Роль БелАЭС в предотвращении изменения климата

Республика Беларусь в 2016 году одной из первых стран приняла Парижское соглашение о климате, в соответствии с чем взяла на себя обязательство к 2030 году обеспечить сокращение выбросов парниковых газов больше чем на 28% (к периоду 1990 года). Поэтому развитие низкоуглеводной энергетики явилось приоритетной задачей для белорусской экономики.

БелАЭС

По словам Коваленко Василия Владимировича, заместителя начальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, вод в эксплуатацию атомной электростанции позволит решить ряд значимых для страны вопросов: «сократить использования для сжигания на действующих энергоисточниках органического топлива (природного газа, мазута)».

 Коваленко Василий Владимирович

По некоторым подсчетом, сообщает Василий Владимирович, ежегодное замещение природного газа может составить примерено 5 млрд м³. Это позволит вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, а также отказаться от строительства новых мощных теплоэлектроцентралей, работающих на органическом топливе.

Кроме того, использование атомной энергетики, уверен эксперт, будет способствовать снижению себестоимости электроэнергии, что в свою очередь может способствовать снижению себестоимости продукции, при производстве которой расходы на электроэнергию занимают существенную часть. Инвестиции в атомную энергетику положительным образом могут повлиять на развитие городского электротранспорта, что в будущем позволит улучшить качество городского воздуха.

Со временем, полагает эксперт, на всех функционирующих котельных старого образца будут установлены электрокотлы. Все это даст возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу, а также уменьшить использование кислорода при сжигании биотоплива.

Пилипчук Андрей Степанович, заместитель начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметил, что Республика Беларусь заинтересована в безопасности и надежности работы атомной электростанции, поскольку является одной из стран, которая в большей степени пострадала от аварии на ЧАЭС.

Пилипчук

В свое время при проведении проектных работ по БелАЭС отечественными учеными была проведена существенная работа по анализу и оценке современных атомных электростанций, был выбран самый надежный проект – АЭС-2006 поколения «3+», который соответствует всем требованиям безопасности и рекомендациям МАГАТЭ.

При эксплуатации атомной электростанции важная роль отводится радиационному мониторингу, в связи с чем в Беларуси в добавок к существующей системе безопасности будут исследоваться дополнительные параметры, к примеру, радиоизотопы трития и углерода 14С, наблюдение которых в рамках радиационного мониторинга раньше не осуществлялось. Будет приобретено новое современное оборудование для соответствующих исследований, а также повышена квалификация специалистов, обслуживающих приобретенное оборудование.

«Мировая динамика в развитии различных видов энергии такова: атомная и возобновляемая энергетика набирают популярность, уголь и мазут постепенно выводятся из эксплуатации.

По заключению МАГАТЭ, энергетическая безопасность страны к 2050 году будет заключаться в таком соотношении различных видов энергии, при котором 25% составит атомная энергетика, 25% – газ, 25% – ВИЭ, 25% – вторичные материальные ресурсы. Такой баланс обеспечит стране независимость от колебания рынка цен», – подчеркивает специалист.

Соловьев Юрий Васильевич

Соловьев Юрий Васильевич, председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», отметил высокую степень безопасности строящейся АЭС в Островце: «Более серьезную опасность представляют станции, построенные по старым технологиям. Практически все они нуждаются в определенной модернизации. При строительстве БелАЭС, помимо выбора самых передовых технологий, Беларусь взяла на себя обязательство по проведению стресс-тестов, регламентированных МАГАТЭ. Кроме того, наша страна заключила соглашение с чешской компанией, специализирующейся на модернизации старых советских АЭС, об осуществлении дополнительного мониторинга экологической безопасности на БелАЭС и за ее пределами».

  • Дата публикации: 16.12.2016
  • 1431

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться