Запрет на бурение в Мексиканском заливе: экология или политика?

Запрет на бурение в Мексиканском заливе: экология или политика?

Повторный запрет на бурение в Мексиканском заливе, о котором президент США Барак Обама объявил в среду, 1 декабря, был благосклонно воспринят большинством американцев. А вот представители нефтедобывающей промышленности выразили серьезное недовольство, назвав решение экономически абсурдным.

На первый взгляд, ситуация ясна. Критика нефтяных компаний вполне предсказуема: их работа сильно ограничена, не окупится часть инвестиций. Впрочем, недовольство нефтяной отрасли представляется простым обывателям не более чем погоней за выгодой и полным пренебрежением экологией.

С другой стороны, во многих отношениях решение администрации Обамы скорее популярное, чем экономически выгодное.

Общественное внимание намеренно направляется к тому, что запрет на бурение поможет Флориде восстановить туристическую отрасль. Белые пляжи этого штата всегда привлекали тысячи отдыхающих, что позволило сделать туризм одной из основ местной экономики. Но есть одно важное «но»: пляжи вернут свою белизну не сразу. Долгое время придется разбираться с последствиями аварии, что можно было бы делать и при продолжающихся работах по бурению скважин.

С точки зрения экономики, продолжение бурения как раз более важно. Нефтедобывающая промышленность предоставляет хорошо оплачиваемые рабочие места, причем в значительном количестве. Стране, которая все еще выбирается из экономического кризиса, такая поддержка не повредила бы. К тому же, запрет приостанавливает приток инвестиций от международных компаний, также влиявший на американскую экономику. Долгие годы туристическая и нефтедобывающая отрасли существовали параллельно, поэтому и сейчас, с точки зрения прибыли, одна не сможет полностью заменить другую.

Что касается экологии, то и здесь не все однозначно. Да, разлив нефти стал катастрофой для залива. Однако многие ученые уже отмечают, что первоначальная паника по этому поводу была неоправданной, устранить последствия удается гораздо быстрее, чем предполагалось.

Остановка работ - по-своему, гарантия безопасности. Но то же самое можно провести и в других областях энергетики: не строить ядерные электростанции, вспоминая Чернобыль, не проводить нефтепроводы, ведь они могут загореться, даже существующие электростанции можно закрыть, чтобы туда уж точно не пробрались террористы. Только в какую сторону тогда направится прогресс?

За последние 60 лет на дне Мексиканского залива было создано около 60 000 нефтяных скважин, из них более 3 000 - на большой глубине. Эти скважины использовались без привлечения общественного внимания, пока не «грянул гром». По сути, вероятность новой аварии по-прежнему незначительна, то, что произошло на скважине ВР, на нее не повлияло. Более того, из случившегося были вынесены уроки, которые в будущем помогут лучше следить за безопасностью в техническом и законодательном плане.

При учете уже сказанного, нужно вспомнить и то, что определенные ограничения на бурение в заливе имелись всегда. Но раньше, до ВР, американское правительство работало скорее над их смягчением, разве что не привлекало к этому внимания. Но теперь общественное мнение изменилось, что пришлось учесть.

С точки зрения экономики, разумнее было бы разработать систему более строгого контроля, а не запрещать бурение как таковое. Многие компании используют гораздо более серьезную систему безопасности, чем та, что применялась ВР, и они готовы гарантировать оперативную реакцию даже в самых тяжелых случаях.

Есть и еще один важный фактор, который нужно учитывать при обдумывании этого решения. Флорида - большой и стратегически важный в политическом плане штат. На предстоящих президентских выборах международные нефтяные компании не повлияют на ситуацию так, как повлияет Флорида. Да и в целом, люди, не связанные с добычей нефти, считают запрет правильным, ведь забота об экологии очевидна.

Нефтяные компании все еще надеются, что решение будет пересмотрено. В противном случае, им придется искать новые территории, среди которых вполне может оказаться та же Куба. В случае разлива нефти там, течение все равно донесет нефтяную пленку до американских берегов. В такой ситуации, запрет сыграет против США: они не только лишатся источника дохода, но и столкнуться с теми экологическими проблемами, от которых хотели оградиться.

Подготовила Влада Соболева

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 606
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150