Новая загадка истории: в 775 году н. э. Земля была атакована радиацией из космоса

Новая загадка истории: в 775 году н. э. Земля была атакована радиацией из космоса

В 775 году н. э. Земля была атакована радиацией из космоса. К такому выводу пришли японские физики, исследовавшие годовые кольца древних кедров.

В ходе своей работы сотрудники Университета Нагойи установили, что в 775-м году нашей эры в Северном полушарии случилось событие, которое на 1,2 процента повысило содержание в атмосфере изотопа углерод-14. Обычно количество этого изотопа в атмосфере колеблется в пределах, в двадцать раз меньших, и двадцатикратное превышение амплитуды означало не более и не менее как сильное радиационное воздействие из космоса.

Сообщение об этом открытии опубликовано в журнале Nature.

Более ранние исследования показали, что в восьмом десятилетии восьмого века уровень радиоактивности был превышен. Теперь стало ясно не только то, что это воздействие произошло в 775-м году, но также и то, что оно длилось не больше года, а значит, это было не просто воздействие, а кратковременный и мощный радиационный удар.

Углерод-14 возникает в атмосфере под воздействием космических лучей, выбивающих нейтроны из ядер азота-14.

Что это был за удар, на сегодняшний день совершенно непонятно.

В принципе, возможны только два варианта из числа тех, что известны сегодня науке.

  • Первый – мощнейшая солнечная вспышка. Но, во-первых, наше Солнце никогда так не «хулиганит», его вспышки намного слабее. Правда, наблюдения космического телескопа Kepler доказали недавно, что на звездах, подобных Солнцу, такие супервспышки, пусть редко, но все же случаются. Но даже если предположить, что Солнце все-таки разразилось в тот год супервспышкой и послало на нашу планету поток протонов высокой энергии, достаточный для того, чтобы породить такое количество изотопов углерода, это событие не прошло бы незамеченным.

Оно вызвало бы не только ярчайшие северные сияния по всему полушарию, но и сожгло бы над ним озоновый слой с гибельными последствиями для всего живого.

Второй вариант – сверхновая. Ее жесткое гамма-излучение тоже не прошло бы незамеченным. Например, в 1006-м и 1054-м годах тогдашними звездочетами было отмечено два таких звездных взрыва, Cassiopeia A и Vela Jr., но, по словам профессора Фусы Мийяке, главного автора статьи в Nature, следов в древесных кольцах они после себя не оставили. И если бы это и была сверхновая, то очень крупная и близкая – на небе засветилась бы новая звезда, причем такая яркая, что ее можно было бы видеть даже при дневном свете. К тому же останки этой звезды обязательно были бы обнаружены радиоастрономами в наше время.

Таким образом, вырисовывается очень странная картина – два возможных варианта не подходят, а третьего не дано.

Поэтому ученые все-таки ни от одного из них окончательно не отказываются и продолжают поиски. Они намерены провести более чувствительные исследования годовых колец кедров в поисках изотопов азота и бериллия. Также планируется провести расширенный поиск исторических документов, где рассказывается о событиях, случившихся 1237 лет назад, в год, когда Карл Великий, король франков, воевал с саксами. Ученые надеются найти кого-то, кто заметил тогда странное свечение неба и сообщил об этом потомкам.

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться