Разновидности пальчиковых батареек

Разновидности пальчиковых батареек

Какие батарейки мы чаще всего держим в руках? Правильно, пальчиковые батарейки. Казалось бы, с ними всё просто – есть побольше (собственно «пальчиковые») и поменьше («мизинчиковые»), ставь какие куда подходят. Но не всё так однозначно. Разберёмся.

Размер имеет значение

Да, главное в маленьких цилиндрических батарейках – это размер. Батарейка АА должна иметь диаметр 13.5-14.5 мм, длина вместе с выступом положительного контакта (5.5 мм в диаметре и 1 мм высотой) должна составлять 50.5 мм. Вес разных типов батареек может меняться от 14 до 30 г.

Сам цилиндр покрыт изолирующей оболочкой. Выводы, «плюс» и «минус», размещены на торцах цилиндра. Плюсовой вывод имеет характерный выступ. Полярность обычно дублируется на оболочке.

Схожим образом устроена и батарейка ААА. У неё диаметр 10.5 мм и длина 44.6 мм, вес обычно порядка 12 г.

Существуют продолжающие этот ряд батарейки АААА, но сами по себе они встречаются редко. Их размеры — диаметр 8.3 мм, длина 42.5 мм. Из 6 таких батареек могут образовать популярную 9 V батарейку типа «Крона».

Но даже у одинаковых по размеру батареек может быть совсем не одинаковое напряжение — от 1.2 V до 1.6 V, и даже 3.7 V для литиевого аккумулятора в корпусе, похожем на АА. Так получается потому, что в корпусе могут находиться гальванические элементы разных типов.

Незаряжаемые гальванические элементы (батарейки)

Марганцево-цинковые элементы

·                   Солевой элемент (R6).

Солевым называется потому, что в качестве электролита используется соль, хлорид аммония. Электроды — цинковый стакан и угольный стержень. Напряжение — 1.5 V. Такие батарейки широко выпускались раньше, сейчас вытесняются щелочными элементами.

Популярная особенность такой батарейки, о которой знает каждый — возможность частичного восстановления работоспособности в некоторых случаях. Можно было помять цинковый стаканчик (корпус батарейки) плоскогубцами, или ударяя по нему тяжёлым предметом. И второй многими известный способ — постараться залить под корпус воду через дырочки, срабатывал при высыхании электролита. !!!Но эти способы не рекомендуется для применения, в результате использования такого элемента вы можете повредить свое устройство. Поэтому проще и безопаснее сразу приобрести новый, необходимый вам элемент и быть спокойным за свое устройство. Это выйдет гораздо дешевле, чем приобретать новое устройство с новым элементом.

У солевой батарейки небольшой разрядный ток. Поэтому они подходят для работы в приборах с малым потреблением энергии, таких как пульты дистанционного управления.

Саморазряд у солевой батарейки выше, чем у щелочной.

Если вам необходима батарейка для устройств с малым потреблением энергии, и солевая вам больше всего подходит по цене и параметрам, то найти вы ее можете тут.

·                   Щелочной или алкалиновый элемент.

Алкалиновые батарейки LR6 – это типоразмер АА, а батарейки LR03 – ААА. Они тоже марганцево-цинковый, но в качестве электролита используется щелочь. Напряжение такое же – 1.5 V.

У щелочных батареек разрядный ток больше, чем у солевых, поэтому они лучше работают в устройствах с большим потреблением энергии (радиоуправляемые модели). Также они дольше хранятся за счёт герметичности конструкции.

По цене щелочные элементы дороже, чем солевые, но на это есть свои причины.

Почему стоит переплатить и купить Щелочной (алкалиновый) элемент, а не солевой? Почему в наше время Щелочной вытесняет Солевой?

Это связано со следующими причинами:

Срок службы батареек

Одним из главных преимуществ Щелочных батареек перед Солевыми является срок службы батареек.

При одинаковом большом сопротивлении в среднем солевые элементы прослужат вам от 1.5 до 2 часов.

При таком же сопротивлении щелочные батарейки прослужат от 2 до 8 часов. Если сравнить максимально возможное время работы при одинаковом большом сопротивлении, то щелочные элементы прослужат вам в 4 раза дольше!

Но учитывайте, что это усредненные данные. Срок службы зависит от бренда батареек.

Срок хранения

Помимо герметичности конструкции у щелочной батареи срок хранения увеличивается благодаря тому, что саморазряд меньше, чем у солевой. Когда щелочной элемент будет лежать без работы, он будет разряжаться медленнее, чем солевой.

По итогу срок хранения солевого элемента достигает около 2-ух лет, а щелочного 5-7 лет, а иногда может и около 10 лет храниться.

По этой причине люди готовы переплатить за щелочной элемент, так как по итогу дешевле и проще купить 1 щелочной, чем 4 и более солевых элемента.

Но даже несмотря на это, щелочные элементы, как и любые гальванические, имеют свой срок службы по истечению которого вам необходимо будет приобрести новый элемент. Выбрать его вы можете, перейдя в наш каталог.

·                   Литиевый (Li-FeS2)

Первичный источник тока, не аккумулятор. Литиевые батарейки FR6 – это типоразмер АА, а батарейки FR03 – ААА. Анод – литий или его соединения, катод – дисульфид железа. Встречается довольно редко, как и рабочее напряжение 1.5 V для литиевого элемента. Очень малый саморазряд, что обеспечивает срок годности до 15 лет. Применяется в большом количестве самых разных устройств, как и щелочной элемент.

Заряжаемые элементы (аккумуляторы)

·                   Никель-кадмиевый (NiCd)

Это один из самых распространённых видов аккумуляторов, который сейчас вытесняется никель-металлогидридными и литиевыми аккумуляторами.

Очень низкое внутреннее сопротивление, большой зарядный и разрядный ток – хороший вариант для летающей модели, 5 минут полёта – полчаса зарядки. Использование осложняется «эффектом памяти». Хорошо хранятся в разряженном виде. Напряжение – 1.2 V

Если вам необходим новый Никель-кадмиевый аккумулятор, то приобрести его вы можете в каталоге microchips.

·                   Никель-металлогидридный (NiMH)

Был разработан на смену никель-кадмиевому, лишен некоторых его недостатков, таких как «эффект памяти». У них больше удельная ёмкость, на 20%. Зато и саморазряд выше в два раза. Количество циклов зарядки-разрядки тоже меньше – 200-300. Если такой аккумулятор пробыл в полуразряженном состоянии несколько суток, перед зарядкой его рекомендуется разрядить полностью. Напряжение – 1.25 V

Если ваш аккумулятор уже отработал свои 200-300 циклов и необходима его замена, то вы можете купить его в специализированных интернет-каталогах. Перейти в каталог для выбора аккумулятора вы можете нажав сюда.

·                   Никель-цинковый NiZn

Редко встречающийся аккумулятор, Напряжение — 1.6 V, энергоёмкость выше, чем у никель-металлогидридных на 30%. Ограниченное число циклов. Требует специального зарядного устройства. Используются в цифровых фотоаппаратах.

Внимание! Существуют литиевые аккумуляторы похожие на элементы АА размера (14500) с напряжением 3.5-3.7 V. Если их поставить на место батареек АА, электроника может выйти из строя. Будьте внимательны!

  • Дата публикации: 28.01.2021
  • 2018
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150