
Коммутаторы Kyland для энергетики. Решения для автоматизации энергосистем
17.06.2025
Энергонезависимый радиоуправляемый газовый клапан позволяет реализовать новые решения в области автоматизированных систем безопасности и учета потребления газа.
В газовой отрасли России сегодня активно внедряются автоматизированные системы управления транспортировкой и распределением газа, учета потребления газа, безопасности и т.д. Одна из задач, которые необходимо решать при организации данных систем, - организация передачи информации и управляющих сигналов на исполнительные устройства. В настоящий момент для этих целей используются проводные линии связи, которые имеют ряд существенных недостатков:
• необходимость выполнения монтажно-строительных работ по прокладке линий связи; в ряде случаев - при оснащении уже существующих объектов, прокладка проводных линий нежелательна, а зачастую - просто невозможна;
• необходимость использования раздельных линий связи для управления исполнительными устройствами и передачи информации;
• снижение надежности работы всей системы в целом за счет использования большего количества элементов системы и возможности механического повреждения линий связи;
• наличие дополнительных затрат по обслуживанию линий связи.
В последнее время в качестве альтернативы проводным линиям связи все чаще начинают применяться беспроводные каналы связи, позволяющие передавать информацию на нелицензируемых частотах. Процесс передачи информации достаточно хорошо отлажен, а вот вариант управления исполнительными устройствами по радиоканалу не используется из-за отсутствия исполнительных механизмов с малым энергопотреблением.
Применение исполнительных устройств с автономным питанием и приемом управляющих сигналов по радиоканалу, с возможностью совмещения передачи информации и управления, позволит решить ряд типичных проблем.
Автоматизированные системы безопасности. Устраняются проблемы, связанные с прокладкой цепей «сигнализатор - клапан», наличие стен и перегородок не ухудшает качество работы и позволяет осуществлять подключение нескольких датчиков загазованности, а также пожарных датчиков температуры и задымления, в соответствии с требованиями ФЗ №123 от 04.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», к одному клапану, что дает возможность применять данные системы на крупных объектах и создавать совмещенные системы газовой и пожарной безопасности. Кроме того, может быть предусмотрено дистанционное управление работой клапана при помощи компактного пульта ДУ (на расстоянии до 200 м).
Системы учета расхода газа. В соответствии с Федеральным законом №261 от 23.11.2009 года, все потребители газа, в том числе и бытовой сектор, до 1 января 2012 года должны быть оснащены приборами коммерческого учета газа. Все большее распространение получают и автоматические системы коммерческого учета газа (АСКУГ). Существующие на рынке АСКУГ позволяют осуществлять только функции сбора и передачи информации о газопотреблении, что достаточно при работе с крупными потребителями газа (промышленными предприятиями). Однако при установке систем АСКУГ в бытовом секторе возникает задача отключения подачи газа злостным неплательщикам. Эффективно решить данную проблему можно с применением радиоуправляемых клапанов, так как они дают возможность перекрывать подачу газа, не входя в жилое помещение. Также данный клапан может перекрывать подачу газа по команде от сигнализатора загазованности, а система АСКУГ - передавать информацию об обнаружении утечки газа на диспетчерские пункты ГРО. Это обеспечит своевременный выезд аварийных служб, даже при отсутствии жильцов в квартире, а значит, и повысит уровень безопасности использования газа в бытовом секторе.
Системы дистанционного контроля и управления. В применяемых на сегодня системах газовой безопасности (автоматизированный отсечной клапан плюс набор датчиков загазованности, задымленное™, температуры) осуществляется перекрытие подачи газа при возникновении аварийной ситуации, что является необходимым, но далеко не достаточным условием обеспечения безопасного использования газа. Достаточное условие - своевременное принятие мер по устранению причин, вызвавших утечку газа. Для этих целей система может быть дополнена GSM-модемом. Связь GSM-модуля с компонентами системы осуществляется по радиоканалу, что позволяет произвести монтаж системы на объекте (многоквартирные дома, коттеджи, офисные здания) без сверления и долбления стен и перегородок. Передача информации о состоянии системы и команд исполнительным устройствам производится через телефон мобильной связи (голосовые или SMS-сообщения).
Для решения данных проблем ООО «Перспективные магнитные технологии и консультации» (г. Троицк) был разработан, сертифицирован и запатентован принципиально новый двустабильный энергонезависимый радиоуправляемый газовый клапан КГДЭУ, не имеющий мировых аналогов. Данный клапан может использоваться в системах автоматизированного учета газа, газораспределения и безопасности, рабочая среда - природный газ, ГОСТ 5542-87, сжиженный газ, ГОСТ 20448-90, и другие неагрессивные газы.
Оптимизация решений по устройству клапана и применение высокоэнергетических наноструктурированных постоянных магнитов позволили добиться двустабильности клапана.
Магнитная система рассчитана и спроектирована таким образом, что в любом из двух состояний клапана не требуется дополнительных энергозатрат, а поддержание стабильности обеспечивается полем постоянных магнитов.
Имея технические характеристики, аналогичные используемым сегодня электромагнитным клапанам с внешним подводом энергии, КГДЭУ имеет значительно меньшую энергию потребления: 10 мкА, при применении источника питания от 3 до 5 В, что позволяет запитывать его от встроенного источника питания, время непрерывной работы которого составляет не менее пяти лет. Для этого достаточно одной литиевой батарейки типа АА - аналогичной тем, что устанавливаются в обычный пульт телевизора, но с большим температурным диапазоном и несколько большей емкостью.
У клапана широкие возможности взаимодействия с внешними приборами и устройствами - электронная схема управления клапаном и программа его микроконтроллера обеспечивают совместную работу со всеми известными типами газосигнализаторов, электронных счетчиков газа, а также компьютерными системами, в том числе могут контролироваться и управляться посредством брелока (до 200 м) и SMS-сообщений с использованием GSM-модуля.
При потенциальной возможности работы клапана с любыми типами газосигнализаторов наиболее оптимальный вариант - совместное использование с уже известным и хорошо зарекомендовавшим себя газосигнализатором СГГ10-Б производства ФГУП СПО «Аналитприбор» (г. Смоленск). Данный сигнализатор имеет модификации со встроенными радиомодулями и позволяет не только управлять клапанами, но и организовывать системы сбора информации о загазованности объекта, для чего они комплектуются блоком сбора и передачи информации БСП. Передача, в зависимости от применяемого модуля, может осуществляться как по GSM-каналу, так и по проводным линиям связи по RS485. К тому же СГГ10-Б -это последняя отечественная разработка, соответствующая вновь принятому и действующему сегодня основному документу, регламентирующему технические характеристики сигнализаторов топливных газов: ГОСТ Р ЕН 50194-2008, а также Европейскому стандарту EN501194:2000.
На базе ФГУП СПО «Аналитприбор» в полном объеме проведены стендовые испытания совместной работы клапана и газосигнализатора при управлении по радиоканалу. Получены положительные результаты, позволяющие использовать газосигнализатор СГГ 10-Б с клапаном КГДЭУ со 100% гарантией безопасности.
На ФГУП СПО «Аналитприбор» завершается разработка модификации газосигнализатора СГГ10-Б с автономным энергоснабжением. Внедрение этой модификации в сочетании с клапаном КГДЭУ позволит перейти на новую ступень в развитии систем безопасности в газовом хозяйстве.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также