Крупнейшая частная солнечная электростанция в Великобритании

Крупнейшая частная солнечная электростанция в Великобритании

Даже если бы U2 или Rolling Stones дали концерт на крыше его коровника, едва ли основатель фестиваля Гластонбери Майкл Ивис был бы более счастлив. «Это просто фантастика! Ничего увлекательнее я в жизни не делал, – говорит он. – Мы хотели заявить о себе – и мы это сделали!»

«Заявка» Ивиса представляет собой комплекс из 1116 солнечных панелей, установленных на крыше коровника, прозванного Муу-телем. 10 ноября под музыкальное сопровождение, организованное музыкантом Гарриетом, наигрывающим на виброфоне (алюминиевые пластинки которого напоминают солнечные панели) знаменитую песню Биттлз «Восходит солнце», Ивис торжественно представил свою постройку, которая стала крупнейшей частной электростанцией Великобритании, работающей на энергии солнца.

Фотогальванические элементы будут производить достаточно энергии для освещения 40 домов на протяжении года. В первую очередь, энергия пойдет на нужды Уози Фарм, а излишки будут направлены в общегосударственную электроэнергетическую систему.

 

Прогуливаясь в коротких шортах в этот прохладный, но безоблачный ноябрьский день в графстве Сомерсет, Ивис с удовольствием рассказывает о своем достижении: «Нам нужно было осуществить этот проект, поскольку ферма расходует очень много энергии. Это позволило нам продвинуться далеко вперед в достижении нашей главной цели: сделать ферму как можно более экологически дружественной». Во время проведения фестиваля угодья площадью 1500 акров (607,05 га) легко превращаются в небольшой город, где более 200 дизельных генераторов производят достаточно энергии для сцены, кухни и освещения территории.

Многое уже достигнуто. Ивис и его команда построили резервуары для воды и подсоединились к местной системе канализации для решения проблемы отходов. На ферме налажена вторичная переработка всего, что только возможно; также Ивис настаивает, чтобы люди не использовали автомобили без крайней нужды. Но чтобы многолюдный фестиваль прошел без заминок, им требуется до 15 МВт энергии. Ивис понимал, что с таким уровнем потребления, они едва ли могут быть примером для подражания, и потому, 7 лет назад, начиная строительство нового коровника, сделал крышу с небольшим скатом на южную сторону и убедился, что она достаточно прочна для 20-тонного веса солнечных панелей.

Он не устает поражаться, насколько просто оказалось все сделать. Банк выдал ему ссуду, а правительственная субсидия, полагающаяся мелким предпринимателям, развивающим альтернативную энергетику, сделала проект экономически выгодным. Годовая прибыль от его электростанции должна составить £60 тыс. (более $95 тыс.).

Коровник Ивиса, с крыши которого открывается восхитительный вид на пирамидальную сцену, в это время года представляющую собой лишь голый металлический остов, и возвышающийся вдали Холм святого Михаила, сейчас производит до 200 КВт энергии и снижает вредные выбросы на 100 тонн в год. По расчетам Ивиса, его вложения окупятся через 9 лет.

Люси Брукинг Кларк, координатор экологических проектов фестиваля Гластонбери, заявила, что это просто «волшебный день». «Это кажется прорывом для всего города. Мы планировали проект 4-5 лет. Мы постоянно думали, как сделать фестиваль еще лучше и постоянно поднимали планку».

Стив Ричез, инженер-технолог компании Western Power Distribution, следящий за тем, чтобы энергия Уози Фарм поступала в государственную электроэнергетическую систему, сказал, что «это символический день».

«Думаю, другие фермеры и землевладельцы, увидев то, что сделал здесь Майкл Ивис, последуют его примеру. Это важный шаг вперед», – говорит Стив.

На прошлой неделе инициатива «Фермерство будущего» (Farming Futures project), которая направлена на информирование фермеров об изменении климата, вместе с Майклом Ивисом провела на Уози Фарм семинар для потенциальных инвесторов в солнечную энергетику.

Билл Иган, который на протяжении 26 лет следил за тем, чтобы во время проведения фестиваля ферма Уози Фарм имела достаточно энергии (в основном, доставляя сюда генераторы), гадает, будет ли у него работа в следующем году. Но учитывая, сколько энергии потребляет ферма во время фестиваля, скорее всего, работа для него найдется. Энергии, получаемой от солнечных батарей, должно хватить для замены всего 6 генераторов. По подсчетам Игана, им потребуется от 50 до 100 тыс. квадратных метров для размещения такого количества солнечных панелей, чтобы производимой ими энергии хватило для полного обеспечения фестиваля. «Это займет слишком большую территорию, – говорит Иган. – Так что, думаю, моя работа еще при мне».

Тем не менее, он упомянул, что они ищут наиболее выгодное применение новым источникам энергии. Одним из вариантов является питание генераторов, работающих продолжительное время, например, для работников, которые живут на ферме месяцами, до и после проведения фестиваля. «Мы уже начинаем протягивать кабели», – говорит он.

Фил Миллер, управляющий инфраструктурой фермы, заявил, что они постоянно ищут новые пути сокращения вредных выбросов. «Мне доводилось слышать о получении электроэнергии из мочи. Нам бы это подошло. Или как насчет установки солнечных панелей на тенты? Мы должны стараться и дальше».

Ивис уже задумывается о будущем. «У нас уже лучший фестиваль в мире и лучшая солнечная электростанция в стране. Нам необходимо двигаться дальше, продолжать пытаться». С этими словами он покинул нас, отправившись убедиться, что солнечные панели работают, как следует, а коровы, устроившиеся под ультрасовременной крышей, так же довольны, как и он сам.

 

Энергетическое фермерство

Фермеры по всей стране, но особенно на юго-западе Англии, проявляют все больший и больший интерес к вложению своих денег в гелиоэнергетику.

Клер Уайет, представитель инициативы «Фермерство будущего», государственной организации, которая помогает фермерам быть подготовленными к изменениям климата и справляться с их последствиями, говорит, что фермеры «просто жаждут подробностей».

«Я думаю, это связано с тем, что технология была усовершенствована. Вам больше не требуется какое-то идеально подобранное место для солнечных батарей, а особые тарифы государства [по ним оплачивается электроэнергия, которую землевладельцы поставляют в государственную электроэнергетическую систему] свидетельствуют о том, что проект экономически выгодный».

На мероприятии в Оксфордшире, состоявшемся на прошлой неделе, яблоку некуда было упасть. Две сотни человек ждали оглашения списка мероприятий в Уэзи Фарм, запланированных на следующую неделю.

Компании, поставляющие солнечные панели, начали организовывать семинары для фермеров юго-западной части Англии. Компания SunPower Corporation, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, уже успешно провела ряд мероприятий в графстве Сомерсет.

Одним из наиболее привлекательных проектов, представленных в этом году, стала сеть ферм, производящих солнечную энергию в графстве Корнуолл. Если этот проект, стоимостью £40 млн. (почти $65 млн.) будет осуществлен, то объемы производства солнечной электроэнергии в Великобритании увеличатся втрое.

   

Steven Morris, the Guardian, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 921

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться