Чехия занимает выжидательную позицию по сланцевому газу: посмотрим, что выйдет у Польши

Чехия занимает выжидательную позицию по сланцевому газу: посмотрим, что выйдет у Польши
Павел Кавина, PhD, директор департамента природных ресурсов Министерства промышленности и торговли Чехии:

Разговор о возможной добыче сланцевого газа на территории Чехии только начинается. Мы бы хотели подождать опыта наших польских коллег. Польша более активна в этом вопросе, в том числе потому, что геологические условия и формации в Польше являются более многообещающими в плане открытия месторождений сланцевого газа.

В настоящее время мы бы хотели сфокусироваться в основном на сборе и анализе информации и на идентификации перспективных районов.

На данный момент в Чехии не зарегистрировано ни одного месторождения сланцевого газа, и пока никаких изысканий по его поиску не проводилось.

Правительство Чехии хотело бы подождать с добычей сланцевого газа до тех пор, пока не появится больше информации по риску, связанному с использованием определенных химикатов при добыче газа методом гидравлического разрыва пласта.

В настоящее время Чехия импортирует 98% потребляемого газа, около 75% которого поставляет Россия и 25% - Норвегия.

Что касается возможного повторения американской «сланцевой революции» в Европе, я отношусь к такой возможности с некоторым скептицизмом. Европа отличается гораздо большей плотностью населения, чем США (особенно Восточная и Центральная Европа), и существуют ограничения для масштабной добычи сланцевого газа в Европе, сообщает Центр энергетической экспертизы.
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 250
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться