Мозырский НПЗ вскоре выпустит опытную партию высокоотанового бензина АИ-98

Мозырский НПЗ вскоре выпустит опытную партию высокоотанового бензина АИ-98

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в апреле произведет опытную партию высокооктанового бензина АИ-98. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов.

Опытная партия топлива объемом несколько сотен тонн будет поставлена на рынки Беларуси, России и Украины с целью прохождения процедуры сертификации продукта. "Еще в начале текущего года у нас не было планов по организации производства бензина с таким октановым числом, хотя никаких технических проблем для этого не существовало. Проведенные маркетинговые исследования, а также динамика цен на нефть в последние месяцы показывают, что при правильной организации производства эта продукция может быть рентабельной", - сказал гендиректор.

Он отметил, что в начале нынешнего века завод уже выпускал пробную партию бензина АИ-98 в объеме 200 т. Тогда операторы АЗС не отреагировали на этот факт и не проявили серьезного интереса к продолжению работы. "За прошедшие годы изменился не только парк автомобилей в Беларуси - изменилось наше предприятие. Сегодня используемые технологии ничуть не уступают зарубежным, а качество бензина полностью соответствуют стандартам Евро-5. Поэтому, надеюсь, на этот раз все будет иначе. Не исключено, что через некоторое время АИ-98 найдет своих покупателей и в дальнем зарубежье", - подчеркнул Анатолий Куприянов.

Объемы производства нового вида продукции в годовом исчислении составят около 20 тыс. т. Планируется, что в 2016 году, после ввода в строй комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, завод сможет отказаться от производства АИ-92 и перейти к выпуску исключительно бензина с октановым числом 95 и 98 стандарта качества Евро-5.

В прошлом году Мозырский НПЗ переработал свыше 12 млн т нефти, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994 году. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ.

  • Дата публикации: 23.04.2015
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться