Британский журналист Джордж Монбио: «Атомная энергия безопаснее, чем вы думаете»

Британский журналист Джордж Монбио: «Атомная энергия безопаснее, чем вы думаете»

Джордж Монбио – британский журналист и автор книг, известный своей экологической направленностью. Джордж ведет еженедельную колонку в популярной лондонской газете «The Guardian». Журналист опубликовал свое мнение, почему ядерная энергетика может продолжать свое развитие вместе с альтернативными источниками энергии.

«Ядерная энергетика является источником энергии с низким выбросом углерода, сопоставимым с выбросами от возобновляемых источников энергии. Кроме того, атомная энергия гораздо менее опасна для людей и природы, чем энергия, получаемая от ископаемых видов топлива.

Опасность радиоактивных выбросов и ядерных аварий существенно преувеличена: последние 25 лет нас постоянно устрашают данными о заболеваниях, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, но утверждения о том, что авария убила 985 тысяч человек и продолжит убивать будущие поколения, не соответствуют действительности.

Среди тысяч рабочих, которые занимались ликвидацией последствий, 134 пострадали от острой лучевой болезни, 28 из них вскоре скончались. Девятнадцать умерли позже, но, как правило, не от болезней, связанных с радиацией. Оставшиеся 87 человек получили осложнения. Зарегистрировано 6 848 случаев заболевания раков щитовидной железы у маленьких детей. Но нет никаких убедительных доказательств того, что авария на ЧАЭС оказывает сильное влияние на здоровье населения.

Примечание редакции:

Данные из вышенаписанного абзаца Монбио взял из Доклада Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации ООН 2008 года. Авторы доклада отмечают, что отсутствуют научные доказательства того, что повышение уровня общей заболеваемости раком, уровня смертности или распространенности незлокачественных нарушений связаны именно с воздействием радиации. Авторы также отмечают, что от аварии на ЧАЭС пострадали обширные территории России, Украины и Беларуси, где проживает несколько миллионов человек.

Люди, живущие на пострадавших от аварии на Чернобыльной АЭС территориях, не должны находиться в постоянном страхе перед серьезными последствиями для своего здоровья. Нельзя оспорить факт, что авария принесла огромный ущерб, но оценить его масштабы практически не представляется возможным.  Даже авария на Фукусиме, вызванная мощным землетрясением и цунами, также не вызвала каких-либо немедленных последствий для здоровья жителей Японии и вряд ли сможет повлиять на здоровье жителей планеты в будущем. Но сжигание ископаемого топлива, напротив, убивает сотни тысяч людей через загрязнение воздуха, а также представляет угрозу планете путем изменения климата.

Примечание редакции:

Описывая аварию на Фукусиме и ее последствия, Монбио основывается на пресс-релизе от 31 мая 2013 года, выпущенного по итогам работы 60-й сессии Научного комитета ООН по действию атомной радиации в Вене.

Отказ от эксплуатации атомных электростанций, как это делают сейчас Германия и Япония - безрассудство, так как часть необходимой энергии будет добыта из угля или газа, выбросы углерода от которых гораздо выше. Замена ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии – это достаточно сложный процесс, и отказ от ядерной энергии сделает его ещё сложнее и создаст дополнительные проблемы.

Но существует решение, позволяющее решить сразу три проблемы: безопасное уничтожение ядерных отходов, удовлетворение потребности в электроэнергии по низким ценам и сокращение источников энергии, которые предполагают высокий выброс углерода. Этим решением являются небольшие модульные реакторы, которые используют ядерные отходы в качестве топлива.

Справка:

К малым относят реакторы, электрическая мощность которых составляет менее 300 МВт. Примеры малых модульных реакторов – четыре ЭГП-6 на Билибинской АЭС в России, реактор CNP-300 на АЭС «Циньшань» в Китае.

Обсуждая ядерную энергетику, необходимо оперировать фактами. Атомная энергетика является перспективной, только если относиться к ней серьезно.

  • Дата публикации: 23.09.2016
  • 908

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться