Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 4: Украина

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 4: Украина

Портал EnergoBelarus.by продолжает цикл статей о том, как устроены энергосистемы стран, граничащих с Беларусью. Четвертая статья расскажет об энергосистеме Украины − стране, которая сейчас переживает сильнейшие изменения во многих сферах, в том числе и в сфере энергетики.

Территория Украины − 603 549 км², население − 42,5 млн человек. Как известно, именно на территории Украины находится Чернобыльская АЭС, где в 1986 году случилась масштабная катастрофа в истории атомной энергетики. Работы на ЧАЭС продолжаются до сих пор: в ноябре 2016 года завершена установка огромного саркофага «Укрытие-2» над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который на ближайшую сотню лет обеспечит его безопасность. Объект «Укрытие», который был установлен после аварии, постепенно разрушался, представляя радиационную опасность из-за нахождения под перекрытиями около 200 тонн радиоактивных материалов.

По состоянию на 2001 год выработка электроэнергии в Украине составила 2000 млрд кВт∙ч, в 2004 году — 182,2 млрд кВт∙ч, в 2008 году — 191,7 млрд кВт∙ч. В 2011 году выработка электроэнергии составила 193,9 млрд кВт∙ч, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности.

график украина.jpg

Выработка (синий столбик) и потребление электроэнергии (красный столбик) в Украине за 2010-2015 гг. (в млрд кВт∙ч).


На территории Украины работают 10 гидроэлектростанций мощностью от 10 МВт (максимальная мощность − 1,57 ГВт − у Днепровской ГЭС) и 4 атомные станции − Ровенская (мощность − 2,66 ГВт), Запорожская (6 ГВт), Хмельницкая (1,9 ГВт) и Южноукраинская (2,85 ГВт).


Изменения в энергосистеме современной Украины 

Нельзя не отметить, что на энергосистему Украины существенно повлияли такие события, как военные действия в Донбассе и переход Крыма к России. Если в 1990 году украинская электроэнергетика отдавала в сеть 297 млрд кВт∙ч, то в 2015 году, по данным Минэнерго, этот показатель составил всего 157,3 млрд кВт∙ч.

Такое падение выработки электроэнергии обусловлено и общим состоянием экономики, и потерей мощностей: например, большинство солнечных электростанций располагались в Крыму. Так как основные ТЭС находятся в Донбассе, оттуда прекратились поставки угля после начала боевых действий. Свою роль сыграл и отказ от российского газа: стране приходится больше платить за этот ресурс, приобретая его у Европы.

В конце 2015 года Арсений Яценюк заявил о том, что Украина полностью изменила политику в отношении ценообразования в энергетическом секторе. Состоялась реорганизация «Нафтогаза Украины», был принят закон «О рынке природного газа», стали предоставляться субсидии на оплату электроэнергии для 5,2 млн семей. Однако тарифы на электроэнергию продолжают расти.

турецкий поток.png

Турецкий поток позволит России транспортировать газ в другие страны в обход Украины


Украинский «Нафтогаз» в 2016 году заявил о том, что не собирается заниматься реконструкцией своей инфраструктуры − для подобных мер потребовались бы $156 млн. Турецкий парламент, в свою очередь, поддержал строительство «Турецкого потока» − проект будет реализован до декабря 2019 года. Для Украины этот проект означает, что Россия приняла решение полностью отказаться от транзита газа через страну-соседку. Между Российской Федерацией и Украиной действует транзитный договор до начала 2020 года, и после его прекращения, по мнению экспертов, Киев может потерять $2 млрд дохода в год.


АЭС Украины: проблемы отрасли

Украина в 2016 году заявила о том, что перестанет ввозить в Россию отработанное ядерное топливо. На вывоз ОЯТ страна ежегодно тратила 200 млн долларов, но в 2017 году в Чернобыльской зоне отчуждения Украина построит Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Также страна к 2020 году планирует производить собственное ядерное топливо: если в 2010 году страна договорилась с руководством Российской Федерации о постройке комплекса по изготовлению топливных сборок на базе Желтоводского месторождения урановых руд, то в 2014 году сотрудничество в этой сфере резко прекратилось.

запорожская аэс.jpg

Запорожская АЭС, мощность - 6 ГВт


ровенская аэс.jpg

Ровенская АЭС, мощность - 2,8 ГВт


южно украинская аэс.jpg

Южно-Украинская АЭС, мощность - 3 ГВт


Страна сталкивается и с такой проблемой, как неудовлетворительное состояние мощностей отрасли: без продления эксплуатации атомных блоков уже в 2020 году Украина может потерять 50% работающих атомных реакторов.

Растет аварийность атомных электростанций: только за первые 5 месяцев 2016 года состоялось 9 аварийных остановок энергоблоков, а 30-летние эксплуатационные сроки энергоблоков АЭС или уже закончились, или подходят к концу.


Структура производства электроэнергии в Украине 

Согласно данным 2011 года, структура генерирующих мощностей в Украине выглядела следующим образом (с указанием установленных мощностей на электростанциях): ТЭС и ТЭЦ — 57,5 % (25472 МВт), АЭС — 29,6 % (13107 МВт), ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) — 12,4 % (5500 МВт), солнечные ЭС — 0,3 % (130 МВт), ветряные ЭС — 0,2 % (86 МВт).

В 2015 году структура генерирующих мощностей выглядит так: ТЭС и ТЭЦ − 38,9%, АЭС − 48,2%, ГЭС и ГАЭС − 11,5%, солнечные и ветряные электростанции − 1,4%.


ВИЭ в Украине 

Согласно данным, опубликованным в докладе Национального агентства по вопросам обеспечения эффективности использования энергетических ресурсов Украины (НАЭР), общий технический потенциал использования ВИЭ составляете около 98 млн. т.у.т., что составляет более 50% общего энергопотребления страны в настоящее время и 30% прогнозируемого энергопотребления к 2030 году.

Ochakovskaya_WF.jpg

Очаковский ветропарк включает в себя 15 ветротурбин, мощность каждой - 2,5 МВт.


По состоянию на 1 июля 2016 года суммарная мощность объектов ВИЭ в Украине, включая объекты солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики и электростанций на биомассе (биогазе) составила 1028 МВт.

К середине 2016 года общая мощность украинских солнечных электростанций составила 453 МВт, ветропарков − 426 МВт, электростанций на биомассе − 31 МВт, малых ГЭС − 118 МВт. Развитие ВИЭ в Украине поддерживает и правительство страны: так, 4 июня 2015 года был принят закон №514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», который обеспечил введение «зеленых» тарифов на электроэнергию на взаимоприемлемых уровнях с учетом опыта стран ЕС. В планах у Украины − к 2020 году обеспечить долю ВИЭ в энергосистеме страны в размере 11%.


Экологические проблемы энергосистемы Украины 

После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть страны стала зоной экологического бедствия: сильно пострадали такие области, как Киевская, Житомирская, Ровенская, Черниговская, Черкасская и Винницкая. Радиационному загрязнению подверглись водные и лесные ресурсы.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС − не единственная экологическая проблема Украины. Активное использование угля для производства электроэнергии привело к тому, что работа отрасли электроэнергетики Украины обеспечивает 30% выбросов всех твердых частиц, которые поступают в атмосферу вследствие человеческой деятельности. Примечательно, что по этому показателю электростанции близки к предприятиям металлургии, опережая все другие отрасли промышленности.

чаэс саркофаг.jpg

Огромная арка, накрывшая 4-й блок ЧАЭС, позволит исследовать опасное содержимое блока.


Строительство гидроэлектростанций в Украине также оказывает негативное влияния на экологию: например, возведение ГЭС на Днепре привело к затоплению значительных территорий, а водохранилища, в свою очередь, подняли уровень грунтовых вод, что привело к интенсивному разрушению крутых берегов.

Как отмечают эксперты, вышеописанные проблемы решаются с помощью использования современных технологий, которые потребуют серьезных финансовых затрат.


Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 1: Литва

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 2: Латвия

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 3: Россия

  • Дата публикации: 07.12.2016
  • 992

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться