 
	Экологические проблемы электроэнергетики в условиях реализации концепции устойчивого развития
14.08.2025
 
           Сельскохозяйственное производство является одним из наиболее крупных потребителей энергоресурсов в Республике и масштабы его потребления в перспективе будут расти. В то же время Беларусь относится к категории стран, обладающих очень незначительными (до 15%) собственными ископаемыми ТЭР.
Поэтому весьма актуальна задача обеспечения энергетической безопасности государства. Здесь на первый план выдвигаются проблемы как снижения расхода энергоресурсов, так и поиск дополнительных источников энергии. Основные показатели энергопотребления - структура и объемы использования ТЭР - должны соответствовать удовлетворению потребностей человека в необходимой и безопасной для здоровья продукции, поддержанию безопасности экологической среды, созданию условий жизни граждан на передовом мировом уровне.
Анализ политических, социально-экономических, климатических и геологических условий Беларуси свидетельствует о возможности повышения ее энергетической безопасности, исходя из имеющихся факторов. Прогноз баланса ТЭР АПК на период до 2020 г. должен соответствовать принципам и задачам, определяемым Концепцией национальной стратегии и устойчивого развития Беларуси, которая включает в себя:
а) обеспечение энергетической безопасности и повышение энергетической независимости Беларуси;
б) экологическую и энергетическую эффективность использования энергоносителей;
в) соответствие задачам интеграции экономики страны в Европейское и мировое экономические сообщества;
г) гармонизацию топливно-энергетического баланса с окружающей средой
Прогноз потребления ТЭР отраслью строится на базе прогноза объемов производства продукции с учетом темпов снижения энергоемкости в АПК. Он должен учитывать и политические моменты, в частности, необходимость востановления уровня производства 1991 г. (без увеличения энергопотребления) и др.
Известно, что для того, чтобы сберечь 1 тонну сырья, топлива или материала, необходимо затратить в 3-4 раза меньше средств, чем их количество, необходимое для получения 1 тонны исходных ресурсов. Очень важным, таким образом, является снижение энергоемкости выпускаемой продукции. Основными методами расчета этого показателя являются:
а) опытный метод, заключающийся в определении удельных затрат воды, топлива, тепловой и электрической энергии по результатам исследований (испытаний);
б) отчетно-статистический, предусматривающий определение удельных норм расхода на единицу продукции на базе статистических данных и фактических удельных расходах ТЭР за предшествующие годы;
в) расчетно-статистический, основанный на разработке экономико-статистической модели в виде зависимости фактического удельного расхода ресурса от воздействующих факторов. Возможны сочетания этих методов.
Для определения прогноза производства и потребления тепловой и электрической энергии в Минсельхозпроде Республики до 2020 г. должен учитываться общегосударственный подход прогнозной оценки потребностей народного хозяйства Беларуси в ТЭР на основе анализа социально-экономического развития страны, в которой темпы ежегодного прироста составляют: по электрической энергии - 1,4-2,9%, тепловой энергии - около 1,%. Для сельскохозяйственной отрасли эти показатели, соответственно, 1,5 и 1,9%.
По данным МСХиП, поступление тепловой энергии от собственного производства составило 4882,6 тыс. Гкал. По прогнозу оно должно возрасти в 2010 г. на 108% и в 2020 г. - на 119%. Приход тепловой энергии от электрокотлов должен снизиться на 29% в 2010 г. и на 76% в 2020 г., по сравнению с 2002 г. При этом должно возрасти поступление тепловой энергии от теплоутилизационных установок на 23,5% в 2010 г. и на 58,8% в 2020 г., по сравнению с 2002 г. Приход тепловой энергии от собственного производства в 2002 г. составил 1,1 млн. кВт/ч и должен возрасти на 9% в 2010 г. и на 27% в 2020 г., по сравнению с 2002 г.
Исходя из этой оценки:
а) среднегодовой прирост потребления котельно-печного топлива до 2020 г. составит 1,2%;
б) рост доли возобновляемых и нетрадиционных источников энергии увеличится к 2020 г. на 10%;
в) количество угольного топлива в топливном балансе энергосистемы приблизится к 8,5%.
В мировой энергетике в период до 2020 г. прогнозируется:
а) цены на ископаемые виды топлива останутся стабильными в течение первого десятилетия. Ожидается их рост на нефть и газ после 2010 г. В этот период нагрузка перераспределится на местные виды топлива, возобновляемые и нетрадиционные источники энергии, а также на уголь и электрическую энергию;
б) наиболее перспективно использование древесной массы в Беларуси (2,5-3,0 млн. ту.т. в год), что соответствует величине энергопотребления в 10-12%. Древесное топливо позволяет также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу, а золу от него использовать как удобрение.
К внешним условиям, влияющим на составляющие прогноза баланса ТЭР АПК до 2020 г., можно отнести:
а) мировые тенденции в развитии энергетики и уровень цен на основные виды ТЭР;
б) изменения в топливно-энергетической политике в странах-экспортерах ТЭР.
Необходим учет и внутриреспубликанских показателей, в том числе:
а) расчет потребности АПК в энергетических ресурсах с учетом технически реализуемого и экономически целесообразного потенциала энергосбережения и перспективных уровней внешних и внутренних цен на основные виды ТЭР;
б) максимальное использование местных топлив, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и утилизации вторичных энергоресурсов.
В.И.Русан, С.С.Ходыко, Институт энергетики АПК НАН Беларуси
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 29.10.2025
Новости компаний 24.10.2025
Россия и СНГ 22.10.2025
Новости компаний 20.10.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также