Solara: на смену спутникам приходит беспилотник с солнечными батареями

Solara: на смену спутникам приходит беспилотник с солнечными батареями
Обычные спутники неплохо делают свою работу, но не лишены серьезных недостатков – их дорого изготавливать, выводить на орбиту, и невозможно вывести оттуда для ремонта и перестройки.

Но компания Titan Aerospace предлагает альтернативу: высотный беспилотный самолет Solara, работающийкак спутник слежения и способный летать в верхних слоях атмосферы до пяти лет без перерыва.

Solara: на смену спутникам приходит беспилотник с солнечными батареями. Сейчас фирма работает над двумя моделями. Размах крыльев у первого самолета (Solara 50) составляет 50 метров, длина – 15,5 метров, вес – всего 159 килограмм, полезная нагрузка – более 32 килограмм. Более массивный Solara 60 «вытянется» в ширину до 60 метров и сможет брать на борт до 100 килограмм груза.

В обеих модификациях поверхность верхнего крыла и хвоста будет покрыта примерно 3,000 солнечных батарей, что позволит БПЛА генерировать до семи киловатт электричества в день – на высоте 20 километров самолет будет лететь над облаками и станет независим от погодных условий. Сотни ватт будут накапливаться в бортовых литий-ионных батареях, чтобы двигатель, автопилот, датчики и телеизмерительная система смогли работать в ночное время.

Полет начнется в полночь – Solara наберет нужную высоту, питаясь энергией своих батарей. Потом у него будет целый день на зарядку аккумуляторов с помощью солнечного света. Так начнется цикл зарядки-накопления, который может повторяться каждые сутки в течение пяти лет. Выполнив свою задачу, самолет сядет на землю для ремонта и перестройки.

Средняя скорость Solara составит примерно 104 км/ч, а величина рабочей зоны будет больше 4,5 миллионов километров. Скорее всего, большинство задач потребуют от Solara летать кругами над некой территорией – и вести слежку, картографирование, мониторинг состояния посевов, погоды, катастроф – словом, всего, за чем может следить низколетящий спутник.

Кроме того, такой БПЛА может обеспечить покрытие сотовой связи на территории 16,800 км2 – столько же, сколько покрывает 100 вышек.
Фирма уже запускала небольшие опытные образцы, и надеется представить Solara 50 и 60 в течении года. О цене пока ничего не говорится.

  • Дата публикации: 03.09.2013
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться