Кишечную палочку научили вырабатывать дизтопливо

Кишечную палочку научили вырабатывать дизтопливо
Впервые создан штамм кишечной палочки, который может вырабатывать вещества, идентичные по качествам дизтопливу. Как уверяют биотехнологи из Великобритании, полученное в ходе синтеза топливо может быть вполне пригодно для современных автомобилей.

Биотехнолог Джон Лав (John Love) из британского университета Эксетера и его научная команда сделали из обычной кишечной палочки (Escherichia coli) «завод» по изготовлению дизтоплива, пишет американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. В ходе эксперимента ученые вставили в ДНК палочки гены других бактерий и фрагменты генома камфорного дерева. Именно эти гены запускают процесс расщепления жиров, близких по химическому составу к углеводородам в бензине и дизельном топливе.

Исходным сырьем для синтеза выступали жиры, которые кишечная палочка производит в качестве одного из «стройматериалов». Вначале жиры расщепляются с помощью ферментов других бактерий и камфорного дерева, а затем превращаются в короткие и ветвистые цепочки углеводородов, которые образуют дизтопливо.

Кишечная палочка, способная перерабатывать молекулы жиров и вещества, не отличающиеся по своим качествам от дизельного топлива, может стать решением мировых энергетических проблем, отмечают ученые. «Энергетические аппетиты мира растут, и топливо, не зависящее от цен на нефть и политической конъюнктуры, является крайне привлекательной целью для реализации», ― заявил Джон Лав, цитирует американское издание РИА Новости. По его словам, если заменить традиционное дизтопливо его «зеленым» аналогом, то выбросы парниковых газов снизятся на 80% к 2050 году.

Джон Лав также рассказал, что созданная смесь может использоваться в качестве топлива для автомобилей с дизельным двигателем. По словам британских исследователей, эти микробы способны производить и другие виды топлива. Например, если изменить химический состав их «пищи», можно создать авиационный керосин.
  • Дата публикации: 23.04.2013
  • 261
  • Источник:
  • www.rbc.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться