Британия погрузится во тьму?

Британия погрузится во тьму?

Перебои с электроэнергией могут начаться уже в 2016 году, если Британия немедленно не начнет поиск новых источников энергии, но строительству новых АЭС постоянно мешают опасения, связанные с их недостаточной безопасностью.

По-прежнему действуют некоторые ограничения, введенные после Чернобыльской аварии почти 25 лет назад.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие регулярные перебои с электроэнергией могут начаться по всей Великобритании – грядет серьезный дефицит энергоресуросов.

«Согласно прогнозам, в ближайшие 7-8 лет окончится срок службы значительного количества наших электростанций, что приведет к резкому падению объемов производства энергии», – говорит Роберт Фрир, инженер-строитель группы Сторонников ядерной энергии (Supporters of the Nuclear Energy group).

Одним из вариантов является Брэдуэльская атомная электростанция. В данный момент она находится в состоянии неисправности, но правительство планирует вернуть ее в эксплуатацию.

Обычно лейбористы являются противниками использования атомной энергии, но в 2008 году был назначен новый министр энергетики, настроенный более позитивно, и запуск ранее законсервированных атомных реакторов и строительство 8 новых пошло полным ходом.

Однако планам не суждено было сбыться – заголовки газет снова пестрели сообщениями о ЧП на атомных станциях. После обнаружения неисправности была закрыта часть комплекса по регенерации ядерного топлива Селлафилд на севере Англии. Этот завод, названный «Гринписом» одним из самых радиоактивных мест на планете, уже подвергался тщательным проверкам в связи с обнаружением регулярных выбросов радиационно-зараженной воды, что происходило на протяжении целого года.

Еще более показательным является тот факт, что правительство продлило ограничения на пользование некоторыми землями, особенно в Северном Уэльсе, для земледелия и выпаса животных из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 24 года назад.

В апреле 1986 на реакторе № 4 Чернобыльской атомной электростанции в Украине – на тот момент части Советского союза – началась необратимая цепная реакция, ставшая причиной самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

«Выброс радиоактивных веществ в Чернобыле продолжался 10 дней. Он затронул всю Европу и через Скандинавию распространился на Британию, – говорит Джон Лардж, независимый консультант по ядерной энергетике. – Это были радиоизотопы цезия. Когда овец и ягнят выгоняют на высокогорные пастбища, где концентрация цезия особенно велика, они едят зараженную траву, и их мясо тоже становится радиоактивным».

Такая информация негативно сказывается на имидже про-ядерно настроенного правительства и свидетельствует в пользу защитников окружающей среды, лоббирующих прекращение строительства новых АЭС и переключение усилий на развитие возобновляемой энергии.

«Недавно ведущие энергетики Европы выступили с докладом, свидетельствующим, что если правительство Великобритании начнет выполнять свои обязательства по получению 15% необходимого объема энергии от возобновляемых источников и выработает грамотный план по повышению энергоэффективности, нам не придется строить новую электростанцию – ни атомную, ни тепловую, – утверждает участник антиядерной кампании «Гринписа» Натан Арджент. – Мы полагаем, руководство страны должно двигаться в этом направлении и начать выполнять свои законодательно установленные обязательства. Только так мы сохраним нашу энергию».


Нельзя терять ни минуты, утверждают эксперты. Каким бы путем ни пошло правительство, строительство новых генераторов должно начаться сейчас, чтобы не допустить грядущих перебоев с энергией в 2016.

RT.COM, перевод  - Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 09.11.2010
  • 688

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться