
Энергетика 2025: ключевые тренды и вызовы глобального перехода к устойчивому будущему
06.05.2025
Конечно, нужно понимать, что любое прогнозирование - занятие неблагодарное. Если Ваш прогноз совпал с реальностью, о Вас, скорее всего, и не вспомнят. Если Вы ошиблись – то тут уж точно Вам достанется от критиков и «доброжелателей». Но люди не могут жить без прогнозов будущего, хотя бы и очень приблизительного. Поэтому, можно попробовать немножко «пофантазировать».
По некоторым прогнозам основным источником добычи нефти к 2020 году станет Ближний Восток. К этому времени нефть составит 42% в общем мировом балансе энергоресурсов. Ее добыча в Северном море сократиться, что приведет к зависимости стран Европейского сообщества от импорта нефти.
Доля потребления природного газа к 2020 году увеличится, а его спрос возрастет на 28%.
Потребление угля не изменится, однако Евросоюз должен будет увеличить его ввоз, так как его добыча в странах-членах союза уменьшится.
Всемирное потребление первичной энергии будет расти на 2% в год. Общая зависимость от органического топлива к 2020 году составит 90%.
Вырисовывается следующий сценарий развития энергетики в мире. Будет активно стимулироваться развитие и использование возобновляемых источников энергии. В газо- и электроснабжении произойдет некоторая либерализация и интеграция. Будет вестись борьба за повышение эффективности преобразования и конечного использования энергии. Будет увеличен срок службы АЭС. Возрастут выбросы в атмосферу СО², но снизятся выбросы диоксида серы, оксида азота и углеводорода.
Вот такие прогнозы. Если у Вас есть что-то добавить, или с чем-то возразить, то интересно было бы прочитать ваше мнение по этой проблематике. Спасибо за внимание.
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Новости компаний 17.06.2025
Новости компаний 30.06.2022
Технологии 17.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться