Климат против угля – уголь против бедности

Климат против угля – уголь против бедности

Для предотвращения изменения климата на планете (а весна 2016 стала самой теплой с 1851 года) человечеству нужно переходить с угля на газ, особенно в таких густонаселенных странах с активно развивающейся промышленностью как Индия и Китай. Но уголь стоит дешевле и чаще есть у самих потребителей.

«Но уголь стоит дешевле и чаще есть у самих потребителей, так что сокращение его роли в энергобалансе Азии через ограничения и изменения инвестиционных проектов будет трудным и долгим», - считает главный советник руководителя Аналитического центра Правительства РФ, профессор Леонид Григорьев.

После достижения в конце прошлого года нового глобального соглашения по климату в Париже давление на угольную отрасль, и без того переживающую непростые времена, по данным Аналитического центра Правительства РФ, продолжает усиливаться: сжигание угля связано с наибольшими выбросами парниковых газов (далее - ВПГ) среди ископаемых источников энергии.

И если в Европе и США считают, что  «планета ведет гонку со временем, чтобы остановить строительство новых угольных электростанций в мире», то в России  готовы анализировать  отечественный и зарубежный опыт реализации экологически чистых технологий использования углей в теплоэнергетике и эффективной утилизации попутных продуктов сжигания угля. Экологосберегающие технологии будут обсуждаться в конце  сентября на международной научно-практической конференции «УгольЭко» в Москве.  И если часть мира уже встала на путь сокращения потребления угля, то для России и стран Азии, обладающих обширными собственными запасами угля, он во многом сохраняет свою привлекательность.

Уголь остается вторым по объемам потребления энергетическим ресурсом в мире после нефти, обеспечивая, по данным Международного энергетического агентства (далее - МЭА),  до 30%  потребления первичной энергии. В основном он востребован в энергетике: на выработку электроэнергии и тепла уходит 62% потребленного угля. При этом ввиду высоких удельных выбросов парниковых газов при сжигании угля, на него приходится почти половина (46% мировых ВПГ) от сжигания ископаемого топлива.

Уголь вышел на лидирующие позиции по объему ВПГ среди ископаемых источников энергии еще  в 2003 году, обогнав нефть — как следствие растущего спроса на энергию в развивающихся странах, обладающих энергоемким производством, большим населением и значительными угольными запасами. Эти лидирующие позиции по негативному антропогенному воздействию на климат в сочетании с многочисленными исследованиями о вреде здоровью, сделали уголь центральной мишенью ужесточающейся климатической политики.  Например, согласно данным  немецкого Института исследований энергетики и окружающей среды, использование угля для выработки электроэнергии в Германии связано с выбросами на уровне 987 г CO2/кВт•ч (каменный уголь) и 1170 г CO2 /кВт•ч (бурый уголь), а использование газа — 502 г CO2/кВт•ч, хотя такие агрегированные оценки весьма условны.

Снижение цен и спроса на уголь

Растущее климатическое давление на уголь накладывается на непростое текущее положение отрасли. Мировой спрос на уголь, демонстрировавший в последние годы замедление роста в 2014-2015 гг.  снизился, отражая ситуацию в Китае и нарушая восходящий тренд, наблюдавшийся с 2000 года. Сокращение спроса затронуло энергетический уголь, на который приходится 87% всего мирового потребления. Перенасыщение рынка способствовало дальнейшему снижению мировых  цен: на энергетический уголь они  с 2011 года упали более чем наполовину, приблизившись к 50 долларам за тонну.  Китай, лидер потребления угля  в мире (49,3%), продолжает массовое закрытие угольных шахт — на фоне замедления экономического роста и в рамках плана по оптимизации отрасли.


 Индия, которая в 2014 году заняла второе место по потреблению угля в мире (11,4%), обойдя США, постепенно отходит от угольного скандала, связанного с продажей угольных месторождений и повлекшего аннулирование Верховным судом страны 214 из 218 лицензий, выданных в 1993–2010 годах, принимает  меры по повышению прозрачности отрасли и стимулированию добычи.


В США, крупнейшем потребителе угля на Западе (10,5% мирового потребления), идет серия банкротств угольных компаний, в том числе ведущих: Peabody, Arch Coal, Alpha Natural Resources — их  теснит сланцевый газ. Терпят убытки и оставшиеся в Европе угольные компании — в апреле 2016 г.  производители угля в Польше, Чехии и Румынии обратились за государственной помощью, но ее получение было затруднено общими правилами оказания государственной помощи ЕС, которые ограничивают продвижение угольных проектов, за исключением поддержки закрытия шахт. Вклад  самих европейских стран  в мировое потребление угля в 2014 году -  9,2%.


Пик потребления угля в развитом мире, согласно мнению экспертов, пройден в 2000-е годы. В частности, ЕС — признанный лидер на пути к низкоуглеродной энергетике, ставящий перед собой амбициозные цели по сокращению ВПГ.

Будущее угля в мире связывают с развивающимися странами, а более конкретно — с перспективами угольной генерации в Азии, где она рассматривается как эффективное средство борьбы с энергетической бедностью. Однако, стоит отметить,  что   и среди европейских  стран не все  поддерживают скорейший выход из угольной генерации и  решения об энергетическом балансе принимаются на национальном уровне.

А в США  утвержденный в 2015 году  план «Чистая энергия», который направлен на снижение потребления угля,  в начале 2016 года  был временно заблокирован Верховным судом. Канада, в свою очередь,  приняла решение о постепенном отказе от угольной генерации, требуя от представителей отрасли активного продвижения  технологии улавливания и хранения углерода.

Три сценария мировой «угольной»  политики

В долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики потребление угля наиболее остро реагирует на изменение предпосылок об энергетической и климатической политике, которые лежат в основе различий прогнозных сценариев МЭА.

Сценарий № 1  - Новая политика

Так, в  базовом сценарии новой политики, согласно прогнозам  МЭА,  мировой спрос на уголь к 2040 году возрастает на 12%, а сопутствующие ВПГ — на 7%. Общее замедление темпов роста потребления угля здесь складывается из 40-процентного падения спроса в развитых странах, его фактической стабилизации в Китае и уверенного роста в Индии и Юго-Восточной Азии. Вводимые мощности будут преимущественно опираться на более эффективные технологии, что и позволит ограничить рост ВПГ. Реализация базового сценария в угольной отрасли потребует совокупных инвестиций в размере около 3 трлн долл.

Сценарий № 2 – Инерционный

Инерционный сценарий  текущей политики  закрепляет действующее регулирование; Расширение потребления угля в мире идет более высокими темпами, так что к 2040 году оно оказывается на 43% выше, чем в 2013 году (а ВПГ от сжигания угля в этом случае возрастают на 40%).  К 2030 году уголь становится первым по востребованности энергетическим ресурсом мира, сохраняя лидирующие позиции в электрогенерации. Возможно, этот сценарий учтет в своем развитии Россия, развивая экологически чистые технологии использования углей в теплоэнергетике.

Сценарий № 3 – Глобальный

«Зеленый» сценарий (сценарий-450) предлагает меры, позволяющие достичь глобальной климатической цели. В «зеленом» сценарии мир проходит пик потребления угля до 2020 года, к концу прогнозируемого периода оно будет на 36% ниже текущего, а ВПГ от угольной отрасли снизятся на 68%. Это станет возможным,  благодаря широкомасштабной адаптации мер, направленных на достижение глобальной цели по климату, в первую очередь развитыми странами и Китаем, а также распространению технологии улавливания и хранения углерода.


Отказ ключевых  «доноров» от  угольных  проектов

Какую роль сыграет международное финансирование в продвижении угольных проектов в мире, и как может повлиять отказ ключевых мировых «доноров» от их дальнейшей поддержки на перспективы развития отрасли?

Развитые страны сокращают внутреннее потребление угля, прибегая к самоограничениям, которые пока не получили подобного распространения в развивающихся странах. Тем не менее,  развитые страны имеют возможность повлиять на потребление угля и за их пределами, используя в качестве одного из основных каналов международную финансовую помощь.

Согласно одному из последних исследований, международные банки развития, экспортные кредитные агентства стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  и другие государственные финансовые учреждения развитых стран в 2007–2014 годах направили в зарубежные угольные проекты (включая угольную генерацию) около 60 млрд долл., или 7,5 млрд долл. в год, что можно грубо оценить в 7% от общих инвестиций в отрасль. Максимальный объем финансирования за рассматриваемый период предоставили экспортные кредитные агентства - часто государственные финансовые институты -  особенно Японии и Республики Корея, причем около половины этого финансирования было выделено странам с доходами ниже среднего уровня. В том числе около 1,6 трлн долл. в угольную генерацию, около 1 трлн долл. в добычу и около 0,4 трлн долл. в инфраструктуру.   Потребности в инвестициях приведены с учетом проектов электрогенерации на угле (как основного источника ВПГ в энергетике) — иначе последние следовало бы учитывать в инвестициях в электроэнергетику.


Начиная с 2013 года, в ходе подготовки к достижению нового глобального климатического соглашения, развитые страны и международные банки стали все активнее отказываться от поддержки угольных проектов в зарубежных странах. В числе стран, принявших такое решение, — США, страны Северной Европы, Великобритания, Нидерланды, Германия и Франция; в числе банков развития — Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. В 2015 году парламент Норвегии проголосовал за вывод инвестиций государственного пенсионного фонда страны - одного из крупнейших в мире -  из угольной отрасли, включая компании, деятельность которых связана с углем лишь отчасти. Заметным событием стало достижение климатической договоренности между США и Китаем, которое  включает намерение Китая сократить поддержку углеродоемких проектов.


 При этом в 2007–2014 годах государственные финансовые институты Китая выделили зарубежным угольным проектам более 15 млрд долл. (а это четверть соответствующего финансирования развитых стран и международных банков). Наконец, в  преддверии достижения Парижского климатического соглашения в ноябре 2015 г. страны, входящие в  ОЭСР,  согласовали ограничения для экспортных кредитных агентств по продвижению угольных проектов, которые должны вступить в силу в 2017 году. Потенциальная потеря около 7% ежегодных инвестиций представляет для угольной отрасли определенную угрозу. Так, МЭА в текущем долгосрочном прогнозе пересмотрело темпы роста потребления угля в сторону понижения даже для инерционного сценария, но пока с осторожностью. Вышеперечисленные инициативы содержат  оговорки, оставляющие возможность поддержки зарубежных угольных проектов.


Наиболее яркий пример — борьба с энергетической бедностью при отсутствии альтернативы угольной генерации. Однако  экспортным кредитным агентствам стран ОЭСР будет запрещено поддерживать проекты строительства угольных электростанций с докритическими параметрами пара мощностью свыше 300 МВт даже в беднейших странах, но они смогут продолжить финансирование угольных электростанций со сверхкритическими параметрами пара мощностью не более 500 МВт в ряде стран и угольных электростанций со суперсверхкритическими параметрами пара любой мощности во всех странах. Достигнутая странами ОЭСР договоренность не распространяется на государственные банки.

Развивающийся мир начал создавать собственные институты развития, которые смогут отчасти компенсировать для угольной отрасли снижение финансирования из стран ОЭСР. Следует принимать в расчет, что на них также будет оказано давление со стороны мирового сообщества, обеспокоенность которого проблемой изменения климата растет. В связи с этим на уровне как стран, добывающих и экспортирующих уголь, так и отдельных компаний, целесообразно учитывать возросшие риски реализации проектов, ориентированных на экспорт (в том числе в развивающуюся Азию), и работать над продвижением более эффективных с точки зрения снижения негативного воздействия на климат технологий (так как технологическая конкуренция в отрасли ужесточается). Анализу экологически чистых технологий использования углей  будет посвящена научно-практическая конференция «УгольЭКО», которая пройдет в России, в Москве, 27-28  сентября 2016 г.  Ее участниками станут представители федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных деловых кругов, международных организаций, энергетических компаний, образовательных и научных учреждений.

  • Дата публикации: 01.07.2016
  • 2595
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150