Миссии МАГАТЭ: значение для Беларуси

Одним из важных направлений работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) является подготовка национальной инфраструктуры стран-новичков к появлению нового наукоемкого сектора экономики – атомной энергетики. Для этого агентство проводит различные экспертные миссии, в ходе которых специалисты из разных стран-членов МАГАТЭ оценивают соответствие реализации национальной атомной программы выработанным международным стандартам и предлагают свои рекомендации по ее совершенствованию. Проведение оценочных миссий является принятой практикой для 168 государств-членов МАГАТЭ. 

МАГАТЭ, Беларусь, БелАЭС

В Беларуси уже прошли миссии агентства в сфере атомной энергетики, а именно: миссия по комплексной оценке развития национальной атомной инфраструктуры (INIR) в июне 2012 года и миссия по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) в октябре 2016 года. Все оценочные миссии проводились по строгому регламенту. В рамках реализации проекта технического сотрудничества МАГАТЭ и Республики Беларусь в стране ежегодно проводится порядка 5-6 консультационных миссий по различным вопросам реализации национальной ядерной энергетической программы. Также в соответствии с мероприятиями данной программы экспертами МАГАТЭ проводятся обучающие семинары и тренинги для белорусских специалистов.

МАГАТЭ, Беларусь, БелАЭС

Миссия МАГАТЭ в составе четырех представителей Агентства и двух независимых экспертов из Франции и Венгрии провели оценку безопасности площадки с учетом внешних воздействий, так называемую миссию SEED. Заявка на проведение этой миссии была направлена Беларусью в секретариат Агентства еще в сентябре 2014 года, а в июле 2016 года была проведена подготовительная миссия, в ходе которой было разработано техническое задание основной миссии SEED.

Эта миссия проводится МАГАТЭ с 2010 года и имеет четкий алгоритм. Сначала принимающая сторона – страна, реализующая атомный проект, сама проводит оценку своего атомного объекта по критериям, заданным МАГАТЭ, в частности, таким как устойчивость будущей станции к воздействиям природного (цунами, землетрясения и т.д.) и антропогенного (ошибки, нарушения инструкций и т.д.) характера. Отчет о самооценке направляется участникам будущей миссии со стороны МАГАТЭ, которые после изучения отчета прибывают непосредственно в пригласившую их страну и проводят собственную оценку по этим же критериям. По итогам формируется отчет о результатах работы оценочной миссии. 

МАГАТЭ, Беларусь, БелАЭС

Особенно важно, что проведение миссии SEED на всех строящихся атомных объектах имеет целью свести к минимуму вероятность повторение аварии, подобной произошедшей на японской АЭС Фукусима-1 – после этого случая, основываясь на полученном опыте, МАГАТЭ были существенно ужесточены требования к безопасности возводимых атомных объектов.

Миссия SEED на БелАЭС завершилась 20 января. Глава миссии Грег Жентковски, руководитель группы по безопасности ядерных объектов в департаменте ядерной и физической безопасности МАГАТЭ по итогам отметил: «Результаты проведенной оценки доказывают, что Беларусью были приняты все необходимые меры по обеспечению устойчивости АЭС к самым худшим из потенциальных внешних воздействий». 

МАГАТЭ

В презентации представителями МАГАТЭ также было отмечено: «Партнер на высочайшем уровне содействовал проведению миссии. По запросу миссии своевременно предоставлялись необходимые разъяснения и ссылки на техническую документацию, касающиеся внешних воздействий и проектных параметров площадки».

Согласно заключению Агентства, площадка и проектные параметры станции соответствуют международным требованиям к устойчивости по отношению к опасным внешним воздействиям. Эксперты также отметили исчерпывающий характер существующей в стране системы мониторинга опасных внешних воздействий и эффективность выполненного Беларусью анализа потенциальных угроз. Соответствующие меры, согласно выводам миссии, были приняты Республикой и в отношении внешних вызовов в свете уроков, извлеченных из аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии. 

МАГАТЭ

МАГАТЭ

МАГАТЭ

По словам заместителя Министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, ядерная безопасность – главный приоритет для Беларуси. «Результаты работы миссии помогут нам обеспечить уверенное и безопасное развитие национальной ядерной программы, – отметил он. – На протяжении многих лет мы плотно сотрудничаем с МАГАТЭ в рамках подготовки кадров для ядерной энергетики, развития культуры ядерной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также по многим другим направлениям».

Открытое сотрудничество с МАГАТЭ, включая проведение международных оценочных миссий, позволяет Беларуси постоянно совершенствоваться в решении вопросов, связанных с реализацией национального атомного проекта, а также обмениваться с мировым сообществом лучшими практиками, участвуя в глобальном развитии мирного атома. Например, по результатам прошедшей в октябре 2016 года миссии IRRS, МАГАТЭ отметила как положительную практику существующие в Беларуси сильные и эффективные механизмы координации работ по развитию ядерной энергетики в целом (правительственная Межведомственная комиссия по координации основных мероприятий по сооружению Белорусской АЭС о контролю за его исполнением) и по вопросам надзора (межминистерская Рабочая группа по координации надзора за сооружением Белорусской АЭС), в которых представлены все заинтересованные органы государственного управления и организации.

МАГАТЭ

МАГАТЭ

Стремясь поддерживать открытое и прозрачное международное взаимодействие в области мирного атома, белорусская сторона намерена продолжать экспертное сотрудничество с МАГАТЭ на уровне оценочных миссий. Кроме миссии SEED до ввода станции в Минск также приедут миссия по оценке аварийной готовности (EPREV) и миссия по оценке государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS). Кроме того, в ближайшее время будет осуществлена подготовка к проведению миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и очередной миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR).

  • Источник фото:
  • Дата публикации: 01.02.2017
  • 2745
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150