Деньги на ветер. Низкая доходность немецкой возобновляемой энергетики

Деньги на ветер. Низкая доходность немецкой возобновляемой энергетики

Сфера использования возобновляемых источников энергии считается привлекательной и перспективной для капиталовложений. Ветряные электростанции обещают инвесторам ежегодную прибыль в размере 20%. Однако подобные заявления зачастую оказываются далёкими от реальности – многие вкладчики не только остаются без дохода, но и теряют свои первоначальные вложения.

Зал в северной Германии. Три телерадиовещательных фургона, десять операторов, около пятидесяти журналистов. Внимание каждого из них приковано к Карстену Родбертусу. Этому седому мужчине, основателю немецкой энергетической компании «Prokon», удалось превратить обычную пресс-конференцию в настоящее зрелище.

Несколько сотен сотрудников приветствовали Карстена длительными аплодисментами и криками «Браво!». И всё это невзирая на то, что Родбертус привёл доверенных лиц «Prokon» к банкротству. Тем не менее, он утверждал, что компания процветает и всё ещё остаётся прибыльной. Например, совсем недавно рабочие «12 дней подряд трудились по 12 часов в день», стараясь отсрочить момент возможного краха компании.  

По словам Родбертуса, в сложившейся ситуации виноваты инвесторы, вложившие в компанию почти полтора миллиарда евро. Большинство их них требовало выплаты обещанной прибыли в размере 6% годовых либо пожелало выйти из сделки, возвратив свою долю капиталовложений. В результате, увеличение числа претензий в сторону компании вынудило «Prokon» объявить о банкротстве. Теперь около 75 тысяч держателей акций рискуют не получить назад свои деньги.

Бизнес-модель, предлагаемую «Prokon», как правительство, так и инвесторы особенно хвалили за двойную пользу. С одной стороны, инвесторы получили бы высокий доход, с другой - помогли бы защите окружающей среды. С учётом того, что государство гарантировало ветряной компании финансовую поддержку в течение 20 лет, возможность получения безопасной прибыли в сочетании с исполнением обязательств по социальной ответственности считалась довольно привлекательной и вполне реальной.

Однако сегодняшнее состояние дел в «зелёной» экономике показывает, что эта отрасль пока не может оправдать все возлагаемые на неё надежды. В суды по всей Германии обращаются инвесторы, не получившие от парка ветряных мельниц обещанные дивиденды. Защитники прав потребителей ругают многие проекты в секторе использования возобновляемых источников энергии за недостаточную продуманность и отсутствие прозрачности финансовой деятельности. Банкротство столь крупной энергетической компании в сочетании с возможным сокращением государственной поддержки отрасли отрицательно сказывается на желании инвесторов вкладывать деньги в развитие рынка ветряной энергетики.

Невыполненные обещания

Наибольшее беспокойство вызывают проекты, финансируемые так называемыми закрытыми фондами. Как правило, они рассчитаны на двадцатилетний срок и доступны лишь для ограниченного круга инвесторов, обещая им ежегодную выплату дивидендов. 

Однако данные анализа ситуации за последние несколько лет показывают то, чего так боялись обеспокоенные инвесторы: дела у половины коммерческих проектов ветряных парков идут настолько плохо, что даже возврат своих первоначальных инвестиций является удачным исходом событий для вкладчика.

Исследование, основанное на данных 1 150 годовых отчетов энергетических компаний, было проведено Варнером Далдорфом - главой Инвестиционного комитета Немецкой ассоциации ветроэнергетики. Далдорф – 63-летний налоговый консультант, работающий в сфере энергетических проектов с 1990 года. Следовательно, он не только наблюдает за развитием ветряной отрасли, но и влияет на принятие решений в ней.

Долгие годы Далдорф собирал материалы о различных энергетических концернах. Собранные воедино, они всесторонне раскрывают ситуацию в более чем 170 коммерческих ветроэнергетических компаниях, и показывают их развитие за период в 10 лет.

Результаты исследования рассеивают все иллюзии относительно высокой доходности в секторе производства возобновляемой энергии. В среднем инвесторы получали прибыль в размере 2,5% в год. В результате за десять лет их доход достиг не обещанных 60-80%, а лишь 25%. И даже приняв во внимание прогноз существенного увеличения доходности предприятий в ближайшем будущем, справиться с выплатой всех долгов и дивидендов удастся лишь нескольким компаниям с наиболее выгодным местоположением ветряных мельниц.

Прекращение выплат

Результаты исследований Далдорфа показывают, что даже существующие все эти годы субсидии со стороны государства не спасают плачевное состояние немецкой ветроэнергетики. Средняя государственная цена за киловатт/час электричества, выработанного с использованием источником возобновляемой энергии, составляет 17 центов. Это в разы выше рыночной стоимости электроэнергии. Однако щедрая поддержка властей больше использовалась для привлечения новых инвесторов, чем для получения реальной выгоды.

Волкер Хипп, как и тысячи других немцев, был уверен, что выбрал безопасный и выгодный проект для инвестиций. Когда тринадцать лет назад умерла его жена, Хипп решил вложить полученные по страховке 35 000€ в будущее своих детей. Самой младшей из трёх дочерей Волкера на тот момент только исполнилось шесть лет.

Хипп инвестировал все имевшиеся средства в один из парков ветряных мельниц в земле Саксония-Анхальт. Компания обещала вкладчикам прибыль в размере 5-6% годовых на начальном этапе развития и 20% доходность, начиная с 2012 года. Но уже через небольшой промежуток времени выплаты прекратились.

Получив опыт таких неудачных шагов, инвесторы обычно говорят, что им следовало бы быть более осторожными и расчётливыми. Но Волкер Хипп совершил одну из самых распространённых ошибок: доверился банку. Примечательно, что это был не самый обычный банк; это был «UmweltBank» (Банк Окружающей среды), который специализировался на «зеленых» инвестициях и называл вложения в развитие единого ветряного парка «идеальной прибавкой к пенсии».

Существенный недостаток многих производителей ветряной энергии заключается в необходимости финансового сопровождения смежных с энергетическими концернами компаний. Иногда на предприятиях, финансируемых через систему закрытых фондов, такие расходы составляли до 20% от общей суммы инвестиций. Из-за сложности модели финансирования около 6 фирм привлекались лишь для того, чтобы решать такие задачи, как «менеджмент проекта», «подъём акций» или, просто, «маркетинг».

Огромное количество рисков

Учитывая такую несовершенную отправную точку, трудно получить высокую прибыль. Кроме того, в дополнение к собранному от инвесторов капиталу компании часто заимствовали огромные суммы денег у банков. При этом, процентная ставка и размер кредита нередко оказывались в два раза выше, чем показатели, обеспечивавшие снижение рисков инвесторов.

Тем не менее, для инвесторов существует ряд и других рисков и угроз, не связанных с трюками в финансовой системе предприятий. Технология выработки энергии из возобновляемых источников до сих пор является новой и не до конца продуманной. Свои недостатки она успела обнажить ещё на начальных этапах развития, когда парки ветряных мельниц стали появляться по всей Германии. Коробки передач, выключатели и генераторы постоянно ломались, требуя сложного и дорогого ремонта. Да, и природа далеко не всегда оказывалась союзником для энергетических компаний. Прогнозы относительно производства электроэнергии каким-либо средством зачастую оказывались оторванными от реальности. Эксперты использовали не совсем подходящую методологию, жалели средства на дорогие и качественные повторные исследования.

Подобные упущения оказывают весьма негативное влияние. Ведь даже немного ошибочные прогнозы, могут создать крайне неточные ожидания объёма энергии, которая будет произведена. Так, если средняя скорость ветра в конкретном месте всего на 10% ниже предсказанной, сумма произведённой энергии будет меньше на 30%.

Несмотря на такие риски, претензии, предъявляемые к операторам ветряных мельниц, были надлежащим образом рассмотрены и изучены очень несвоевременно. Даже, когда федеральный Финансовый Наблюдательный орган Германии занимался проверкой документов фондов продаж, то сосредоточился исключительно на формальностях.

Летом 2013 года с целью исправления сложившейся ситуации немецкий парламент принял новый закон, призванный регулировать финансирование энергетических предприятий. Но из-за огромного числа исключений, прописанных в законе, остается неясным, к каким фондам он будет относиться фактически. Кроме того, основные игроки рынка возобновляемых источников энергии уже успели перейти к новым моделям финансирования, которые столь же прибыльными для самих компаний и столь же опасными для их инвесторов.

Убытки

Рассмотрим пример энергетической компании «BreezeTwoEnergy», расположенной в немецком Дармштадте. Организация разместила на рынке акции стоимостью 470 миллионов евро, обещая покупателям прибыль в диапазоне от 5,3% до 6,1%. В пакете акций «BreezeTwoEnergy» могла указать 35 парков ветряных мельниц с объёмом производимой электроэнергии в 310 мегаватт, что соответствует небольшой угольной электростанции.

Но компания понесла значительные убытки за 2008-2011 годы. К концу 2011 баланс денежных средств организации ушёл в минус на 205 миллионов евро. Страна смогла избежать банкротства только благодаря изменившимся в 2008 году законам Германии. С тех пор "положительного прогноза продолжения деятельности" вполне достаточно, чтобы остаться в бизнесе.

Составить такие прогнозы очень просто. Достаточно заявить, что в следующем году ветер будет дуть сильнее. Но несмотря на то, что выживание «BreezeTwoEnergy» на тот момент было более, чем вероятно, многие инвесторы понесли потери.

Инвесторы «Prokon» столкнулись с аналогичной ситуацией. Глава компании Карстен Родбертус объявил, что намеревается продать некоторые ветряные парки, чтобы восстановить ликвидность своего предприятия. Однако всё равно останется неясным, когда и как инвесторы наконец смогут увидеть свои деньги.

«Prokon» может спасти лишь следующая тактика: необходимо создать определенные юридические условия, позволяющие компании не выплачивать процент своим вкладчикам и не возвращать их долю до тех пор, пока организация в состоянии обслуживать некоторые из долгов, всё ещё оставаясь без прибыли.

  • Дата публикации: 10.12.2014
  • 371

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться