В Эстонии открылась для посетителей подземная часть парка добычи сланца Кохтла-Нымме

В Эстонии открылась для посетителей подземная часть парка добычи сланца Кохтла-Нымме

По словам руководителя парка Сигрид Карон, обновлённая часть подземной экспозиции даст посетителям возможность в полной мере ощутить атмосферу шахты.

«Посетители в сопровождении гида смогут пройти почти 1,6 километра по подземным ходам шахты и познакомиться с работой шахтёров, подземной техникой разных времён, шахтёрским поездом и складом взрывчатки», - рассказывает Карон о части подземного музея, где при помощи спецэффектов и постановок будут воссозданы шахтёрский быт и условия труда.
 
По словам волостного старейшины Кохтла-Нымме Илларта Йооля, с завершением работ в подземной части, будет сделан ещё один шаг к созданию интерактивного шахтного парка. «В течение следующих полутора лет мы хотим построить и надземную часть музея. Её экспозиции расскажут как о происхождении сланца, его добыче и использовании в производстве электроэнергии и топлив, так и о перспективах в будущем», - описывает Йооль особенности шахтного парка. 
 
Представитель генерального спонсора, концерна Eesti Energia, производственный директор предприятия Eesti Energia Kaevandused Эрик Вяли говорит, что цель развития шахтного парка – подчеркнуть уникальность уезда Ида-Вирумаа. В обновленном тематическом парке целый этаж будет посвящён сланцевой энергетике, свой вклад в создание экспозиции вносит и Eesti Energia. «В шахтном парке много интересного для себя найдут и школьники. Интерактивная выставка увеличит интерес к реальным наукам, тем самым шахтный парк поможет обеспечить прирост студентов на инженерные специальности, что позволит подготовить следующее поколение специалистов горного дела и обеспечить необходимый резерв», - поясняет Вяли. 
 
Шахтный парк Кохтла-Нымме – это уникальный парк-музей горного дела, который находится в Кохтла-Нымме, что в Ида-Вирумаа. Здесь можно в интерактивной форме познакомиться с разными аспектами производства сланца и энергетики. Инновационный тематический парк рассказывает посетителям об истории сланцевой энергетики в Эстонии начиная с геологического происхождения сланца, его добычи и заканчивая доставкой электроэнергии потребителям и перспективными разработками в области сланцевой промышленности. Основные достопримечательности парка – открытые для посетителей подземные шахтные ходы и интерактивный центр, который будет готов в течение ближайшего времени. 
 
Шахтный парк-музей был открыт в 2001 году на территории прежней шахты Кохтла-Нымме. Музеем управляет целевое учреждение Kohtla Kaevanduspark Muuseum. Главные спонсоры шахтного парка – концерн Eesti Energia и волостная управа Кохтла-Нымме, работы по развитию музея также финансируются европейскими фондами и Целевым учреждением развития предпринимательства (EAS). 

Окончание ведущихся работ по развитию парка намечено на конец 2013 года. В 2011 году EAS выделил деньги на первую часть проекта, в ходе которой была обновлена и дополнена подземная часть шахты. Строительные работы по второму этапу начнутся осенью 2012 года. Они включают в себя создание надземной части и подготовку экспозиции. В данный момент проводится конкурс по поиску строителя. Автор проекта внутренней архитектуры и дизайна экспозиции

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться