Беспилотные технологии в транспорте отберут миллионы рабочих мест

Беспилотные технологии в транспорте отберут миллионы рабочих мест

Технологический прогресс в транспортном секторе влечет за собой не только повышение комфортности перевозок, но и серьезную угрозу роста уровня безработицы по всему миру. Портал ЭлектроВести решил разобраться детальнее, сколько людей могут потерять работу из-за внедрения новых технологий.

Эксперты в транспортной отрасли ожидают, что беспилотные, или автономные, автомобили будут активно заполнять рынок уже в следующие пять лет.

Сегодня новые модели автомобилей, поступающих на рынок, все чаще оснащаются дополнительными начальными функциями беспилотного управления, такими как автономная парковка, автоматическое торможение (со способностью обнаруживать препятствия на пути), и даже автоматическое проследование по заданному маршруту.

Автопроизводители все чаще заявляют о разработках автомобилей с повышенной степенью автономности. Так, Ford недавно объявил о планах выпустить «полноценный» автопилотируемый электромобиль без руля и педалей в течение ближайших пяти лет. Audi планирует выпустить полностью автономный электромобиль ближе к 2025 году. Google давно подтвердил слухи о разработке беспилотного электромобиля, и уже запустил тестирование прототипов. А GM обрабатывает сделку стоимостью 1 млрд долл. по приобретению компании из Сан-Франциско, специализирующейся на беспилотных технологиях. В целом, более 33 крупнейших мировых корпораций, среди которых BMW, Volvo, Audi, Honda,Ford, GM, Tesla, Apple, Google, Bosch и другие, участвуют в разработках, посвященных разработкам технологий автопилота.

Основными преимуществами беспилотного транспорта, по оценкам экспертов, станет значительное снижения затрат на оплату труда, повышение эффективности потребления топлива, повышения продуктивности перевозок, а также снижение количества аварий на дорогах

Судя по масштабам потенциальной экономии и заинтересованности основных игроков на автомобильном рынке, будущее действительно за беспилотными средствами передвижения, хотим мы этого или нет.

Так, в США в штатах Калифорния и Мичиган уже разработали законопроекты, принятие которых позволит тестировать автомобили на общественных дорогах даже без присутствия водителя на случай непредвиденных ситуаций. И это притом, что по закону всех 50 штатов присутствие водителя за рулем обязательно. Конечно, будут приняты ограничения по скорости (35 миль/час), а также выделены специальные секторы дорог, но они уже будут включать общие автомагистрали.

Массовое внедрение беспилотных авто окажет значительное влияние на всю транспортную систему в глобальном масштабе. И если распространение беспилотных машин частного пользования пока не предстает столь «угрожающим» по масштабам из-за несовершенства и дороговизны технологии, то сектор коммерческих перевозок (как грузовых, так и пассажирских) станет главным участником в переходном процессе уже в ближайшее время.

Таким образом, первыми, кто ощутят на себе очередной переход от человеческого труда к технологиям, станут те, кто непосредственно задействованы в услугах перевозок, то есть водители. В особенности водители городских автобусов, такси и грузовиков на дальнобойных маршрутах.

Беспилотные технологии и общественный транспорт

Автономное вождение в секторе общественного транспорта - один из самых востребованных направлений внедрения беспилотных технологий, позволяющий за раз перевозить несколько десятков человек, не оплачивая при этом услуги водителя. Во-первых, для развития самой технологии, особенно на этапе тестирования, очень удобно использовать выделенные для общественного транспорта полосы в городах. Во-вторых, принимая во внимание тенденцию по сокращению объемов индивидуального транспорта, набирающую обороты в городах по всему миру (ввиду сокращения выбросов в атмосферу), беспилотные пассажирские перевозки могут внести свой вклад в развитие городской транспортной инфраструктуры, повышая ее эффективность и функциональность.

Согласно официальным данным Евростата, в ЕС в сфере пассажирского городского транспорта (с учетом железнодорожного, но без учета междугородних поездок) трудоустроено около 850 тыс. человек, что составляет 8% от общего количества рабочих мест в области транспортных услуг Евросоюза. А в таких городах как Амстердам, Брюссель, Барселона и Дублин, компании, обеспечивающие пассажирские перевозки, являются крупнейшими работодателями.

В США, с их высоким уровнем автомобилизации (количество машин на 1000 человек), общее число водителей автобусов, по данным за 2014, превышает 665 тыс. человек. Большинство из них является водителями школьных автобусов, которых заменить проще всего, учитывая постоянство маршрутов, низкую скорость передвижения, а также распространенное мнение, что беспилотные перевозки в разы безопасней, чем управляемые человеком. Средняя зарплата водителя автобуса в США составляет 31 тыс. долл. в год (данные за 2015). Таким образом, отказавшись от услуг одних лишь водителей автобусов бюджет США сможет ежегодно экономить по 20,615 млрд долл.Возможность сэкономить такие суммы может подтолкнуть госорганы США значительно ускорить процесс принятия регулирования и разрешений по выпуску беспилотных автомобилей на дороги.

Первые шаги по внедрению автономного вождения в общественный транспорт уже сделаны. Так, в августе, в Хельсинки впервые в общий поток городского транспорта вышли два автопилотируемых автобуса. Их вместимость невелика - лишь 9 человек, так же как и скорость на время тестового периода - 11 км/ч (максимальная скорость - 40 км/ч). Дополнительный минус этих автобусов в том, что их нельзя использовать на заснеженных дорогах - зимой их использование невозможно. Сейчас они задействованы в перевозках между двумя транзитными станциями с активным пассажиропотоком в районе городского порта Хельсинки.

Еще раньше, в начале 2016 года, похожий проект был запущен в студенческом городе Вагенинген в Нидерландах. Там использовались шестиместные микроавтобусы WEpod французско-индийского производства, с ограничением скорости до 25 км/ч (максимальная - 40 км/ч).

Конечно, пока идет тестовая эксплуатация, водители на случай непредвиденных обстоятельств находятся в кабинах, но по завершении тестов они, в идеале, там не понадобятся. Более того упомянутые Хельсинки, как и многие другие города в ЕС, стремятся к 2020 году снизить использование частного автомобильного транспорта к минимуму, в рамках программы ЕС по снижению выбросов в атмосферу. В городе уже сейчас налажена достаточно эффективная система общественного транспорта, и перевести ее на беспилотные технологии ничто не мешает, так как в финском транспортном законодательстве, в отличии от американского, конкретно не указано, что у транспорта должен быть водитель.

Беспилотные такси и безработные таксисты

Использование беспилотных автомобилей в качестве такси позволит компаниям-перевозчикам, в первую очередь, получить значительную экономию. Эксперты утверждают, что для компаний, предоставляющих услуги проката автомобилей, или кар-шеринга переход на беспилотные автомобили равен вопросу выживания на рыке. Ведь беспилотные перевозки будут обходиться значительно дешевле. И в первую очередь это получится за счет сокращения издержек на оплату труда. Кто будет платить 60 долл. за поездку с водителем, если можно заплатить 20 за беспилотные услуги? Вряд ли кто-то будет переплачивать лишь потому, что его везет человек, а не автомат.

Согласно данным американского Бюро транспортной статистики за 2014 год, в США таксистами официально (не стоит забывать о стоимости лицензии такси в США) работало 230 тыс. человек со средней зарплатой в 25 тыс. долл./год. В Англии количество водителей с лицензией, позволяющей водить такси, согласно официальным данным, составляет 297 тыс. человек с приблизительно тем же годовым уровнем дохода, что и в США. Для сравнения, количество лицензированных докторов во всей Великобритании, а не только в Англии, составляет 240 тыс. человек. То есть численность профессии, представители которой могут остаться без работы, достаточно существенна.

В Китае одной из самых популярных мобильных программ в стране является приложение по вызову такси - Dididache. Приложение насчитывает более 40 млн активных пользователей, в таксопарке компании насчитывается более 350 тыс. автомобилей, и каждый день через нее заказывается более 700 тыс. такси.

Мировым аналогом китайского приложения Dididache является Lyft - компания, предоставляющая возможность поиска попутчиков и водителей с помощью мобильного приложения. Компания уже заявила о своих планах использовать беспилотные автомобили. Так, Lyft договорилась с General Motors о предоставлении ей ряда беспилотных Chevrolet Bolt. Lyft намерен вывести их на тесты в 2017 году. GM очень заинтересован в таком сотрудничестве, так как обеспечивает себе выход на уже прочно сформировавшийся рынок автомобилей, гарантированно используемых в качестве такси.

Более того крупнейшая на рынке компания Uber уже заказала партию из 100 специально модифицированных беспилотных спортивных Volvo XC90, чтобы запустить сервис беспилотного такси в Питтсбурге, США уже вначале осени 2016.

На Uber работает около 1,5 млн водителей. А переход компании на беспилотные автомобили, по некоторым подсчетам, станет причиной потери работы 10 миллионами человек, в число которых помимо водителей войдут еще представители смежных профессий, задействованные в предоставлении уcлуг такси и проката автомобилей.

Хотя генеральный директор Uber Трэвис Каланик в своем недавнем интервью Business Insider сообщил, что угрозы для водительских рабочих мест с приходом беспилотных авто не видит. Наоборот, по его утверждению, эти изменения приведут к росту количества водителей, так как городам, которые переходят на самоуправляемые машины, все равно будут необходимы люди за рулем, чтобы ездить по сложным маршрутам, неподвластным беспилотным машинам. 

Оппоненты же Каланика считают, что даже если у Uber количество водителей и не уменьшится, оно уменьшится в общем масштабе, ведь снижение затрат из-за отказа от водителей позволит компании стать чуть ли не монополистом на рынке - со снижением затрат снизятся и тарифы на поездки. Это повлечет сокращения водителей в компаниях-конкурентах Uber.

Беспилотные технологии вместо дальнобойщиков за рулем

Эксперты полагают, что в ходе развития беспилотных перевозок первыми попадут под сокращение именно рабочие места водителей, задействованных в грузовых перевозках. Технологии по внедрению беспилотного регулирования в этом сегменте более востребованы и более активно развиваются, чем в пассажирском.

В секторе грузовых перевозок в США работает около 7,3 млн человек, по данным американской Ассоциации дальнобойных перевозок (American Trucking Association). 3,5 млн из этих сотрудников - водители-дальнобойщики, которые могут в скором времени потерять работу, ведь потенциальная экономия в этом секторе за счет перехода на автопилот составляет 168 млрд долл. ежегодно. Ожидается, что эту сумму удастся сэкономить за счет снижения затрат на оплату труда (70 млрд долл.), повышения эффективности потребления топлива (35 млрд долл.), повышения продуктивности (27 млрд долл.), снижение количества аварий на дорогах (36 млрд долл.).

Учитывая такие суммы, предприятия гораздо охотнее и быстрее примут технологии, которые позволят сократить затраты. Примером этому служит австралийско-британский концерн Rio Tinto, третья в мире горно-металлургическая компания, которая уже использует 42-тыс.-тонные беспилотные грузовики, чтобы перевозить руду из своих двух шахт в Австралии. В компании утверждают, что такие перевозки оказались дешевле и безопаснее, чем перевозки с водителем за рулем.

В развитых странах уже сейчас активно разрабатываются правила, изучаются меры безопасности и другие аспекты запуска беспилотных грузовиков на дороги общественного пользования. Так, еще в мае 2015 первый самоуправляемый грузовик вышел в тестовый рейс на дороги штата Невада. После этого был осуществлен ряд тестовых перевозок в других странах. Одним из последних таких экспериментов стал проезд колонны автономных грузовиков в апреле 2016. Колонна доставила груз через всю Европу в порт Роттердама, используя в процессе движения специальную технологию, которая связывает грузовики с помощью Wi-Fi, сенсоров, GPS и камер так, что скорость и направление задает первый грузовик, а последующие в караване под него подстраиваются.

Также появляются сервисы, которые позволяют модернизировать обычные грузовики, превращая их в беспилотные. Такой стартап под названием Otto запустили в Сан-Франциско бывшие сотрудники Google.  Услуги компании по модернизации обходятся в 30 тыс. долл. в то время как средняя зарплата водителя грузовика в США составляет около  40 тыс. долл. в год. То есть одноразовое вложение в модернизацию грузовика приведет к значительной экономии для работодателя в будущем. Недавно о планах приобрести Otto, и все его 90 модернизованных грузовиков заявил уже упомянутый Uber.

Помимо экономической выгоды, все работодатели, эксперты и разработчики беспилотных технологий утверждают, что автономно управляемые машины, и в частности грузовики, повысят безопасность на дорогах. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США, в ДТП с участием больших грузовиков в 2014 году погибли 3,903 человек и еще 110 тыс. человек получили ранения. Более 90% из этих аварий были вызваны, по крайней мере частично, ошибкой водителя.

В то же время, в американской Ассоциации дальнобойных перевозок считают, что автопилот не сможет заменить живого водителя, и рассчитывают на общественное неодобрение:

«Люди не любят ездить возле грузовиков, даже когда в них сидит водитель. Как они будут себя чувствовать, когда им скажут, что водителя там нет?», говорят участники Ассоциации, отмечая, что компьютерные системы тоже часто ломаются.

На сегодня прогресс технологий уже идет достаточно быстро, но медленными остаются изменения политики регулирования, что и сдерживает пока массовую замену дальнобойных водителей беспилотными технологиями.

Грузовые перевозки по морю без экипажа

Помимо наземного транспорта беспилотные технологии все глубже внедряются уже и в морские перевозки, особенно, если дело касается грузовых судов. По данным экспертов, в ближайшей перспективе операторы морских грузовых перевозок начнут широко использовать технологии, работающие по аналогии с используемыми в гражданской авиации. Это позволит как можно больше работы, по крайней мере по навигации, вести с суши, тем самым сократив численность экипажей.

Около 90% всех перевозок мировой торговли осуществляется международной судоходной отраслью. По данным Международной палаты судоходства, количество моряков, обслуживающих торговые суда по всему миру, составляет 1,187 млн человек (из которых 466 тыс. - офицерский состав) без учета сотрудников, задействованных в обслуживании судов в портах и других смежных сферах. Многие из этих рабочих мест могут быть утеряны в процессе автоматизации обслуживания судов в целом, и внедрения систем автопилотирования судов в частности.

Уже сегодня британский производитель двигателей Rolls-Royce вместе с рядом университетов и других компаний основали инициативу Advanced Autonomous Waterborne Applications (AAWA), которая присматривается к беспилотным технологиям, внедряемым в автомобильном транспорте, чтобы использовать их для развития автономного мореплавания.

Корабли без экипажа, или с самым минимальным его количеством, станут сродни военным беспилотным подводным судам. Они будут использовать камеры высокого разрешения, инфракрасные и лазерные детекторы, чтобы следить за ситуацией на море, не задействуя при этом людей.

Согласно исследованиям и испытаниям, проведенным морским подразделением Rolls-Royce, создание автопилотных грузовых суден позволит сэкономить до 22% издержек на перевозки. И снова, большая часть из этой экономии случится за счет снижения затрат на оплату труда, хотя повышение эффективности использования топлива тоже внесет свой вклад.

Пока Rolls-Royce ведет переговоры с некоторыми операторами о начале испытаний более автоматизированных кораблей,  финская Finferries, которая также входит в AAWA, уже проводит тесты. Так автономный паром Stella, оборудованный различными датчиками, лазерными сенсорами и термальными камерами проходит тестовые испытания в Балтийском море.

Основной проблемой, тормозящей развитие беспилотных технологий на море, является неспособность суден передавать большие объемы данных на сушу. Решить этот вопрос можно развивая спутниковую связь, и компания Inmarsat уже запустила специальный спутниковый сервис Fleet Xpress для морских грузоперевозчиков. Сервис обеспечивает более надежную связь с «диспетчерским центром» на суше, что позволит значительно ускорить процесс автоматизации морских перевозок.

Помимо технических заминок трудоустройство экипажей грузовых суден на некоторое время будет хранить в безопасности еще и Международная морская организации (IMO, входит в структуру ООН). Сейчас IMO запрещает использовать корабли без экипажа, ссылаясь на Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море, но компании, ратующие за беспилотные технологии, в том числе и Rolls-Royce, лоббируют пересмотр этой нормы. В то же время, судя по всем предпосылкам, появление безэкипажных кораблей неизбежно, и многие моряки с этим согласны.

«День, когда это произойдет, будет грустным для мореплавателей», - отмечает капитан судна из афинской Springfield Shipping.

Замена человеческого труда технологиями может обойтись в миллионы рабочих мест по всему миру. В какой-то стране раньше, в какой-то, менее передовой - позже. Все зависит от темпов развития беспилотных технологий, от степени повышения производительности за счет их внедрения, а также объемов потенциальной экономии, которую эти технологии обещают принести.

  • Дата публикации: 06.09.2016
  • 663

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться