Тенденции мировой энергетики: электроэнергия в мире – дешевеет, в постсоветских странах – дорожает

Тенденции мировой энергетики: электроэнергия в мире – дешевеет, в постсоветских странах – дорожает

По мнению заместителя генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Игоря Кожуховского, страны ЕАЭС в значительной степени отстают от мировых трендов в развитии энергетической отрасли: во всем мире цены на электроэнергию снижаются (на оптовых рынках европейских стран данная тенденция отмечается с 2011 года), в то время как в постсоветских странах продолжают расти.  

В числе актуальных тенденций мировой энергетики эксперт назвал развитие глобальных энергетических объединений вроде китайского Global Energy Interconnection (глобальная солнечная и ветряная электросеть стоимостью около 50 трлн долларов), переход к чистой энергетике и интеллектуализацию.

«На постсоветском пространстве иные обстоятельства и иные проблемы. Прежде всего это замедление темпов роста энергопотребления, избытки генерирующих мощностей при определенных локальных дефицитах, старение и низкая надежность генерирующих мощностей. Кроме того, у нас цены растут почти во всех странах постсоветского пространства, хотя во многих государствах есть административное сдерживание цен на электроэнергию», – отметил Кожуховский, напомнив и про «родовую болезнь нашего ценообразования – перекрестное субсидирование». «Победить ее ни в одной стране постсоветского пространства мы пока не можем», – признал он.

Игорь Кожуховский отметил, что темпы развития возобновляемых источников энергии в странах ЕАЭС не позволяют последним догнать и уж тем более опередить мировых лидеров в данной сфере. Кроме того, по мнению эксперта, развитию централизованных систем мешают проблемы в распределительной энергетике, «которую никак не определятся, поддерживать или препятствовать ей, как наносящей ущерб централизованным системам». Также замдиректора сообщил, что нет прогресса и в вопросах энергоэффективности: «Энергоемкость ВВП последние несколько лет стагнирует, уровень энергоэффективности почти не меняется по сравнению с тем, что было 5−7 лет назад. Только в Беларуси этот показатель на достаточно достойном уровне».

Он также посетовал на проблему «неразвитости или даже деградации инструментария моделирования перспективного развития энергорынка». «В итоге мы имеем не очень профессиональные и длительные дискуссии о крупных межстрановых проектах, длительные сроки согласования и реализации», – отметил эксперт.

Игорь Кожуховский отметил, что есть планы по координации и интеграции энергорынков, есть дорожная карта по созданию до 2019 года единого энергорынка. «Единым этот рынок никогда не будет, будут особенности. Этот трудный и длинный процесс идет, но пока каждая страна осуществляет планирование развития энергетики, готовит инвестиционные энергопроекты – и тут, к сожалению, координация отсутствует», – подчеркнул он. 

  • Дата публикации: 15.11.2016
  • 841

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться