Традиционные или возобновляемые: какие источники энергии наиболее выгодные

Традиционные или возобновляемые: какие источники энергии наиболее выгодные
Ежегодный рост тарифов на электроэнергию заставляет задуматься о собственной экономии буквально всех – от простых обывателей до владельцев крупных компаний, от производителей до потребителей. Кто-то надеется, что их доходы всегда будут соразмерны затратам, кто-то делает ставку на возобновляемые источники энергии, утверждая, что за ними – будущее. Обратимся к мировой практике и попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

Урегулировать энергетический вопрос для государства означает по возможности уменьшить издержки производства энергии и увеличить доходы, получаемые производителями энергии. Немаловажным также остается проблема снижения затрат на ресурсы в пользу потребителей.

За последние 9 лет тарифы на электроэнергию, получаемую из ВИЭ, выросли с 0,69 до 5,27 евроцентов/кВт-ч. Поэтому поводу в Европейском союзе были пересмотрены государственные субсидии на возобновляемую энергетику и принят ряд законодательных актов, уменьшающих привилегии производителей «чистой» энергии.

Субсидии

производителям

потребителям

прямой перевод денежных средств, покрытие 

убытков, компенсация затрат на ресурсы, 

разработка и внедрение инновационных технологий

снижение цены на закупаемый энергоноситель

     

В Республике Беларусь электроэнергия из возобновляемых источников энергии продвигается главным образом посредством использования так называемой системы тарифов с применением повышающих коэффициентов.

Коэффициент изменяется в зависимости от:    

  • технологии (к ветроэнергетике, гидроэлектроэнергетике, сжиганию древесной и другой биомассы, биогазу и геотермальной энергии применяется один коэффициент, к фотоэлектрическим установкам — другой)

  • срока (первые 10 лет, последующие 10 лет)

Коэффициент одинаков для установок различной мощности.

Данных по энергетическим субсидиям найти в свободном доступе не удалось, но если провести анализ установок производящих электроэнергию от возобновляемых источников энергии то получаются следующие результаты – суммарные субсидии на ВИЭ в Беларуси составляют 42,3 млн. долларов.

Международное энергетическое агентство совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе исследований в области энергетических субсидий на ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии пришли к следующим результатам:
 
В пятерку лидеров в области субсидий на ископаемое топливо вошли Иран, Саудовская Аравия, Индия, Россия и Египет (данные за 2013 год).

На данной карте изображены размеры субсидий на ископаемое топливо, млрд. долларов (на черном прямоугольнике). На диаграммах изображены размеры субсидий в процентном соотношении на нефть, газ и электричество. К примеру, Индия, Индонезия и Египет уменьшают размеры субсидий, в результате чего увеличился платежный баланс страны.

Исходя из доли собственных первичных энергоресурсов в энергетическом мире страны принято делить а импортеров или экспортеров.

 СРАВНЕНИЕ СУБСИДИЙ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ.jpg

Классификация некоторых стран «Группы двадцати»


Канада

 o92364.jpg

Ископаемое топливо

Снижена налоговая база для компаний, добывающих энергоресурсы, введена субсидия на их разведку

Возобновляемые источники энергии

Производителям ВИЭ:

Производители, использующие для производства энергии из ВИЭ получают субсидию в размере 50% от его балансовой стоимости, если оно отвечает стандартам энергоэффективности, и 30% балансовой стоимости, если не отвечает. Для поддержки новых проектов в области возобновляемой энергетики предусмотрена программа возмещения расходов.

Потребителям ВИЭ

Субсидии на возобновляемые источники энергии и традиционное топливо в Канаде примерно одинаковые – в районе 2,8 млрд. долл/год. 

Европейский Союз

 picture-2091.jpg

Ископаемое топливо

В Европе наиболее распространенным ископаемым топливом является уголь, и в качестве основного получателя производственных субсидий здесь выступает угольный сектор. На него приходится до 80 % общей поддержки производителей ископаемого топлива в ЕС, которая в 2011 году составила 4 978 млн долл. Максимальный вклад в европейскую поддержку производителей угля вносит Германия.

Субсидии ВИЭ ЕС.jpg

где – ВИЭ-Э – возобновляемые источники энергии в области электроэнергетики

         ВИЭ-ТХ – возобновляемые источники энергии в области теплохолодоснабжения

         ВИЭ-Т – возобновляемые источники энергии в области транспорта

Возобновляемые источники энергии

Возобновляемая энергетика дотируется в большем объеме, чем  традиционное топливо.

Производителям ВИЭ / потребителям ВИЭ

В обмен на введение «зеленых тарифов», премиальных надбавок к цене на «зеленую» электроэнергию и обязательные квоты для ВИЭ (использование определенной доли электроэнергии ВИЭ).

Россия

World_Russia_Flag_of_the_Russian_Federation_035272_.jpg

Ископаемое топливо

Субсидии на ископаемое топливо оцениваются в размере 47 млрд. долл. в год, а ВИЭ не достигает млрд.

Возобновляемые источники энергии

Предусмотрены надбавки к цене на электроэнергию, прямые субсидии из государственного бюджета, компенсация стоимости технического присоединения объектов генерации с установленной мощностью не более 25 МВт на основе ВИЭ.

Производителям ВИЭ

Прямое финансирование отдельных отраслей ТЭК посредством бюджетных выплат в научно-исследовательские работы в области ТЭК и производителям (сбытовым) предприятиям газовой отрасли с целью покрытия расходов на строительство новой инфраструктуры, а также снижение налогов на имущество, прибыль и снижение вывозных таможенных пошлин.

Потребителям ВИЭ

Сохранение приемлемого уровня цен на газ и электроэнергию для потребителей коммунально-бытового сектора, а также стимулирование роста промышленного производства за счет субсидирования цен на газ.

додлж.png

Китай

china-15989_960_720.jpg

Ископаемое топливо

Государственные субсидии на ископаемое топливо превышают на «зеленую» энергию в 15 раз: 21 млрд против 1,4 млрд. долларов.

Возобновляемые источники энергии

Прямое государственное финансирование центрального и местных правительств, демонстрационные проекты, применение «зеленых тарифов», льготное кредитование и налогообложение, научно-техническая поддержка.

Производителям ВИЭ / потребителям ВИЭ

Субсидии искусственно снижают цены на энергию, способствуя тем самым уменьшению затрат на покупку энергии.

___________________________________________________________

Таким образом, во всем мире субсидируются практически все виды энергии, поэтому говорить, что только возобновляемые источники энергии конкурентоспособны лишь благодаря государственный субсидиям не совсем корректно.Динамика развития энергетического рынка показывает, что потребление энергии в мире, несмотря на постоянную борьбу с энергоемкостью ВВП, только возрастает.

Подготовлено по материалам eneca.byz

  • Дата публикации: 26.01.2016
  • 1346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться