Эксперты: атомная энергетика сокращает выбросы парниковых газов и стимулирует глобальное устойчивое развитие

Эксперты: атомная энергетика сокращает выбросы парниковых газов и стимулирует глобальное устойчивое развитие

5 июля в Минске состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность». Экспертные обсуждения и международный опыт были представлены в свете реализации национального атомного проекта – строительства первой АЭС в Беларуси. Организатором мероприятия выступило Министерство энергетики Республики Беларусь.

В круглом столе приняли участие представители академического сообщества, международные эксперты, специалисты исследовательских и образовательных организаций (МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ, РУП «ЦНИИКИВР», ГНУ «ОИЭсЯи-Сосны»), экологические активисты, а также представители Министерства энергетики, Министерства природы и отраслевых регуляторов.

Вице-президент ядерного общества Венгрии Андраш Черхати отметил важность атомной генерации в развитии безуглеродной энергетики, а также поделился мировым опытом формирования «зеленого» энергобаланса.

«Атомная энергетика – необходимая составляющая безуглеродной энергетики будущего, и сегодня, несмотря на все мифы, окружающие этот вид генерации, все больше стран начинают использовать АЭС в качестве источника базовой нагрузки. Венгрия – не исключение. В настоящий момент доля атомной генерации в национальном энергетическом балансе Венгрии составляет 37%, и страна намерена продолжать наращивание атомных мощностей, а также заменять блоки, которые выводятся из эксплуатации. Сегодня использование АЭС позволяет стране сокращать выбросы углекислого газа в объеме до 15 млн тонн в год», – отметил Черхати.

Он также подчеркнул важность поддержания постоянного диалога с населением по вопросам развития атомной энергетики и рассказал об эффективной национальной системе мониторинга состояния окружающей среды вокруг АЭС.

По словам начальника отдела научно-методического обеспечения радиационно-экологических наблюдений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольги Жуковой, похожая система мониторинга действует и в Беларуси: «С 2009 года на постоянной основе ведутся наблюдения состояния окружающей среды в районе строительства станции, внедрена автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Результаты измерений будут размещаться в открытом доступе в интернете».

«Переход на экологически чистые источники энергии – общемировой тренд. Без этого невозможно устойчивое экономическое и социальное развитие в условиях изменяющегося климата, – отметила Ольга Волкова, заместитель председателя общественного объединения «Экологическая инициатива», национальный консультант программы развития ООН по оценке экологических рисков. – Сооружаемая в настоящий момент первая в стране АЭС внесет значительный вклад в достижение целевых показателей по сокращению углекислых выбросов. По оценкам экспертов Европейской экономической комиссии ООН, запуск БелАЭС позволит избежать выбросов в атмосферу около 7-10 млн тонн углекислого газа в год и заместить примерено 5 млрд м³ природного газа».

Подводя итоги круглого стола, заместитель директора департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец отметила: «Беларусь сейчас формирует у себя атомную отрасль. И крайне важно, чтобы на всех уровнях, от экспертных кругов и до школьников, было понимание причин и выгод, почему страна развивается в этом направлении. Беларусь готова к объективному и профессиональному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. В ходе сегодняшнего мероприятия прозвучали мнения экспертов: экологов, атомщиков, специалистов по безопасности, ученых, представителей общественных организаций. Такие встречи всегда способствуют открытому диалогу и помогают развенчать мифы об атомной энергетике».

Справочно:

По данным метеорологических наблюдений, за последнее столетие средняя температура воздуха на Земле выросла на 0,75 градуса по Цельсию, и темпы ее роста постоянно увеличиваются. Ученые утверждают, что в последующие два десятилетия температура на планете поднимется еще на 0,4 градуса, а к концу столетия в ряде регионов может потеплеть катастрофично - на 3,7-4,8 градуса.

Исторический поворот к глобальной низкоуглеродной экономике ознаменовало Парижское соглашение по климату, подписанное 12 декабря 2015 года во Франции представителями 192 стран. Государства-члены условились удерживать рост средней глобальной температуры на уровне, значительно ниже 2°C и приложить усилия для ограничения роста температуры в диапазоне 1,5°C в ближайшие десятилетия.

Республика Беларусь в 2016 году одной из первых стран приняла Парижское соглашение о климате, в соответствии с чем взяла на себя обязательство к 2030 году обеспечить сокращение выбросов парниковых газов больше чем на 28% (в сравнении с объемами от 1990 года). Поэтому развитие низкоуглеродной энергетики стало приоритетной задачей для белорусской экономики.

Белорусская АЭС строится в 18 км от Островца (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

  • Дата публикации: 06.07.2017
  • 706

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться