как ранее сообщалось, Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование НББ о максимальной ставке по кредитам резидентам. Нацбанк также повысил до 50% годовых с 24% ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что должно пропорционально увеличить ставки по депозитам в национальной валюте.

  • Дата публикации: 20.12.2014
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться