Как восток Украины отходит от традиционной энергетики: главные «зеленые» проекты

Города в восточной Украине, несмотря на близость боевых действий и экономический кризис, начинают успешно внедрять «зеленые» проекты на промышленном уровне.

Промышленные центры, такие как Краматорск, Днепропетровск и Запорожье, могут стать центрами новой промышленной индустрии, которая нужна для быстрого развития возобновляемых источников энергии в стране. Определенные шаги в этом направлении уже активно внедряется на уровне частных инициатив. Обзор проектов опубликовало издание «Экономическая правда».

Производство ветротурбин в Краматорске

Города в восточной Украине, ВИЭ (6).jpg

Машиностроительное предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи» (Furlander Windtechnology), собирает ветровые агрегаты мощностью до 3 МВт по немецкой технологии. Один ветряк такой мощности способен обеспечить электроэнергией поселок на 2 - 3 тыс. жителей.

Предприятие работает с 2012 года, и уже освоило производство основных компонентов ветровых агрегатов, но электрическую «начинку» все еще приходится импортировать.

Мощности предприятия позволяют производить до 100 ветровых турбин в год, но с начала 2017 предприятие простаивает из-за отсутствия заказов. Последним крупным заказом было строительство ветропарка в Казахстане. В ожидании заказов предприятие готовится к выпуску новых моделей мощностью 3,2 МВт.

Фурлендер остается единственным производителем такого оборудования в СНГ. Расположение в промышленно развитом Краматорске с его мощным машиностроением позволяет расширять производство ветряков и в перспективе наладить производство всех механических компонентов.

Стоимость ветроагрегатов украинского производства в пересчете на мегаватт установленной мощности составляет 0,8 - 1 млн евро, но при наращивании объемов производства она может существенно снизиться.

Для сравнения: стоимость 1 МВт установленной мощности в проекте реконструкции Славянской ТЭС (2 блока по 330 МВт) - 0,85 млн евро. Но в отличие от угольной ТЭС, эксплуатация ветропарков обходится значительно дешевле, отсутствует топливная составляющая, токсичные выбросы и золошлаковые отходы.

В условиях паритета цен, при более коротких сроках строительства и ввода в эксплуатацию, и при имеющемся резерве балансирующих мощностей (в 2016 году было введено еще один гидроагрегат Днестровской ГАЭС, который в генераторном режиме добавляет в систему 324 МВт мощности), ветровая энергетика перестает быть нишевой технологией и имеет все предпосылки для стремительного расширения.

Биогазовый завод в Волновахе

Города в восточной Украине, ВИЭ (1).jpg

Еще один пример успешного сотрудничества Украинский с европейскими компаниями - строительство биогазового завода ООО "Экопрод", которое было завершено в 2016 году. Сейчас готовится запуск первой очереди предприятия мощностью 1,5 МВт. После установки второй когенерационной установки его мощность составит 3 МВт.

Оборудование для станции поставлялось из Германии, Австрии, Италии и Испании. Стоимость проекта составила 5,5 млн евро, из которых 4,2 млн евро привлекли у ЕБРР плюс собственные средства агрохолдинга "Экопрод". Благодаря проекту создано 20 рабочих мест и дополнительные рабочие места в агросекторе, связанные с поставкой отходов.

Предприятие будет утилизировать до 100 тонн аграрных отходов в сутки, перерабатывая их в органические удобрения и биогаз. Биогаз будет сжигаться на месте - для производства электроэнергии и тепла. Независимо от погоды станция будет вырабатывать электроэнергию в постоянном режиме (коэффициент использования установленной мощности (КИУМ)> 90%).

Принимая во внимание огромные объемы органических отходов и низкую эффективность их переработки в стране, эта технология может заинтересовать другие предприятия агросектора.

Мега-ветропарк ДТЭК

Города в восточной Украине, ВИЭ (2).jpg

Ботиевская ВЭС установленной мощностью 200 МВт расположена в Приазовском районе Запорожской области. ВЭС является крупнейшей в Украине и входит в пятерку крупнейших наземных ветростанций в Центральной и Восточной Европе. Компанией владельцем ветропарка является DTEK Windpower, (входит в СКМ Рината Ахметова).

В 2016 году она произвела 600 млн кВт-ч электроэнергии, чего достаточно для энергообеспечения города с населением 100 тыс. человек.

Ветропарк насчитывает 65 современных турбин производства датской компании Vestas. Мощность каждой турбины - 3,075 МВт, вес конструкции - 400 тонн, высота башни - 94 м, диаметр лопастей - 110 м (что больше, чем длина футбольного поля в 105 м).

За пять лет работы на станции не было ни одного случая травмирования персонала, что является абсолютным рекордом среди предприятий группы ДТЭК. Многочисленные экологические исследования также не обнаружили ни одного негативного влияния на окружающую среду.

В ДТЭК планируют строительство еще одного подобного ветропарка у соседнего с. Приазовского.

По результатам наблюдений и измерения скорости ветра в районе Ботиевской ВЭС потенциал производства электроэнергии из ветра оказался большим, чем прогнозируемый. Установленные в Приазовье ветровые турбины Vestas производят на 15% больше электроэнергии, чем такие же, установленные в северной Германии.

Солнечная станция, с уникальной системой отслеживания Солнца 

Города в восточной Украине, ВИЭ (4).jpg

Мощность солнечной электростанции компании Tokmak Solar - 9,5 МВт.

Предприятие работает с 2011 года - тогда была построена первая очередь на 1,5 МВт, и постоянно внедряет новые технологии и разработки, включая собственное программное обеспечение для мониторинга и диспетчеризации.

На станции применяются различные типы фотоэлектрических модулей и системы автоматического ориентирования (трекеры) собственной разработки. Благодаря их применению удается генерировать на 32% больше электроэнергии по сравнению со стационарными системами и достигать более равномерного графика выдачи мощности.

Компания-владелец СЭС сотрудничает с ведущими международными компаниями-производителями оборудования: японской Sharp и австрийской Fronius. Украинская компания способна проектировать и монтировать фотоэлектрические системы любой мощности - от частных микро-СЭС на крыши домом до промышленных объектов.

Стоимость новых солнечных мощностей составляет около 800 евро за кВт установленной мощности для стационарных систем и 1100-1200 евро за кВт для треккерных систем и продолжает снижаться.

Днепровская ГЭС. Для надежности «зеленой» системы

Города в восточной Украине, ВИЭ (5).jpg

Эта крупнейшая гидроэлектростанция Днепровского каскада обеспечивая покрытие пиковых нагрузок и стабилизации работы Объединенной энергосистемы Украины.

Поскольку в любой момент производство и потребление электроэнергии должны быть сбалансированными, в энергосистеме нужны "маневровые" мощности, способные быстро менять выдачу мощности в соответствии с изменениями объемов потребления тока.

ГЭС играют ведущую роль в балансировании энергосети. Эта роль не только сохранится, но и приобретет новый смысл. Уже сейчас возможности Днепр-ГЭС позволяют значительно увеличить долю выработки электроэнергии от «непостоянных» солнца и ветра, поддерживая высокую стабильность работы сети.

Совокупная установленная мощность Днепр-ГЭС превышает 1500 МВт. Программа по модернизации и замене некоторых гидроагрегатов первой очереди, которая продолжается на станции, позволит повысить генерацию на 63 МВт, расширить рабочий диапазон мощностей станции и увеличить скорость маневрирования.

Также планируется модернизация гидроагрегатов второй очереди (состоит из восьми агрегатов). Это позволит поднять ее мощность с 904 МВт до 1 ГВт, а также значительно расширить технические возможности для маневрирования.

Днепр-ГЭС будет играть важную роль в балансировании и поддержании стабильной работы энергосистемы Украины в новых условиях, когда все больше электроэнергии будут производить солнечные и ветровые электростанции.

  • Дата публикации: 27.03.2017
  • 619

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться