В ЕЦБ уверены, что еврозона обойдется и без Греции

В ЕЦБ уверены, что еврозона обойдется и без Греции

Уход Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его все же можно будет пережить, уверен член руководства Европейского центробанка Йорг Асмуссен, сообщает Reuters.

"Во-первых, я определенно предпочел бы, чтобы Греция осталась в валютном союзе. Во-вторых, обеспечить это - дело Греции. В-третьих, с выходом Греции можно будет справиться", - сказал Й.Асмуссен в интервью, опубликованном в немецкой газете Frankfurter Rundschau.

Он также предупредил, что выход из еврозоны даже одной страны не может быть таким безболезненным, как кажется некоторым сторонникам скорейшего изгнания Греции.

"Это будет связано с потерей роста и высокой безработицей, и это будет очень дорого - для Греции, Европы в целом и даже для Германии", - отметил Й.Асмуссен. По его мнению, было бы хорошо, если бы постоянный механизм помощи еврозоны - Европейский механизм стабильности (ESM), преемник Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - заработал как можно скорее.

Что касается облигаций еврозоны, то, по мнению Й.Асмуссена, они логичны только в условиях абсолютного бюджетного союза и не являются инструментом управления кризисом.

Напомним, Конституционный суд Германии вынесет решение о том, соответствуют ли ESM и бюджетный пакт конституции Германии, только 12 сентября. Германия не может ратифицировать два этих договора без одобрения суда, а ESM не может начать работу без одобрения Германии - крупнейшей экономики Европы.

Напомним, что американский профессор экономики Нуриэль Рубини ранее предсказал, что зона евро развалится максимум через полгода. По его словам, ситуация в Греции не улучшится, поскольку правительство этой страны распадется в ближайшие полгода. Однако главная проблема кроется не в этой стране. По его мнению, через 3-6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.

"Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3-5 лет составляет почти 50%", - считает Н.Рубини.

В свою очередь глава мюнхенского Института экономических исследований, один из ведущих экономистов Германии Ханс-Вернер Зинн предложил временно распустить еврозону. По мнению ученого, государства, входящие ныне в состав еврозоны, должны выйти из валютного союза и восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться.

"Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку", - пояснил экономист.

 

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться