Стоимость альтернативной энергии в США сравнялась с традиционной

Стоимость альтернативной энергии в США сравнялась с традиционной

По результатам последних исследований, проведенных в США, цена производства киловатта электроэнергии из возобновляемых источников снизилась в стране до уровня, равного стоимости генерации электричества путем сжигания ископаемых видов топлива.

Тенденции к такому положению дел проявились еще 5 лет назад и значительно усилились в этом году. Подобные результаты были достигнуты благодаря большим инвестициям со стороны государства. В то же время эксперты считают, что даже без мощных финансовых влияний цена электроэнергии была бы ненамного выше. Энергетики уже заключают договора на поставку электричества, полученной из альтернативных источников, по цене ниже чем производится многочисленными угольными и газовыми ТЭС. В первую очередь такую возможность получили энергоснабжающие компании южных районов страны с традиционно высоким количеством солнечных дней в году.

alternativnaya energetika.jpg

Специалисты аналитической компании Lazard подсчитали, что стоимость солнечной электроэнергии равняется сейчас 5,6 цента за 1 кВт-час, ветряной 1,4 цента, в то время как стоимость газовой составляет 6,1 цента, а угольной – 6,6 цента за киловатт. Без государственных субсидий энергия от солнечных станций равнялась бы 7,2 цента, а от ветряных составляла бы 3,7 цента.

Приветствуя такое снижение стоимости электроэнергии, эксперты все же утверждают, что отказаться в ближайшие годы от обычных производителей электричества не представляется возможным. Альтернативные источники энергии зависят от наличия солнца, ветра или приливной волны, в то время как производить электроэнергию на угольной станции можно круглосуточно.

Правительство США планирует довести долю энергии из возобновляемых источников до 80%. Рекордсменом по генерации солнечной энергии в США является Калифорния. За последний год штат в два раза увеличил ее производство, сумев сгенерировать 4 ГВт.

Хотя солнечная энергетика считается безвредной для окружающей среды, при создании солнечных панелей потребляется довольно много энергии и происходит загрязнение окружающей среды. В сфере производства панелей на ведущую роль выходит Китай, хотя по оценкам экспертов такое производство приносит значительный вред экологии, поскольку в Китае слишком много угольных электростанций, а стандарты загрязнения значительно ниже общемировых.

В Европе лидирующую позицию по использованию возобновляемых источников энергии занимает Дания. При помощи ветряных электростанций в стране производится порядка 43% энергии, а в планах правительства стоит цель увеличить эту цифру до 55% за следующие 5 лет.

  • Дата публикации: 03.03.2016
  • 1155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться