Энергосертификация – инструмент оценки энергоэффективности

Энергосертификация – инструмент оценки энергоэффективности

В современных экономических условиях необходимость обеспечения энергетической безопасности и независимости страны делает вопросы поиска путей экономии энергоресурсов в строительном производстве наиболее актуальными и востребованными. Особенное, если учесть, что в ближайшие годы в Беларуси предполагается развернуть массовое строительство энергоэффективных домов.

Одним из путей снижения энергопотребления в коммунально-бытовом секторе является строительство энергоэффективных зданий и энергореновация уже эксплуатируемых домов. При существующем дефиците финансовых средств интерес представляет не только энергетическая эффективность реновации, но и ее экономическая эффективность.

Что касается энергоэффективности – все понятно: чем ниже энергозатраты для эксплуатируемого здания, тем лучше. Снижение энергозатрат происходит за счет освоения энергосберегающих мероприятий .

 При строительстве энергоэфффетивных зданий и энергореновации существующих энергосберегающие мероприятия делятся на малозатратные, среднезатратные и высокозатратные.

К малозатратным относятся мероприятия, при которых достигаемый экономический эффект намного превосходит финансовые затраты, необходимые для их реализации. Срок окупаемости таких мероприятий достаточно низок: обычно менее 1-2 лет. Соответственно, для высокозатратных мероприятий достигаемый экономический эффект при их реализации намного ниже финансовых затрат, необходимых для их реализации. Срок окупаемости таких мероприятий может превышать 10 и более лет.

Обычно реализация энергосберегающих технологий выполняется по приоритетам. Сперва – малозатратные, затем средне и только потом высокозатратные. Что же касается экономической результативности вложений, необходимых при повышении класса энергоэффективности здания, то здесь ситуация гораздо более сложная, так как при комплексных энергосберегающих решениях обычно одновременно выполняются и малозатратные и средне и высокозатратные мероприятия. Таким образом, энергосертификация    может служить инструментом оценки не только энергоэффективности, но и экономической эффективности вложений.

Рассмотрим экономический аспект энергосертификации.

 

Рис. 1

 

2_ (1).jpg

 

 

 

 

 

 

 

Определение реально достижимого класса энергоэффективности «А*» при известной величине экономических средств, идущих на реновацию здания и определение экономически равновесного класса энергоэффективности «С*», различные классы энергоэффективности зданий и сооружений, например, «А», «В», «С», «D» , и т.д.

Достижение более высокого класса требует применения определенных энергосберегающих мероприятий, причем, чем выше класс энергоффективности, тем объем этих мероприятий должен быть большим. Какой же класс энергоэффективности реально достижим при наличии определенного количества материальных ресурсов?

На рис.1 представлено распределение затрат, необходимых для достижения определенного класса энергоэффективности конкретного здания. Горизонтальной пунктирной линией показано наличие имеющихся средств для проведения энергореновации здания. Точка пересечения этих линий покажет реально достижимый класс энергоэффективности «А*», который будет достигнут после проведения энергореновации здания при освоении имеющихся финансовых средств.

Если на этом же графике отобразить возрастание величины затрат, равных стоимости энергии, необходимой для эксплуатации здания при разных классах его энергоэффективности, то мы получим возрастающую кривую. При классе энергоэффективноси «А» эти затраты минимальны, а при «F» - максимальны. Точка пересечения затрат покажет экономически равновесный класс энергоэффективности «С*», при котором затраты на отопление, освещение и кондиционирование здания равны затратам, необходимым для достижения указанного класса энергоэффективности

 

Вячеслав ЧЕРВИНСКИЙ,

кандидат технических наук,

доцент кафедры ЮНЕСКО

«Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»,

заместитель декана по науке ФТУГ БНТУ.

 

 

Материал подготовлен на основе доклада на IV Международной конференции

«Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь:современные технологии энергосбережения».

г.Минск. 29 февраля 2012 г.


  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 909
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150