Мнения белорусских экспертов о том, зачем Литве политическая спекуляция на теме БелАЭС?

Мнения белорусских экспертов о том, зачем Литве политическая спекуляция на теме БелАЭС?

Литва продолжает развивать дискуссию вокруг проекта БелАЭС, в том числе о перспективах оказания политического давления на ход реализации атомного проекта в Беларуси. В СМИ Литвы раздаются различного рода спекулятивные заявления. При этом очевидно, что ни о какой остановке строительства речь идти не может, это признают даже в Литве. Белорусские эксперты рассуждают о реальных причинах горячей риторики литовского истеблишмента.

«Позиция литовской политической элиты крайне эмоциональна, была таковой и остается. Я думаю, что подобные заявления будут продолжаться, их градус не будет снижаться, но реально ни на что влиять они не будут. Руководство ЕС не склонно напрямую вмешиваться и препятствовать строительству АЭС в суверенных государствах. Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ, Европейской комиссией, Всемирной ассоциацией операторов АЭС и другими партнерами и максимально используем их экспертный потенциал и инструментарий. Литва может добиваться принятия закона на уровне ЕС об ограничении импорта производимой на БелАЭС энергии, но сейчас нет единой позиции по этому вопросу. Если Литва готова запретить импорт и транзит белорусской электроэнергии, то позиция, например, Латвии уже значительно мягче. Для Латвии дешевая белорусская электроэнергия стала бы хорошим экономическим подспорьем. Схожая ситуация в Польше: из последних данных следует, что энергодефицит в стране будет нарастать. В случае, если придется закрывать ТЭЦ, будут необходимы внешние источники энергии, которую, за исключением БелАЭС, взять будет попросту негде», – уверен научный сотрудник института философии НАН Алексей Дзермант.

По мнению Петра Петровского, политолога и научного сотрудника НАН Беларуси, тактику, которой придерживается Литва, можно описать как «развитие атомных фобий у собственного населения». «Это способ отвлечь внимание населения Литвы от глубоких внутренних проблем, к примеру, от возрастающего уровня депопуляции. Было бы логично содействовать в развитии крупного трансграничного технологического сектора вокруг БелАЭС, который мог бы помочь литовской стороне в обеспечении рабочими местами жителей виленщины. Однако действующая литовская власть вместо этого выбирает путь набора политических очков за счет тиражирования информации, не соответствующей действительности», – отметил эксперт.

  • Дата публикации: 02.03.2017
  • 743

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться