МИКРОТУРБИНЫ – ИСТОЧНИК СОВРЕМЕННЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ

МИКРОТУРБИНЫ – ИСТОЧНИК СОВРЕМЕННЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ

Передовые технологии когенерации и тригенерации, по единодушному мнению специалистов, находятся на первой линии модернизации энергетической сферы.  В этой связи большие перспективы для белорусского энергетического и промышленного комплекса открываются с появлением микротурбин Capstone, считает  А.А.Скороходов, представитель интегрированной инжиниринговой компании «БПЦ Инжиниринг» в Республике Беларусь.

За счет своих уникальных технологических свойств микротурбины способны поднять энергоэффективность и энергосбережение на качественно новый уровень. Они непосредственно способствуют повышению энергоэффективности объектов за счет возможности полного или частичного исключения прямого сжигания природного газа в технологических процессах.

Современные источники выработки энергии – микротурбины Capstone, прежде всего, компактны, надежны и экономичны. Они позволяют осуществлять энергоснабжение на основании концепции распределенной энергетики, которая уже давно и эффективно используется во многих странах мира.

В соответствии с этой концепцией производители электроэнергии и тепла максимально приближены к потребителю и сбалансированы с ним по нагрузке. Новейшие технические разработки и более чем 100 патентов позволяют выделить микротурбины Capstone в отдельный класс энергетических установок.

Каковы же преимущества автономных электростанций на базе микротурбин? Их достаточно много и все имеют убедительные основания.

Прежде всего, выделим высокую экономическую эффективность. Окупаемость инвестиций в среднем 2-4 года, доходность проектов свыше 30%, себестоимость выработки электроэнергии минимум в 2 раза ниже сетевых тарифов

 Применение технологий когенерации и тригенерации позволяет довести коэффициент эффективности использования топлива и общий КПД микротурбинных установок до 90% и выше.

Высокая надежность микротурбины достигается за счет внутреннего резервирования, модульности, потенциала резервирования от централизованной сети. При этом отмечаются низкие эксплуатационные затраты. Отсутствие потребности в лубрикантах и охлаждающей жидкости, сервисное обслуживание не чаще 1 раза в 8 000 часов, ресурс до капитального ремонта – 60 000 часов.

Определенный резерв практических возможностей привносит модульность, компактность и мобильность микротурбин. Широкий диапазон мощностей от 15 кВт до 20 МВт. Компактность и поставка блоками необходимой мощности, возможность быстрого подключения дополнительных блоков к уже функционирующей станции.

Немаловажным преимуществом служит также срок ввода электростанции в эксплуатацию – 9-15 месяцев.

 Бесспорные преимущества привносит высокая степень автоматизации и  возможность удаленного управления.

В настоящее время микротурбины Capstone представлены привлекательным модельным рядом с электрической мощностью от 15/30 кВт до 200 кВт. Созданы также микротурбинные системы серии С1000 обширной модификации.

Интегрированная инжиниринговая компания «БПЦ Инжиниринг», являясь эксклюзивным представителем оборудования Capstone на территории России, стран СНГ и Прибалтики с 2002 года, накопила значительный опыт в области построения и эксплуатации распределенных энергетических систем. В качестве EPC-компании «БПЦ Инжиниринг» проектирует, строит «под ключ» и обслуживает энергоцентры в диапазоне мощностей от 15–100 кВт до 10–20 МВт. В качестве IPP-компании, совместно с региональными партнерами и финансовыми инвесторами, строит территориально распределенную сеть независимых энергоцентров, объединенных в ТРГК – Территориальную Распределенную Генерирующую Компанию.

На нынешний день, усилиями специалистов «БПЦ Инжиниринг», в России и странах СНГ эксплуатируется более 700 микротурбинных установок Capstone. Они нашли широкое применение для обеспечения качественной и надежной энергией всевозможных объектов, таких как муниципальные образования, торговые и развлекательные комплексы, школы и больницы, стадионы и аквапарки, предприятия транспорта и связи, частные жилые дома и промышленные предприятия самых разных отраслей экономики.

В Беларуси уже эксплуатируются две микротурбинные установки Capstone C65, снабжающие электроэнергией минский автотехцентр. С 2011 года микротурбинная теплоэлектростанция на основе трех микротурбин Capstone C65 запущена в санаторно-курортном комплексе "Спутник" в Мядельском районе.

Поддержку Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ получили решения по внедрению микротурбин Capstone на объектах ЖКХ.

Широкое применение микротурбины нашли в проектах с глубокой утилизацией тепла в рамках программы энергосбережения, одним из приоритетных направлений которой является модернизация производств в целях исключения прямого сжигания природного газа (сушильные установки, печи и т.д.). Подобное решение на базе микротурбин Capstone серии С1000 в настоящее время реализуется на Гродненском стеклозаводе. Блочно-контейнерная микротурбинная электростанция мощностью 1000 кВт установлена на территории промплощадки КПУП «Обольский керамический завод» в Витебской области.

Уникальность проекта заключается в применении дымовых газов микротурбин в технологическом процессе производства кирпича, что привело к сокращению объема потребляемого газа для сжигания в горелке сушилки.

В стадии реализации находятся еще ряд проектов на территории Беларуси. Всего компания "БПЦ Инжиниринг" реализовала более 250 проектов автономного энергоснабжения общей электрической мощностью более 200 МВт. В числе заказчиков крупнейшие российские корпорации – «ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТЬ», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «НОВАТЭК», «Итера», «Ростелеком», а также десятки средних и мелких потребителей различного профиля.

 

  • Дата публикации: 18.06.2012
  • 1380
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150