Энергомост в Крым есть. Что дальше?

Энергомост в Крым есть. Что дальше?

Со дня запуска четвертой, завершающей нитки энергомоста, связавшего Крымский полуостров с материковой Россией, прошел месяц. Чрезвычайное положение в энергоснабжении нового российского региона преодолено. Что дальше? А дальше предстоит замена изношенных электросетей, которые практически не обновлялись в течение последних тридцати лет, реконструкция и модернизация подстанций, замена трансформаторов.

Словом, электричество до «крымской квартиры» довели, теперь предстоит поменять «проводку», чтобы даже самые отдаленные районы могли получать электропитание в нужном объеме и без диет-ограничений.

Четвертая, итоговая линия энергомоста из Краснодарского края в Крымский федеральный округ в мае окончательно связала  полуостров с Единой энергетической системой России. Запуск энергомоста мощностью 800 МВт повысил энергетическую безопасность Крыма и позволит стабильно  развивать промышленность полуострова, санаторно-курортный комплекс, укреплять социальную инфраструктуру и выдерживать пиковые нагрузки.  Крым и Севастополь вошли в ОЭС Юга, увеличив, таким образом,  мощность энергосистемы Краснодарского края с 2016 г., а прогнозируемый годовой темп прироста спроса на электроэнергию  - на 4-5%.

Напомним, что в рамках реализации проекта энергомоста были построены две новые подстанции: «Кафа» на полуострове  недалеко от Феодосии и системная «Тамань» 500 кВ  в Краснодарском  крае, предназначенная для распределения электрической энергии от питающих центров в Кубанской, а в перспективе – и Ростовской энергосистемах и её передачи в энергосистему Крымского полуострова, модернизированы и реконструированы пять действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередачи классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива четыре цепи (каждая из которых состоит из четырех кабелей) общей протяженностью 230 км. Повышенные требования предъявлялись к надежности оборудования. Большая его часть, а также применяемые на объектах энергомоста программные комплексы, российского  производства. Это позволило сократить сроки сдачи и обеспечить безопасность поставок.

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний оборудования воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Кубанская – Тамань и кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 220 кВ Тамань – Кафа I цепь с подводным участком. После включения в работу нового оборудования электроснабжение в Крымской энергосистеме даже в вечерние максимумы потребления мощности осуществляется без ограничения потребителей.

Планируется, что энергетический баланс полуострова будет выше потребностей Крыма уже к 2018 году, но восстановление электросетей потребует серьезных вложений и  времени. Согласно правительственной программе,  Крым полностью возродит энергосистему к 2021 году.

Запас карман тянет

Энергомост построен. Что дальше? Дальше Крым  может столкнуться с новой проблемой — профицитом мощностей при недостаточно обновленном электросетевом хозяйстве.

Несмотря на то, что энергомост фактически покроет все дополнительные потребности Крыма, в Схеме территориального планирования Республики Крым и Севастополя, утвержденной правительством России 8 октября 2015 года, прописано создание двух тепловых станций на территории самого полуострова: Севастопольская ПГУ-ТЭС мощностью 470 МВт (первая очередь — к 1 сентября 2017 года, вторая — март 2018-го) и Симферопольская ПГУ-ТЭС аналогичной мощности. Обе станции дадут 940 МВт мощности. Кроме того, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) совместно с инжиниринговой компанией ЭСК «Союз» и «КрымТЭЦ» обратились в Минэнерго России с предложением о модернизации Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ за счет установки на их площадках четырех новых парогазовых установок мощностью 60 МВт.

Для обеспечения этих мощностей к январю 2017 года предполагается построить газопровод Кубань — Крым мощность 3,5 млрд. куб. м газа в год. Стоимость строительства составит примерно 20 млрд руб. Однако в ФЦП по развитию Крыма запланировано потратить на строительство газопровода 9,35 млрд руб., причем вся сумма должна быть предоставлена инвесторами. Суммарная установленная мощность тепловой генерации и энергомоста составит тогда 2225 МВт.

К тому же в  период нахождения Крыма в составе Украины были построены солнечные (СЭС) и ветровые (ВЭС) электростанции,  тарифы за электроэнергию которых в 8 раз превышают обычные.  С учетом введенной в строй в августе 2015 года СЭС «Николаевка» (69,7 МВт) мощность солнечной энергетики возросла в Крыму до 299,61 МВт. Ветровые электростанции, в свою очередь,  имеют суммарную установленную мощность 86,56 МВт.

Крым окажется энергопрофицитным регионом  даже при закрытии всех затратных солнечных и ветряных станций.  Это уже произошло в газовой промышленности полуострова. «Черноморнефтегаз» в 2014 году добыл 1,977 млрд куб. м при потреблении в Крыму 1,69 млрд куб. м. В ближайшее время добыча может быть увеличена до 5 млрд куб. м. Но при этом государство строит в Крым новый газопровод.

Двойной запас прочности — это хорошо. Но нужны деньги и на модернизацию сетевого хозяйства: обновлять сети, в том числе мощностью 110 КВт, на которые в ФЦП не заложено средств, строить трансформаторные подстанции, ведь всю энергосистему полуострова нужно переориентировать с системы «юг — север» на «восток — запад». Согласно данным, опубликованным на сайте  института «Энергосетьпроект», программа по включению  нового российского региона в общую энергосистему страны еще в 2014 г. 18,4 млрд  предусматривала на  создание электросетевых объектов, но в большей степени это касалось объектов, соединяющих материковую Россию с Крымом, а не тех, что расположены на самом полуострове  и уже изрядно с советских времен обветшали.

«Остаются "тонкие" места внутри самой энергосистемы Крыма», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин (в эфире радио Sputnik). По словам эксперта, необходимо вносить коррективы в развитие  электросетевого комплекса Крымского федерального округа. «Энергосети на полуострове сильно изношены, и в этом плане в ближайшее время предстоит серьезная работа. Сейчас энергия приходит на полуостров, а дальше ее надо распределить на все районы Крыма. Линии электропередач тянулись в разные годы, им по 30-40 и более лет. Денег на то, чтобы они функционировали полноценно, вкладывалось не так много в последние годы. И теперь, чтобы все районы Крыма, даже самые отдаленные, имели электроэнергию, необходимо где-то менять линии электропередач, где-то – реконструировать подстанции, заменять трансформаторы. Это, с одной стороны, обеспечивает надежность поставок, а с другой – снижает потери в сетях. То есть получается, что свет до квартиры дошел, а дальше, чтобы все приборы были с электричеством, необходимо поменять проводку. Примерный бюджет всей программы составляет около 50 млрд рублей. По времени это может занять  два-три года, не меньше», – считает Пикин.

Согласно первоначальной Схеме развития электроэнергетики Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также постановлению Правительства РФ от 11.08.2014 № 790 утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», в рамках которой были запланированы строительство и модернизация объектов генерации, электросетевого комплекса, газотранспортной системы.  Изначально была предусмотрена реализация следующих объектов, позволяющих обеспечить переток электроэнергии из ЕНЭС России в энергосистему Крымского Федерального округа:
— ВЛ 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь;
— Строительство ПС 220 кВ Кафа (с возможностью расширения до ПС 330 кВ);
— ВЛ 220 кВ Кафа – Симферопольская (в габаритах 330 кВ) с расширением ПС 330 кВ Симферопольская;
— 2 двухцепные ВЛ 220 кВ Тамань – Кафа с заходами на ПС 220 кВ Камыш-Бурун и расширением ПС 220 кВ Камыш-Бурун;
— Кабельный переход через Керченский пролив с ПП Кубань (ПП-1) и ПП Крым (ПП-2);
— ВЛ 500 кВ Ростовская – Тамань;
— ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань с расширением ПС 500 кВ Кубанская и строительством ПС 500 кВ Тамань.
Сроки ввода объектов в эксплуатацию:
ВЛ 330 кВ Западно-Крымская-Севастополь - декабрь 2017;
ВЛ 220 кВ Кафа-Симферопольская (в габаритах 330 кВ) с расширением подстанции 330 кВ Симферпольская  - ноябрь 2017;
Две 2-цепные ВЛ 220 кВ Вышестеблиевская-Кафа с заходом на высоковольтные 220 кВ Камыш-Бурунская, расширение подстанции Камыш-Бурунская  - июль 2017;
ВЛ 500 кВ Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань) - ноябрь 2020.
ВЛ 500 кВ Кубанская-Вышестеблиевская (Тамань) с расширением подстанции 500 кВ Кубанская, строительство подстанции 500 кВ Вышестеблиевская - июль 2017 г.

энергомост


Узнать подробнее  о корректировках развития  энергосистемы Крыма вы можете, ознакомившись с Приказом Минэнерго РФ от 09.09.2015 N 627 «Об утверждении схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2015 - 2021 годы» (см. раздел «Законодательные акты» - «Приказы и распоряжения Минэнерго» в Библиотеке Energyland.info).

  • Дата публикации: 29.06.2016
  • 701

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться