В Эстонии закрыта одна из двух подземных шахт по добыче горючего сланца

В Эстонии закрыта одна из двух подземных шахт по добыче горючего сланца
Выработавшая за полвека 80,5 млн тонн товарного горючего сланца подземная шахта "Виру" (северо-восточная Эстония) закрылась. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 июня, сообщили в ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia), отметив, что 1 июня последние 50 работников покинули шахту дочернего предприятия госконцерна Eesti Energia Kaevandused.

Таким образом, пояснили в компании, на шахтном поле Виру осталась единственная подземная шахта по добыче сланца "Эстония", которой исполнилось 40 лет. Кроме того, с закрытием "Виру" прерывается и многолетняя традиция транспортировки горючего сланца при помощи рельсовой техники.

Шахта "Виру" закрывается, поскольку в южной и северной частях шахты имеются тектонические нарушения или карстовая область. Шахтное поле "Виру" останется открытым и находящиеся на нем запасы - примерно 8 млн тонн товарного сланца - будут добываться в дальнейшем посредством шахты "Эстония". Шахта "Эстония" примет и более половины из 460 работников, проработавших на шахте "Виру". Почти 100 работников, работавших на шахте "Виру", отправятся на пенсию.

Сообщается, что для сокращаемых работников создан специальный фонд поддержки, который подразделяется на пенсию от предприятия и стипендию на переобучение. В сотрудничестве с государственной Кассой страхования от безработицы Эстонии организован поиск новых мест для уходящих работников, а также инфочасы по теме переобучения и ярмарка труда.
  • Дата публикации: 03.06.2013
  • 301
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться