Еврокомиссия подготовила обвинение "Газпрому": препятствует свободным поставкам газа

Еврокомиссия подготовила обвинение "Газпрому": препятствует свободным поставкам газа
Европейские власти готовятся предъявить "Газпрому" обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за что российскому газовому монополисту может грозить штраф в размере до 15 млрд долларов, передает агентство Reuters.

Накануне заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил на пресс-конференции в Вильнюсе, что в ближайшее время монополия получит официальные претензии от комиссии.

"Мы подозреваем, что "Газпром" препятствует свободному потоку газа через территории государств - членов ЕС и диверсификации источников поставок", - отметил брюссельский чиновник.

"Газпром", по словам еврокомиссара, также подозревают в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

Уведомление о претензиях в практике европейских антимонопольных расследований непосредственно предваряет вынесение окончательного решения, напоминает газета "Коммерсант". У компании, получившей такое уведомление, есть восемь недель, чтобы доказать регулятору правомерность своего поведения. По истечении этого срока Еврокомиссия принимает решение по делу и может налагать санкции, в том числе штрафы в размере до 10% от выручки нарушителя на соответствующем рынке.

Решение Еврокомиссии не только угрожает монополии штрафами и изменениями условий договоров с европейскими потребителями в перспективе, отмечает газета. Оно может усилить позицию Брюсселя на переговорах о применении норм Третьего энергопакета к проектам "Газпрома" в Европе, очередной раунд которых намечен на эту пятницу, и, в частности, помочь в организации альтернативных поставок газа Украине.

В Киеве уже отметили, что заявления Альмунии играют на руку Украине в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Впрочем, как отмечает NEWSru.ua, украинские эксперты полагают, что Европа еще слишком зависит от "Газпрома", чтобы идти на серьезный конфликт.

В пресс-службе украинского Минэнерго проводимое Еврокомиссией расследование не комментируют. Однако источник в министерстве заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии.

В Литве также приветствуют продвижение в расследовании злоупотребления "Газпромом" своим монопольным положением в Восточной и Центральной Европе. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс поблагодарил н Хоакина Альмунью, сообщившего о намерении выдвинуть "Газпрому" обвинения. "С 2006 года по 2012 годы цены на газ для Литвы выросли на 600%. Такая величина цены сильно влияет на конкурентоспособность", - заявил Буткявичюс.

Два года назад представители Еврокомиссии провели обыски в офисах покупателей "Газпрома" и аффилированных с ним компаний в регионах, где были возможны нарушения. После этого Еврокомиссия должна была в срок до двух лет провести предварительную проверку без публичных заявлений и начать расследование.

В прошлом году ЕК открыла официальное расследование по факту нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства. Если нарушения будут доказаны, "Газпром" оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки. Мало того, компанию могут обязать отказаться от ряда мер и заставить изменить сбытовую и транзитную политику.
  • Дата публикации: 04.10.2013
  • 189
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться