Итальянская Eni обвиняется в даче взятки алжирским политикам

Итальянская Eni обвиняется в даче взятки алжирским политикам
Прокуратура Милана вместе с Финансовой гвардией Италии ведет расследование, которое может привести к обвинению главы одной из крупнейших энергетических компаний мира Eni Паоло Скарони в международной коррупции. Обыски прошли в доме Скарони в Риме и в офисе недалеко от Милана.

Речь идет о получении Eni и инжиниринговой компанией Saipem заказа на 11 миллиардов долларов от правительства Алжира. По версии следствия, для этого итальянские компании через фирму в Гонконге перевели в качестве взятки 197 миллионов евро ряду алжирских политиков.

Всего под подозрения попали восемь человек, в том числе два топ-менеджера Saipem, компании, где Eni принадлежит 43%. В 2009 году Sapiem получила контракт на строительство нефтепровода на севере Алжира. Стоимость проекта оценивалась в 580 млн долларов.

Eni SpA является одной из крупнейших в Европе нефтегазовых корпораций. Присутствует в 70 странах. В компании работают 73 тысячи сотрудников.

Как отмечает газета Corriere della Sera, Скарони лично присутствовал как минимум на одной встрече, чтобы добиться для Eni и Saipem этого крупного заказа.

Акции Eni упали на 7%, передает Reuters. Saipem утверждает, что всегда вела бизнес в рамках закона.

Ранее руководство алжирской нефтегазовой компании Sonatrach было отправлено в отставку из-за коррупционного скандала.

Eni уже не в первый раз подозревается в международной коррупции. Так в мае прошлого года миланская прокуратура заподозрила компанию в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане.

По версии следствия, взятка в размере как минимум 20 миллионов долларов была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года казахстанским политикам, сообщает newsru.com.
  • Дата публикации: 08.02.2013
  • 364
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться