Что будет с мировой энергетикой в 2020 году

Что будет с мировой энергетикой в 2020 году

Конечно, нужно понимать, что любое прогнозирование - занятие неблагодарное. Если Ваш прогноз совпал с реальностью, о Вас, скорее всего, и не вспомнят. Если Вы ошиблись – то тут уж точно Вам достанется от критиков и «доброжелателей». Но люди не могут жить без прогнозов будущего, хотя бы и очень приблизительного. Поэтому, можно попробовать немножко «пофантазировать».

По некоторым прогнозам основным источником добычи нефти к 2020 году станет Ближний Восток. К этому времени нефть составит 42% в общем мировом балансе энергоресурсов. Ее добыча в Северном море сократиться, что приведет к зависимости стран Европейского сообщества от импорта нефти.

Доля потребления природного газа к 2020 году увеличится, а его спрос возрастет на 28%.

Потребление угля не изменится, однако Евросоюз должен будет увеличить его ввоз, так как его добыча в странах-членах союза уменьшится.

Всемирное потребление первичной энергии будет расти на 2% в год. Общая зависимость от органического топлива к 2020 году составит 90%.

Вырисовывается следующий сценарий развития энергетики в мире. Будет активно стимулироваться развитие и использование возобновляемых источников энергии. В газо- и электроснабжении произойдет некоторая либерализация и интеграция. Будет вестись борьба за повышение эффективности преобразования и конечного использования энергии. Будет увеличен срок службы АЭС. Возрастут выбросы в атмосферу СО², но снизятся выбросы диоксида серы, оксида азота и углеводорода.

Вот такие прогнозы. Если у Вас есть что-то добавить, или с чем-то возразить, то интересно было бы прочитать ваше мнение по этой проблематике. Спасибо за внимание.

  • Дата публикации: 18.12.2010
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться