Новый источник энергии для атомных станций уже на подходе

Новый источник энергии для атомных станций уже на подходе

Ускорение темпов роста экономики после финансового кризиса может привести к увеличению цен на энергоносители. В таких условиях одним из лучших с экономической и экологической точки зрения способов стабилизации цен может стать ядерная энергетика.

Сразу несколько компаний заняты разработкой новых реакторов, которые вместо традиционных урановых стержней будут использовать более дешевый и менее «грязный» в плане экологии источник питания, - торий.

«На данном этапе нет серьезных технических препятствий, - утверждает  исполнительный директор группы компаний Thorium Energy Alliance Джон Кутч, подчеркивая тем самым, что технологии по использованию тория уже достаточно развиты. - Большую сложность представляет собой адаптация и внедрение инноваций».

Торий - это редкоземельный элемент. Он распространен гораздо шире, чем уран, и добывать его проще. К тому же, торий дает больше энергии.

По словам Нобелевского лауреата в области физики Карло Руббиа, из тонны тория можно получить столько же энергии, сколько из 200 тонн урана или 3,5 млн тонн угля.

Таким образом, станции, работающие на тории, получают большой объем энергии из дешевого, легкодобываемого топлива, которое само по себе оставляет меньше отходов, чем уран. К тому же специфика использования тория позволяет создавать малые ядерные заводы, требующие меньших капиталовложений.

По мнению Кутча, построить и запустить «полностью обеспеченную питанием и безопасную ядерную станцию мощностью 50 МВт можно с бюджетом в 100 млн долл.».

Согласно данным аналитического центра по энергетике Кистоун, строительство ядерного реактора, работающего на уране, мощностью 1000 МВт обходится приблизительно в 4 млрд долл. Даже если сложить затраты на строительство 10-20 станций, работающих на тории, чтобы они могли конкурировать с мощностью уранового реактора, сумма получится примерно в 2 раза меньше - 1-2 млрд долл.

Как и в случае со всеми инновациями, период времени, необходимый для коммерциализации проекта, исчисляется годами, а не месяцами.

Кэнон Брайан - исполнительный директор фирмы по разработке тория компании ThoriumOne - считает, что этот вид топлива будет распространен на рынке не ранее чем через 9-12 лет. Впрочем, тестовая станция мощностью 10-20 МВт, построенная норвежской компанией THOREnergy, начнет работу приблизительно через 5 лет.

Еще одной проблемой являются законодательные преграды. Для правительственного одобрения нового вида ядерного топлива требуются данные, «которых пока не существует», отмечает Альберт Мачиэлс, старший научный сотрудник Университета исследований электроэнергии. «В лучшем случае, речь идет о 10 годах и более», - добавляет он, описывая процесс принятия соответствующих законопроектов.

И все же, как утверждают специалисты, новое направление должно развиваться. Для этого существует немало весомых причин. В первую очередь, важно то, что торий может быть использован только для «мирного» получения энергии, из него нельзя сделать ядерное оружие, как в случае с изотопами урана. То есть, ториевый реактор будет производить одно лишь электричество.

Кроме того, использование тория, в отличие от других видов ядерного топлива, не ведет к выбросу в атмосферу парниковых газов.

По словам Джона Кутча, замена угля ураном и торием значительно уменьшит объем попадающих в атмосферу вредных веществ.

Что же касается отходов, то здесь торий тоже выигрывает. Период токсичности его отходов - до 200 лет (по сравнению с миллионом лет в случае с ураном).

Вне зависимости от национальной политики отдельных стран в области энергетики, количество атомных станций, работающих на уране, в мире сократится. По мнению многих экспертов, стабильная добыча урана продолжится вплоть до 2016 года. Однако прогнозов на более длительный срок пока нет. В то же время число атомных станций в ближайшее десятилетие увеличится вдвое.

«Урана попросту не хватит», - заявляет Брайан.  По его мнению, 70-80% урана, который будет добыт на крупнейших шахтах мира в эти годы, распроданы заранее.

В ноябре цены на уран поднялись до 45 долл. после того, как Китай заявил, что к 2020 году планирует построить несколько атомных станций общей мощностью около 100 тыс. МВт.

Торий же является более распространенным ископаемым и залегает  ближе к поверхности. Как следствие, добывать его проще и дешевле. «В мире достаточно тория, чтобы обеспечить топливом все земные станции на тысячи лет вперед», - говорит Брайан.

Еще одно преимущество заключается в том, что существует возможность переоборудовать уже существующие электростанции, работающие на уране и угле, под торий.

Кутч признает, что технологии, связанные с торием, - это, конечно, не революция в энергетической отрасли, но значимый шаг вперед по сравнению с методами, используемыми в ядерной энергетике сегодня.

Trevor Curwin, CNBC, перевод с английского - Влада Соболева

http://www.cnbc.com

  • Дата публикации: 27.12.2010
  • 576

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться