Энергетика. Грядёт ветер перемен

Энергетика. Грядёт ветер перемен

Ветроиндустрия - один из самых быстро развивающихся секторов мировой энергетики. Повышение цен на ископаемые виды топлива и рост рентабельности ветрогенераторов вселяют оптимизм в долгосрочные перспективы этой отрасли. В наше время ветровая генерация уже конкурирует с традиционной, а в некоторых государствах и вовсе стала одной из основных. Например, недавно Дания объявила о достижении 28-процентной доли ветроэнергетики в энергоснабжении страны, установив тем самым мировой рекорд.

Представляем вниманию читателей беседу с генеральным секретарём Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA) Стефаном Гсенгером.

Господин Гсенгер, расскажите, пожалуйста, о работе Всемирной ассоциации ветроэнергетики.

– Всемирная ассоциация ветроэнергетики – это некоммерческая организация, члены которой представляют более 100 стран по всему миру. Наша главная цель – способствовать развитию глобальной системы энергоснабжения на базе ВИЭ, в первую очередь ветроэнергетики. Собственно, мы занимаемся глобальным продвижением идеи использования энергии ветра. WWEA активизирует международный обмен опытом и информацией в ветроэнергетике, способствует распространению технологий и, разумеется, консультирует правительства и международные организации.

Одна из наших громких «историй успеха» – принятие первого закона о возобновляемой энергетике в Китае в 2005 году, вскоре после нашей конференции «Мировая ветроэнергетика» в Пекине. Ещё одна большая победа – первое в Северной Америке тарифное законодательство о стимулировании возобновляемой энергетики. Его приняла канадская провинция Онтарио после нашей конференции в 2008 году. Мы также участвовали в создании Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

В будущем мы продолжим содействовать формированию новых рынков, особенно в странах, которые ещё не начали использовать энергию ветра, несмотря на свой колоссальный потенциал в этой области.

– Какова сегодня доля ветроэнергетики на мировом рынке? Каковы генерирующие мощности?

– В мировом масштабе мощности установленных ветрогенераторов превысили 250 ГВт. Этого достаточно, чтобы удовлетворить примерно 3% глобального спроса на электроэнергию. Доля электричества, вырабатываемого ветряными турбинами в отдельных странах, например в Германии, уже равна 10%. А в некоторых странах этот показатель дошёл до 20% и больше – скажем, в Португалии, Испании и Дании.

Среди разрабатываемых сегодня ВИЭ превалирует энергия ветра. Вполне естественно, что страны, не обладающие значительными ресурсами ископаемого горючего, начали масштабно внедрять ветроэнергетику. Однако одновременно мы наблюдаем огромный интерес к ней в крупных нефтедобывающих государствах, например в Саудовской Аравии и Канаде.

– Насколько в наши дни ветровая генерация конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии? Ожидаете ли вы перемен в обозримом будущем?

– Анализируя новые проекты, мы видим, что ветроэнергетика уже стала одной из самых дешёвых видов электрической генерации. На недавних аукционах в Бразилии ветровая энергия выиграла у других форм электрогенерации, оказавшись дешевле, чем энергия ГЭС, АЭС и газовых электростанций. Перспективы ветроиндустрии всё более и более радужные: себестоимость производства ветровой энергии снижается, а цены на ископаемые виды топлива продолжают расти.

Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе ветроэнергетика будет обеспечивать базовую нагрузку по ценам, с которыми никто не сможет конкурировать. Другие источники энергии будут подключаться при отсутствии ветра.

Преимущества ветровой энергетики становятся ещё более очевидными, когда мы учитываем экологию, климат и вспоминаем масштабы ущерба от аварий на атомных станциях, в частности в Чернобыле четверть века назад и в Фукусиме в позапрошлом году.

– Какие страны сегодня наиболее продвинулись в развитии ветроэнергетики?

– По суммарной установленной мощности с 70 гигаваттами лидирует Китай. Далее идут США, затем - Германия, Испания и Индия. На эти пять стран сегодня приходится основная доля мощностей сектора. Быстро растут новые рынки, особенно в Восточной Европе и Латинской Америке. Если говорить о доле ветроэнергетики в системе энергоснабжения, здесь лидер – Дания, где ветер даёт почти четверть потребляемого электричества, затем следуют Португалия и Испания – там он обеспечивает почти пятую часть.

– В каких странах наиболее перспективно развивать ветроэнергетику? Что Вы думаете о возможностях России в этой области?

– Россия, без сомнения, обладает самым значительным в мире ветроэнергетическим потенциалом, но пока ваша страна практически не извлекла пользы из своего гигантского ресурса.

Недавно мы опубликовали отчёт о ситуации с ветроэнергетикой в странах СНГ. К сожалению, главный вывод таков: регион довольно сильно отстал от остального мира. Суммарная мощность ветроустановок в СНГ (они сосредоточены в основном на Украине) - немногим более 200 МВт. Фактически это менее 0,1% мировых ветроэнергетических мощностей. Возможно, проблема в том, что природа слишком щедро одарила многие страны СНГ горючими ископаемыми.

Важно то, что потенциал ВИЭ, будь то энергия ветра и солнца, биотоплива, гидро-и геотермальная энергия, выше, чем у ископаемых ресурсов. И первые никогда не истощатся - России следует учесть это, если она хочет в долгосрочной перспективе сохранить свои позиции ведущего энергоэкспортёра. Потенциал ВИЭ напрямую связан с использованием земель. И одни только масштабы России прямо указывают на то, что она щедро одарена энергией ветра и другими возобновляемыми ресурсами. Более того, я уверен, что текущие оценки ветрового потенциала страны сильно занижены.

– При строительстве ветрогенераторов подчас используются редкоземельные металлы, добыча и переработка которых монополизирована Китаем. Насколько это мешает глобальному развитию ветроиндустрии?

– Не для всех ветряных турбин редкоземельные металлы нужны в больших количествах. В генераторах нового поколения действительно используются постоянные магниты на основе таких металлов, но есть и несколько альтернативных вариантов. Кроме того, в среднесрочной перспективе можно ожидать, что предложение редкоземельных металлов будет расширяться, поскольку несколько стран уже вплотную занялись разработкой их месторождений. Россия точно может сыграть важную роль в снабжении рынка этим дефицитным сырьём.

Основные материалы для производства ветроэнергетических установок (ВЭУ) - это сталь и медь, удорожание которых способно нанести серьёзный ущерб ветроиндустрии. В то же время существуют и альтернативные варианты: башни ВЭУ вовсе не обязательно выполнять из металла, их строят также из бетона, а одна компания предлагает даже деревянные конструкции.

– Некоторые оппоненты ветроэнергетики утверждают, что ветряки нарушают экологическое равновесие, в частности создают шумы, представляют опасность для птиц и летучих мышей. Как бы Вы прокомментировали это?

– Негативное воздействие ВЭУ на окружающую среду крайне невелико, тем более в сравнении с электрогенерацией на базе ископаемого горючего или АЭС. Стоит людям хотя бы раз посетить действующую ветроэлектростанцию, как они понимают, что её шум - вовсе не проблема: любая автомагистраль куда шумнее.

Опасности для птиц или летучих мышей можно избежать при правильном планировании и выборе места строительства для каждого конкретного случая. А саму установку можно демонтировать по окончании срока службы без каких-то особых последствий для экологии, даже убрать фундамент, чтобы привести местность в первоначальный вид.

– Как Вы оцениваете ближайшие и долгосрочные перспективы ветроиндустрии?

– Уверен, что долгосрочные перспективы для ветроэнергетики просто блестящие. С одной стороны, мы вправе ожидать роста цен на ископаемое горючее на фоне назревающей необходимости бороться с загрязнением природы и климатическими изменениями. С другой стороны, потенциал использования энергии ветра огромен по всему свету, а ветроэнергетика становится всё более и более рентабельной.

Разумеется, в настоящий момент индустрия по производству ветроэнергетического оборудования находится в фазе консолидации. Нарастает конкуренция, на глобальный рынок недавно вышли новые игроки, к примеру, из Китая. Вместе с тем текущая консолидация в ближайшую пару лет приведёт к ещё большему укреплению отрасли. К тому же будут появляться новые участники рынка - в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, - и, будем надеяться, также и в России.

 

«Энерговектор» 2013

  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 1521
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150