Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 5: Польша

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 5: Польша

Портал EnergoBelarus.by публикует заключительную статью об энергосистемах стран, граничащих с Беларусью. Материал расскажет об энергосистеме Польши − страны, которая по добыче каменного угля занимает 9-е место в мире.

По состоянию на 2012 год установленные мощности польской энергосистемы составляли 34,9 3 ГВт, из них ТЭС − 29,42 ГВт, ГЭС − 2,34 ГВт, ВИЭ − 3,17 ГВт. В структуре ТЭС преобладают станции, работающие на угле − 97%, и всего 3% станций работают на газе. 

Крупнейшая государственная корпорация Polska Grupa Energetyczna контролирует 12,9 ГВт генерирующих мощностей, или 37%. Крупными инвесторами в польскую энергетику являются такие французские компании, как EDF (ТЭС и ТЭЦ в Кракове, Гданьске, Вроцлаве и других городах) и Engie − общая мощность их энергетических сооружений составляет 4,8 ГВт. 

В 2012 году производство электроэнергии в Польше составило 144,9 млрд кВт∙ч, причем ее основным потребителем является промышленность (35,3%), а население расходует всего 24,4% электроэнергии. Ключевыми направлениями экспорта электроэнергии для Польши являются Чехия и Словакия.


Угледобыча Польши

Три крупные польские компании − Weglokoks, Kompania Weglowa и Jastrzebska Spolka Weglowa − добывают в год около 100 млн тонн угля. Таким образом, уголь обеспечивает 50% первичной энергии и около 85% процентов электроэнергии в стране. В эксплуатации находятся месторождения четырех каменноугольных бассейнов − Нижнесилезского, Верхнесилезского и Люблинского.

Для Польши уголь − недорогой инструмент для обеспечения себя электроэнергией, но членство в Европейском союзе ограничивает развитие этой области. 

janina1912.jpg

Каменноугольная шахта «Янина», действующая с 1907 года


В 2013 году Польша стала 9-й страной  в мире по производству угля − 143 млн тонн, или 1,8% от глобальной добычи. Но некоторые эксперты считают, что уголь приносит больше проблем для Польши, чем пользы: например, Ярослав Загоровский, генеральный директор Jastrzebska Społka Weglowa (JSW), еще в 2014 году заявлял, что добыча угля в Польше неэффективна. Генеральный директор крупнейшего предприятия по добыче каменного угля в Европе Мирослав Тарас Kompania Weglowa рассказывал, что компания теряет 50 злотых на каждой тонне добываемого угля (при добыче в 34 млн т в 2013 году).

Так как это полезное ископаемое несет вред для экологии, ЕС активно выступает за закрытие угольных шахт на территории Польши. В 2016 году Европейский союз выделил 1,8 млрд евро на ликвидацию польских угольных шахт − бо́льшая часть этих средств пойдет на поддержку работников, которые потеряют или уже потеряли рабочие места из-за закрытия шахт. Горняки, в свою очередь, протестуют против ликвидации шахт, но пока что безрезультатно − правительство Польши из-за требований ЕС и боязни банкротства угольной промышленности продолжает свою политику.
 

Польша и российские энергоресурсы

Польша периодически заявляла о том, что ей не нравится энергетическая зависимость от России. Впрочем, резких шагов в этом вопросе страна не предпринимала, решая проблему поэтапно − например, развивая отрасли возобновляемой энергетики и добычи сланцевого газа.

С 1 января по 15 декабря 2016 года «Газпром» увеличил поставки газа в Польшу на 22%, или на 1,9 млрд куб. м. В 2010 году страна подписала десятилетний договор с «Газпромом» об импорте 11 млрд  кубометров природного газа, начиная с 2012 года. Эксперты сетуют, что Польша увеличивает свою зависимость от России в энергетическом плане, но в то же время отмечают, что активная разведка месторождений сланцевого газа позволит стране повысить степень энергетической независимости. 

warsawa1.jpg

Свою работу над разведкой сланцевого газа в Польше прекратили такие компании-гиганты, как Chevron, Exxon Mobil и Total. Это связано не только со снижением оценки запасов газа, но и по причине предполагаемых экологических рисков. Поэтому добыча больших объемов сланцевого газа в Польше остается вопросом дискуссионным.

Летом 2016 года новостное агентство Reuters заявило, что Польша полностью отказывается от операций с российской нефтью в порту Гданьска: марку Urals в Польше решили заменить на иранские Iran Light и Iran Heavy. Закупками занималась крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Польши − PKN Orlen. 

В августе Польша закупила 2 млн баррелей нефти у Ирана. Компания PKN Orlen таким образом налаживает сотрудничество с крупными мировыми производителями: арабская нефть, по словам представителей компании, продолжит занимать важную роль в сырьевом портфеле заводов PKN Orlen.

Атомная энергетика Польши

На территории Польши нет действующих атомных станций. Строительство АЭС Жарновец в 50 км северо-западнее Гданьска началось в 1983 году и закончилось в 1990-м: планировалось соорудить четырехблочную АЭС мощностью в 1,86 ГВт, но уже три десятка лет строительство АЭС «Жарновец» заморожено. Негативно к проекту относилось и население Польши, так как в 1986 году случилась масштабная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас АЭС Жарновец уже не пригодна к использованию. 

zarnowiec1.jpg

Недостроенная АЭС «Жарновец»


Тем не менее, Польша все еще проводит работы над воплощением идеи строительства АЭС. Правительство страны в 2014 году заявило о планах построить две атомные станции: первую − до 2024 года, вторую − до 2035 года. Согласно планам, в конце 2016 года должен быть заключен контракт с поставщиком технологий.

Государственная компания «PGE EJ 1» проводит исследование территорий для выбора площадки под атомные станции (также рассматривается площадка АЭС Жарновец), обсуждаются варианты использования различных реакторов. Заинтересованность в строительстве АЭС в Польше выразили уже 5 компаний, но главный вопрос − кто профинансирует такой масштабный проект − остается нерешенным.
 

ВИЭ Польши

Членство в ЕС подстегивает Польшу активно развивать сектор возобновляемой энергетики. В 2014 году в энергосистему страны добавились 444 МВт установленной мощности ветряных установок (общая мощность увеличилась до 3,8 ГВт), а уже за 2015 год общий годовой объем установленной мощности составил 1,3 ГВт, причем лучший показатель в ЕС продемонстрировала только Германия.

До 2013 года Польша, располагая большими запасами угля, не находила целесообразным развитие ВИЭ. Такое мнение правительства вступило в конфликт с требованиями ЕС сократить объемы выброса CO2 и планами достичь к 2050 году доли ВИЭ в энергетике не менее 50%. С 2019 года при вступлении в силу квот на эмиссию углекислого газа компаниям, занятым в отрасли, пришлось бы или платить за выбросы, или устанавливать дорогие улавливающие фильтры − в любом случае отрасль становится нерентабельной. 

sniatowo.jpg

Ветряной парк Śniatowo в Польше


Польша разработала эффективные механизмы развития «зеленой» энергетики − систему квот, льготных займов, налоговых преференций, благодаря чему страна стала инвестиционно привлекательной. Согласно плану правительства, с 2010 по 2030 год Польша увеличит долю возобновляемой энергетики в энергосистеме с 7% до 38%. Для этого необходимы большие инвестиции, но «зеленая» энергетика позволит сэкономить существенные суммы за счет положительного влияния на здоровье жителей и экологию.

  • Дата публикации: 20.12.2016
  • 1771

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться