Siemens завершила установку первой платформы для ветровых турбин в Северном море

Siemens завершила установку первой платформы для ветровых турбин в Северном море
Компания Siemens 23 августа 2013 года завершила установку морской платформы HelWin1 в Северном море в рамках проектов по технологическому подключению к энергосистемам, осуществляемых в Германии. На установку платформы было затрачено четыре дня, говорится в пресс-релизе компании.
Платформа HelWin1 соединит две морские ветровые установки Nordsee Ost и Meerwind с материком. Оборудование Siemens, установленное на платформе, преобразует переменный ток, вырабатываемый ветряными турбинами, в постоянный ток для передачи его с низкими потерями на береговые станции. Начиная со следующего года, это позволит оператору сети TenneT обеспечить электроэнергией более чем 500 тыс. немецких семей на материке. Наземная станция, оборудование для которой также поставляется Siemens, расположена к северо-западу от Гамбурга в Бюттеле. На ней электричество будет преобразовываться обратно в переменный ток для его подачи в сеть.

Консорциум немецкой Siemens и итальянской Prysmian (производитель кабелей) получил контракт от TenneT на поставку и установку оборудования для HelWin1 в 2010 году. Этот консорциум реализует в общей сложности четыре проекта по технологическому подключению в Северном море: платформы HelWin1 и HelWin2 вблизи острова Гельголанд, BorWin2 у берегов Боркума и SylWin1 у берегов Зильта.

Платформа HelWin1 установлена на высоте 22 м над уровнем моря, чтобы защитить ее от больших волн. Платформа оборудована вертолетной площадкой. Площадь поверхности платформы – 75 х 50 м. Вес платформы 12 тыс. тонн. На платформе могут разместиться до 100 сотрудников. Число спальных мест – 24. Платформа полностью автоматизирована, что позволяет осуществлять контроль и мониторинг всех систем с береговой станции. Срок эксплуатации платформы составляет несколько десятилетий.

HelWin1 с линиями электропередачи высокого напряжения на постоянном токе (HVDC) имеет мощность 576 мегаватт (МВт). Благодаря новой технологии, общие потери при передаче тока составляют менее 4%. Технология HVDC Plus от Siemens позволяет экономить пространстве при монтаже систем HVDC, что очень важно для морских установок. Еще одним отличием этой технологии является функция авто-стабилизации. Это повышает надежность сети в случае перепадов напряжения, которые могут возникнуть на ветровых энергоустановках.

Ввод в эксплуатацию платформы HelWin1 запланирован на вторую половину 2014 года.
  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 207
  • Источник:
  • www.ruscable.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться