deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Какое будущее ожидает ветроэнергетику в Беларуси?

Ветроэнергетические установки (сокращенно ВЭУ) успели стать привычной частью ландшафта во многих странах Европы. На белорусских просторах они выглядят пока как экзотика. Однако опыт Новогрудского района показывает, что данный способ получения энергии может успешно использоваться и в нашей стране. В этом могли убедиться участники пресс-тура, организованного проектом ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» и товариществом «Зеленая сеть».

ВИЭ, ВЭУ

Когда в 2011 году на Новогрудчине была построена первая ВЭУ, это рассматривали как своего рода эксперимент. На самом деле никто толком не знал, насколько сильные и стабильные ветры дуют здесь (их минимальная скорость, при которой возможна выработка электроэнергии, составляет 3 м/с). Быстро выяснилось, что условия в данном регионе вполне подходящие, после чего начался бум строительства ВЭУ, пусть и местного масштаба. Свою роль сыграли и государственные льготы (в первую очередь это касается тарифов, по которым приобретается электроэнергия с ВЭУ).

На данный момент в Новогрудском районе насчитывается 13 подобных установок, из них больше половины (7 ВЭУ) принадлежат частным инвесторам, а еще 6 ВЭУ мощностью по 1,5 мВт каждая – государственному предприятию «Гродноэнерго». Они объединены в небольшой ветропарк, расположенный близ д. Грабники. Это уникальное место, которое является вторым по высоте в нашей стране (225 м над уровнем моря), уступая лишь Дзержинской возвышенности.

Между тем высота, на которой находятся лопасти ВЭУ, имеет огромное значение: чем выше, тем сильнее и стабильнее воздушные потоки. Строительство ветропарка близ д. Грабники завершилось всего год назад. За это время он уже успел дать 21 млн 830 тыс. кВт⋅ч. электроэнергии, что позволило сэкономить 4,5 млн м3 природного газа. Ожидается, что инвестиции в этот проект окупятся за 11 лет. После этого в течение длительного времени можно будет получать практически бесплатную электроэнергию (срок службы ВЭУ составляет 25 лет, но, как показывает практика, его можно увеличить).

Уже сегодня электроэнергии, вырабатываемой ветропарком близ д. Грабники, достаточно для того, чтобы обеспечить все домохозяйства Новогрудского района. Еще примерно столько же дали частные ВЭУ. Получается, что вместе они производят примерно половину электроэнергии, потребляемой в этом регионе.

Это впечатляющая цифра, но и она в ближайшее время увеличится, после того как на Новогрудчине будет установлено еще 7 ВЭУ, причем одна из них мощностью 2,5 мВт. Если прибавить к этому электроэнергию, получаемую с помощью солнечных батарей, то в недалекой перспективе этот район сможет полностью удовлетворять свои потребности в ней за счет альтернативных источников.

Следует признать, что его холмистый рельеф благоприятствует развитию ветроэнергетики. Однако схожие условия есть и в других частях Беларуси. Так что эффективно использовать ВЭУ можно не только на Новогрудчине.

Между тем будущее этого и других направлений альтернативной энергетики пока туманно. К 2020 году планируется ввести в строй Белорусскую АЭС. После этого наша страна из импортера электроэнергии (на данный момент в России ежегодно закупается порядка 3 млрд. кВт-ч) в ее экспортера или по крайней мере попытается стать им. Однако успех далеко не гарантирован. В этой ситуации может возникнуть огромный избыток электроэнергии, и тогда придется выводить из эксплуатации уже существующие генерирующие мощности.

Нужны ли будут в такой ситуации новые ВЭУ? Некоторую надежду дает Концепция энергетической безопасности, согласно которой, альтернативным источникам электроэнергии в Беларуси должны принадлежать не менее 6% в общем объеме ее производства. Пока до достижения этого показателя очень далеко (так, например, на долю ветроэнергетики в данный момент приходится всего 0,2%).

Другая проблема заключается в том, что производство этого типа электроэнергии носит непредсказуемый характер. Все зависит от ее потребления в данный конкретный момент и милостей природы. Поэтому без использования сверхъемких аккумуляторов, которые позволяли бы запасать излишки, а потом в нужный момент отдавать их в сеть, альтернативным источникам энергии по-прежнему будет трудно конкурировать с энергетикой, основанной на сжигании ископаемых видов топлива.

Тем не менее некоторые эксперты верят, что Беларуси по силам полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Шаги, которые необходимо для этого предпринять, содержатся в Сценарии энергетической [р]эволюции, который был разработан Фондом Генриха Бёля и Немецким аэрокосмическим агентством по инициативе товарищества «Зеленая сеть». Презентация этого документа намечена на сентябрь 2017 года.

  • Автор:
  • Дата публикации: 28.09.2017
  • 4087
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150