Корпоративные гиганты расчищают путь в «чистые» технологии

Корпоративные гиганты расчищают путь в «чистые» технологии

У корпораций, в отличие от законодателей, на сегодняшний день не возникает многочисленных вопросов по поводу того, как использование энергии и природных ресурсов повлияет на изменение климата.  Компании по всему миру активно адаптируют технологии, которые, по их мнению, помогут их продвижению в экономике, менее зависимой от ископаемых видов топлива.

Chevron, IBM, Google и Dow Chemical – вот лишь несколько примеров корпораций, которые сегодня инвестируют в «чистые» технологии. И главной причиной далеко не всегда становится сохранение экологии, очень часто на первый план выходит экономическая выгода, утверждает Шарииз Хаджи, президент исследовательской и консалтинговой фирмы Cleantech Group.

«Обычно заявления вроде «это отличный способ снизить потребление энергии и расход воды» являются не более чем завуалированной формой утверждения «мы ожидаем от этого финансовой прибыли», – прокомментировал ситуацию Хаджи.

Кроме того, корпорации не хотят отставать от современных тенденций.

«Если на рынке «чистых» технологий разрабатывается проект, выгодный бизнесу корпорации, корпорация захочет обзавестись им раньше конкурентов», – отметил Брайан Гончер, директор американской компании по адаптации экологически чистых технологий Deloitte & Touche.

По мнению Гончера, крупные компании ищут новые способы получения выгоды, и на счетах у них достаточно средств, чтобы занять ключевые позиции в данной сфере.

Согласно подсчетам ряда экспертов, международный рынок, включающий такие услуги, как обеспечение энергоэффективности, грамотный расход воды, возобновляемые источники энергии, средства накопления энергии и приложения для более выгодного использования электричества, к 2020 году увеличит свой оборот до $3,6 трлн.

За III квартал текущего года, по сведениям Cleantech Group, корпорации инвестировали в «чистые» технологии $7,4 млрд., тогда как в 2009 году эта цифра составляла всего $4,5 млрд.

 

Почему выбирают «чистые» технологии?

Многие корпорации, преимущественно поставщики оборудования и энергии, заинтересованы в экологически чистых технологиях, поскольку являются частью той или иной государственной программы, другие же приняли участие в инвестировании, потому что хотят получить технологии, способные принести реальную выгоду.

«Согласно распространенному мнению, к 2020 или даже 2030 году от 20 до 30% всей энергии в мире будет обеспечиваться возобновляемыми источниками, – заявляет Тони Турсих, старший менеджер в инвестиционной фирме Portfolio 21. – Интерес здесь связан с желанием найти применение этой энергии, использовать ее. Кроме того, важной задачей является подача такой энергии в электросеть».

Превращение альтернативной энергии в электричество, подача ее в сеть, адаптация сети под более эффективное и продуктивное использование новой энергии – все это является приоритетными задачами на правительственном уровне. Это же – ключевые моменты для многих корпораций, заинтересованных в экологически чистых технологиях.

Компания Cisco предполагает, что создание адаптированных сетей превратится в бизнес с оборотом в $20 млрд. в течение ближайших пяти лет. Cisco хочет оказаться в центре действия, развивая собственные технологии, заключая договоры с партнерами и выкупая целые компании. Причем в своей стратегии компания Cisco не уникальна.

«Перемены на рынке очень значительны, поэтому они привлекают повышенное внимание и инвестирование, – отмечает Дэвид Хсиех, вице-президент отдела маркетинга расширяющейся группы компаний Cisco. – Буквально каждая корпорация, использующая современные технологии, в итоге придет к адаптированной, улучшенной сети».
 

В частности, Cisco приобрела Arch Rock, частную компанию, разрабатывающую беспроводную технологию для приложений «умной» сети. Это было сделано, чтобы закрепить партнерство с компанией Itron, поставляющей технологии по созданию таких сетей на рынок. Cisco и Itron планируют разработать «умную» сеть, контролируемую через персональный компьютер, с использованием приложений Arch Rock.

Компания Honeywell выкупила фирму Akuacom, разрабатывавшую систему автоматической реакции на запрос, которую Honeywell может объединить с собственной технологией и таким образом дать приборам возможность снизить количество потребляемой энергии в моменты перегрузки сети. Эта технология базируются на использовании системы открытого источника, разработанной Akuacom совместно с Lawrence Berkeley National Laboratory и приобретенной правительством США.

Еще до слияния, Honeywell заказывал Akuacom разработку интерфейса для своих систем. «Бизнес-модель и проект, созданный ими, значительно превосходят то, с чем мы работали раньше», – отметил Пауль Оржешке, президент Honeywell Building Solutions.

Обычно компании, начинающие работать в сфере «чистых» технологий, стремятся не к слиянию, а к партнерству с более крупными фирмами. Например, eMeter, разрабатывающая корпоративное программное обеспечение для использования приложений «умной» сети, ищет сотрудничества с такими корпорациями, как IBM и Siemens для «поставки наших продуктов на рынок», сообщил Гэри Блум, глава eMeter.

IBM и Siemens производят технику и услуги, которые eMeter может дополнить своим программным обеспечением. «Они помогают нам найти равновесие и сделать наши программы доступными по всему миру», – добавил Блум.

 

Большее с меньшим

Экологически чистые технологии также продвигаются компаниями, которые осознают, что такие проблемы, как недостаток воды, серьезно повредят их бизнесу, отмечает Питер Уильямс, старший эксперт IBM Big Green Innovations. Это подразделение компании IBM занимается разработкой систем грамотного распределения ресурсов, таких, как система контроля воды, которая, в конечном счете, будет использовать приложения «умной» сети для распределения водных ресурсов.

«Даже компания, работающая на северо-западе Тихого океана, где всегда влажный климат, столкнется с недостатком воды, если их поставщик находится в засушливом регионе Китая», – утверждает Уильямс.

Такие компании, как Waste Management, осознают, что природные ресурсы не вечны. Поэтому Waste Management активно инвестирует в технологии по производству биотоплива из мусора. В частности, в этом году компания вложила $51,5 млн. в Enerkem, частную фирму, занимающуюся переработкой мусора в топливо.

General Electric является активным покупателем и инвестором в сфере «чистых» технологий. В текущем году этот конгломерат стал самым активным участником «инновационных» проектов по сравнению с другими корпорациями, он принял участие в 66% всех заключенных сделок.

Одной из главных стратегий GE является проведение инвестиций через дочернее предприятие, GE Energy Financial Services. С помощью этой компании GE получает сведения о новых технологиях и, в качестве ответной реакции, может предложить начинающим компаниям свой опыт и капитал, чтобы подняться на новый уровень.

«Мы считаем, что на этом можно зарабатывать, – комментирует Кевин Скиллерн, глава  GE Energy Financial Services. – Мы верим, что инвестирование помогает нам лучше понять появляющиеся технологии и продвинуться вперед».

Дэн Бэйкал, директор группы компаний Ceres, объединяющей инвесторов и организации по защите окружающей среды, считает, что интерес корпораций к «чистым» технологиям не исчезнет.

«Компании, как мне кажется, начали действовать, все очень существенно, и отступать они не собираются», – говорит Бэйкал.

 

Abby Schultz, CNBC.com, перевод с английского – Влада Соболева

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 941

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться