Американцы обещают выпустить компактный термоядерный реактор через 10 лет

Американцы обещают выпустить компактный термоядерный реактор через 10 лет

Дочернее предприятие Lockheed Martin — компания Skunk Works — сообщила о прорыве в сфере разработки источника термоядерной энергии. Разрабатываемый реактор будет иметь размеры грузовика и способен обеспечить энергией 80 тыс. домов, используя 20 кг топлива в год. При этом объем отходов будет несоизмеримо меньше в сравнении с тем, который оставляют после себя ядерные энергетические установки.

Как отмечают в компании, которая потратила на изучение ядерных технологий более 60 лет, первые рабочие термоядерные установки появятся в течение ближайших 10 лет. «Наш новый концепт меньше предыдущего на 90%», — подчеркнули в Lockheed Martin. Эксперты оптимистично оценили разработку американской компании. «Если концепт докажет свою работоспособность, технология Lockheed предложит безопасный и эффективный источник энергии», — заявил аналитик из Glenrock Associates.

В Lockheed утверждают, что на выпуск первого реактора потребуется год: столько займет разработка его конструкции, сборка и тестирование. Skunk Works планирует представить рабочий прототип в течение пяти лет, которые уйдут на несколько циклов дизайна, сборки и испытаний.


  • Дата публикации: 17.10.2014
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться