Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 2: Латвия

Портал EnergoBelarus.by продолжает цикл статей о том, как устроены энергосистемы стран, граничащих с Беларусью. Вторая статья расскажет о Латвии – прибалтийской стране, население которой сопоставимо с населением белорусской столицы.

Латвия подписала договор о присоединении к Европейскому союзу в 2003 году, с 2007 года является членом Шенгенской зоны. Более половины страны покрыто лесами, в связи с чем Латвия имеет широкие возможности для использования древесины в качестве возобновляемого источника энергии. Например, в 2013 году от всей энергии, потребленной страной, 37% составили ВИЭ. Бо́льшего показателя достигла только Швеция (50%).

энергетика

Доля возобновляемых энергоресурсов в валовом конечном потреблении энергии 


Протяженность береговой линии страны − 498 км, что открывает для Латвии большие перспективы развития ветряной энергии – вдоль берегового контура расположились линии электропередач высокого напряжения.

В энергосистеме Латвии примечательно то, что 78% возобновляемой энергии вырабатывается за счет древесного топлива. Европейский союз финансирует развитие ВИЭ в Латвии, но даже с помощью ЕС стране не так просто избавиться от «пристрастия» к биомассе: до 2020 года на развитие этой отрасли ВИЭ будет потрачено 26,6 млн евро. Специалисты неоднократно задавались вопросом, не окажет ли такое потребление биомассы негативное влияние на лесное хозяйство и биоразнообразие. Впрочем, по итогам 2015 года площадь леса Латвии продолжает расти.

ВИЭ

Актуальны для страны и вопросы энергоэффективности. По данным исследований Европейского института эффективности зданий, в Латвии 43% домов – это протекающие строения с сырыми стенам, причем 35% домовладений качественное отопление обеспечить не могут. Таким образом, половина всех энергетических потерь в Латвии приходится на жилой фонд.

70% электроэнергии страны обеспечивает Латвэнерго – государственная энергетическая компания, образованная еще в Латвийской ССР в 1958 году. Предприятие поставляет электроэнергию для жителей страны и предприятий. В состав Латвэнерго входят 4 гидроэлектростанции − Айвиекстская, Кегумская, Плявиньская и Рижская ГЭС, суммарная мощность которых достигает 1 535 МВт, а также две ТЭЦ (тепловая мощность − 1 525 МВт, электрическая − 474 МВт).


Каскад ГЭС на реке Дугава является мощным энергетическим ресурсом для Латвии − он дает стране до 3 млрд кВт∙ч (50%) ценной пиковой электроэнергии. Потенциал реки используется не на полную мощность – Дугава может давать стране еще 1 млрд кВт∙ч.

Свободный рынок электроэнергии и КОЗ

С 1 января 2015 года в Латвии вступило в силу постановление, согласно которому все латвийские домохозяйства могут приобретать электроэнергию на свободном рынке, выбирая между несколькими поставщиками электроэнергии. Жители Латвии могут выбирать тариф, согласно которому будут оплачивать электроэнергию, но в случае необходимости за потребителями остается возможность выбирать другого поставщика (при истечении контакта с предыдущим продавцом). Потребители по умолчанию получают электроэнергию от Latvenergo, которая на рынке работает под брендом Elektrum.

Рижская ГЭС

Плявиньская ГЭС

Подобные меры были приняты в связи с подорожанием электроэнергии − таким образом, домохозяйствам «развязали руки» и предложили выбирать поставщика электроэнергии самостоятельно, изучая различные предложения. В 2015 году стартовый тариф за электроэнергию составлял 11,64 цента за 1 кВт∙ч. Существует объем субсидированного потребления − 100 кВт∙ч в месяц, для многодетных семей − 300 кВт∙ч в месяц.

Поставщики электроэнергии предлагают различные тарифные планы – можно платить только за потребленную энергию или вносить ежемесячный фиксированный платеж. Действуют также тарифные планы, в которых цена за электроэнергию варьируется в зависимости от колебаний на бирже электроэнергии.

С 1 августа 2016 года компания Sadales tīkls ввела новые тарифы, которые предусматривают фиксацию абонентской платы для всех потребителей электроэнергии. Тарифы устроены таким образом, что клиенты, использующие электроэнергию эффективно, станут платить меньше. Кроме того, с августа текущего года стоимость первых потребленных 100 или 300 кВт (для многодетных семей) составляет 0,02542 евро за кВт∙ч без НДС.

Sadales tīkls

Новые тарифы вызвали недовольство у латвийцев − на одном из порталов общественных инициатив они собирают подписи за отмену утвержденных тарифов АО Sadales tīkls, которые включают в себя плату за услуги распределения электроэнергии и компоненты обязательной закупки. По мнению инициатора сбора подписей, после введения абонентской платы латвийцы будут получать услуги того же качества, но за более высокую стоимость.

В Латвии существует КОЗ − компонент обязательной закупки. Компонент входит в стоимость электроэнергии, а вырученные средства расходуются на поддержку и развитие альтернативной энергетики.

В сентябре 2016 года правительство одобрило предложение установить различные планки компонента обязательной закупки (КОЗ) для энергоинтенсивных предприятий. По мнению экспертов, нововведения не даст ряду предприятий инвестировать и обеспечивать рост зарплат, более того, КОЗ заставляет иностранных инвесторов отказываться от сотрудничества с Латвией. Для сравнения: в Эстонии КОЗ составляет 0,89 евро за кВт∙ч, в Латвии – 1,89 евро за кВт∙ч.

Латвия и ВИЭ

Вступая в Европейский союз, Латвия подписала документы, согласно которым страна обязуется к 2020 году обеспечить долю возобновляемых энергоресурсов не менее 40%. Уже в 2013 году Латвия стала одной из самых «зеленых» стран: доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении достигла 37,1%.

В 2011 году Латвия приобрела у Великобритании 14 списанных ветряных турбин. В этом же году предприятие Eko Osta для обеспечения себя электроэнергией установило электростанцию, использующую солнечные батареи площадью 700 кв. м. и мощностью 120 кВт∙ч. Проект показал себя успешно: он окупился всего за 5 лет, при этом позволив существенно снизить выбросы CO2. Предприятие завершило использование остатков нефтепродуктов в качестве топлива.

ВЭУ

В 2015 году на Латвию приходилось только 0,2% от выбросов CO2 в ЕС. Как уже писалось выше, страна к 2020 году планирует обеспечить себя на 40% «зеленой» энергией, в то время как в среднем страны ЕС ориентируются на показатель в 20%.

В 2012 году в Вентспилсском крае открылся парк ветрогенераторов, состоящий из 9 ветряков производства компании Siemens. Мощность каждой установки – 2,3 МВт, суммарный объем вырабатываемой энергии – 60 ГВт∙ч ежегодно. По состоянию на 2015 год в стране работали 10 ветропарков, самый крупный из которых включается в себя 33 ветряка. Самый мощный ветропарк − 20,7 МВт (9 ветрогенераторов).

В сентябре 2016 года министр энергетики Латвии Арвил Ашераденс заявил о том, что в Латвии электричество подешевеет в среднесрочной перспективе, если потребители задумаются об эффективности: предприятия и население используют только 8-20% от заявленной мощности.

Являясь частью Европейского союза, страна обязана подчиняться требованиям ЕС по ограничению выбросов парниковых газов и либерализации нефтегазового рынка.

Латвия и Россия

Латвия, также как и Литва, зависима от России в сфере энергетики. Россия активно сокращает поставки нефтепродуктов через порты Прибалтики, в том числе и через порты Латвии, что негативно сказывается на энергетике стране. Если Россия полностью откажется от транзита стратегических товаров через порты стран Балтии, то Латвия потеряет 1 млрд евро в год. В России существует профицит мощностей, в связи с чем грузопотоки с балтийских портов могут быть полностью переориентированы на порты РФ − Усть-Луг, Приморск, а также Новороссийск. С другой стороны, подобные планы Россия строит с 2000-х годов, а значит, их реализация может занять еще некоторое время.


Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 1: Литва

  • Дата публикации: 18.11.2016
  • 921

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться