В погоне за ураном: "золото" 21 века

В погоне за ураном: "золото" 21 века

Многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что мировое потребление урана в ближайшие десятилетия будет активно расти. Причина тому – увеличение количества эксплуатируемых АЭС.

Интерес к ядерной энергетике объясняется, в первую очередь, желанием мирового сообщества сократить выбросы парниковых газов, а также необходимостью снизить зависимость экономик от волатильности цен на нефть и газ.

К тому же, стоимость производства электроэнергии на АЭС не только ниже, чем на тепловых станциях, но и достаточна стабильна. К примеру, если производство 1 кВт/ч электроэнергии на АЭС обходится в 2 цента США, то для природного газа - от 3 до 14 центов. А сопоставимо дешевый для производства электроэнергии уголь экологически более опасен.

Вот и получается, что, как ни крути, – «мирный атом» со всех сторон более рационален в использовании. Тем более, что технологии и стандарты безопасности в ядерной энергетике совершенствуются. И это позволяет свести к минимуму возможность новой ядерной аварии.  

Поэтому очевидно, что сегодня горнодобывающие компании активно борются за власть над урановыми месторождениями. Если еще в 2001 г. спотовая цена за фунт (453 г.) этого сырья не превышала 10 долл., сегодня она удерживается на уровне 60 долл. за фунт. А своего пика урановые цены достигли в 2008 г. и составили 137 $. Позже на волне кризиса они стали снижаться и в начале 2010 г. не превышали 45 долл. за фунт.

Пока примерно пятую часть необходимого для АЭС урана Россия и США поставляют из утилизированных боеголовок времен холодной войны. Когда эти запасы иссякнут – может сложиться ситуация, что предложение не покроет спрос. Поэтому увеличение объемов добычи этого сырья азиатскими и африканскими странами выглядит вполне обоснованным и закономерным.

Показательно, что в лидеры по добыче ископаемого в минувшем году вырвался Казахстан. По данным WorldNuclearAssociation, в 2009 г. этим государством было добыто 14 тыс. тонн урана. Второе место за Канадой – 10 тыс. тонн. А вот Россия оказалось всего на 5 месте, добыв лишь 4 тыс. тонн.

При этом лидером по разведанным запасам урановых руд является Австралия. В недрах этого государства залегает порядка 1 234 тыс. тонн сырья для ядерной энергетики. Второе место за Казахстаном – общие запасы порядка 817 тыс. тонн.  Россия на третьем - 546 тыс. тонн. А у США – всего 342 тыс. тонн.

Отсюда понятен интерес американских, российских и европейских компаний к урановым залежам африканских государств (Намибии, Нигера, ЮАР).

Однако, пожалуй, самые неуёмные «аппетиты» в отношении урана в последнее время проявляет Китай. Начало нынешнего года ознаменовалось громким событием в этой области, когда китайская CNNC, специализирующаяся на атомной энергетике, приобрела 37-процентную долю в проекте разработки урановой руды в Нигерии.

Также недавно китайская гуандунская ядерно-энергетическая корпорация - одна из двух главных национальных ядерных компаний КНР – заявила о том, что планирует к концу этого десятилетия утроить объемы собственных установленных мощностей атомных электростанций, которые ныне составляют 17 тысяч мегаватт. Соответственно, вырастет в три раза и потребление этим государством урана.

По данным WorldNuclearAssociation, в ближайшие три года цены на уран будут удерживаться в коридоре 60-80 долл. Вместе с ростом потребления вырастет и использование этого сырья. Если сегодня мировые мощности АЭС составляют 363 ГВт, то уже к 2020 г., по прогнозам аналитиков, они должны составить порядка 560 ГВт. Появятся АЭС во Вьетнаме, Египте, Казахстане. Второе дыхание атомная энергетика получила в последние годы и в Индии (до 2008 г. в мире существовал запрет на поставки урана в страну). Девять реакторов строит Россия (еще 7 проектируется).

Сознание мирового сообщества постепенно меняется. И сегодня атомная энергетика уже не выглядит злом. Правда, остается некоторый барьер в этом отношении. Пока все ещё существует риск распространения атомного оружия вследствие более широкого использования ядерных технологий большим количеством стран. Однако и его можно преодолеть, используя системы защиты информации и технологий.

Подготовила Евгения Жуковская


  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться