Главным энергоносителем к 2050 году станет электроэнергия

Главным энергоносителем к 2050 году станет электроэнергия

На сайте Минэнерго Российской Федерации опубликован прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК в России. Доклад подробно рассматривает энергетику до 2035 года: к этому времени, согласно прогнозу, глобальное потребление энергии на основе ВИЭ вырастет в два раза, причем наибольший рост покажут США, Китай и Европейский союз. Главным энергоносителем к середине столетия станет электроэнергия, которая опередит нефть.

Согласно документу, ожидается рост доли ВИЭ в глобальном объеме электрогенерации - в полтора раза с 21%, без учета гидроэнергетики - в 3-4 раза, или с 3 до 12%. Отмечается, что мировое потребление нефти не покажет спад - оно вырастет на 10-20%, но страны, не входящие в ОПЕК, к 2040 году снизят добычу в связи с исчерпанием дешевой части запасов. Прогнозы говорят о том, что доля нефти в мировом энергопотреблении снизится с трети до четверти. Значимость углеродных энергоресурсов будет падать, что скажется на международной значимости ряда стран, статус которых зависит от экспорта сырья.

Продолжится быстрое развитие технологий электрогенерации с использованием ВИЭ. В электрогенерации уже в ближайшие годы возобновляемые источники энергии по значимости могут обойти газ, а к 2035 году - занять первое место. Министерство энергетики РФ считает технологии главным определяющим фактором развития мировой энергетики, которые по своей важности превосходят такие показатели, как объемы и качество ресурсной базы.  

Документ также отмечает тот факт, что даже с развитием альтернативной энергетики основу электроэнергетики будут составлять традиционные системы централизованного электроснабжения - ТЭС, АЭС и ГЭС. Ожидается, что атомная энергетика, газовая и угольная электрогенерация продолжат свое технологическое развитие.

  • Дата публикации: 03.11.2016
  • 924

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться