Перспективы развития энергетики в Республике Беларусь

энергетика (2).jpg

В данной работе будет проведен анализ существующей системы по производству, импорту и экспорту электрической энергии и перспектив ее развития в ближайшее время.

Рассмотрим баланс электрической энергии в Белорусской энергосистем, а также импорт и экспорт.

Таблица 1 - Баланс электрической энергии, млн. кВт·ч

таблица 1.png

Из таблицы 1 видно, что в республике вырабатывалось в разные годы от 80 до 95 % от общего потребления электроэнергии из которой 99% вырабатывается на ТЭС, остальная вырабатывается на гидно- и ветроэлектростанциях.

Таблица 2 - Производство электрической энергии на тепловых электростанциях, млн. кВт·ч

таблица 2.png

Анализ данных, приведенных в таблице 2, показывает, что опережающими темпами растет выработка электрической энергии на так называемых установках автономных производителей, к которым относятся собственные электрогенераторы, ТЭЦ необщего пользования, мини-ТЭЦ и другие установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии организаций, производящих электрическую энергию для собственных нужд. К сожалению структура данных по установленной мощности не позволяет говорить о её динамике для данного вида генераторов, но их влияние на структуру генерации существенно и в ближайшее время будет только усиливаться. Толчком явилось стремление организаций снизить себестоимость продукции за счет снижения стоимости электроэнергии при выработке ее на собственных энергоисточниках. При сохранении спроса на относительно постоянном уровне генерация ТЭЦ также меняется слабо. Это может быть связано с тем, что на объем генерации на ТЭЦ оказывает большее влияние спрос не на электрическую а на тепловую энергию. А потребление тепловой энергии в промышленности снижается ежегодно. Другим фактором спроса на тепловую энергию является спрос со стороны коммунально-бытового сектора, а там спрос зависит от погодных условий отдельного отопительное периода. Таким образом, и это видно из статистических данных, рост генерации на установках автономных производителей вытесняет выработку на КЭС.

Обратим внимание на структуру генерации Белорусской энергосистемы.

Таблица 3 - Структура генерирующих мощностей по типу генерирующего оборудования на начало года.

таблица 3.png

Доминирующее положение там сохраняют тепловые электростанции. Их доля в структуре установленной мощности в 2010 году составляла 99,8%, однако на протяжении последних лет она незначительно снижалась до 99,6% в 2013 году. В первую очередь это произошло за счет ввода в эксплуатацию мощностей ГЭС. Суммарная мощность ГЭС выросла с 16 МВт в 2010 году до 32 МВт в 2013 году. На один МВт выросла установленная мощность ветроэлектроустановок. Таким образом, хотя рост источников электрической энергии наблюдается, но динамика изменения выработки электрической энергии на возобновляемых источниках энергии не позволяет говорить о значительном влиянии возобновляемых источников энергии на работу энергосистемы в обозримом будущем.

При этом по выработке энергии из возобновляемых источниках энергии на первое место вышла Гродненская область, обогнав Минскую. Выработка электроэнергии в Гродненской области выросла с 35 млн. кВт•ч в 2012 году до 101 млн. кВт•ч в 2013 году. Такой рост обусловлен ввод Гродненской ГЭС.

В структуре установленной мощности ТЭС по типу электростанций наблюдаются более существенные изменения. Доля парогазовых установок выросла с 3,5 процентов в 2010 году до 8,3% в 2013 году. Резкий скачек установленной мощности ПГУ произошел в 2012 году, когда установленная мощность выросла в 2,11 раза. и достигла 8,4% в структуре установленной мощности ТЭС Их суммарная мощность достигла 765 МВт на начало 2014 года. Аналогично значительными темпами растет доля газотурбинных установок. В период с 2010 года по 2014 их доля выросла в 2,7 раза и достигла 4,1% в общей установленной мощности теплоэлектростанций. Доля двигателей внутреннего сгорания также растет, правда темп роста их не такой значительный. За период 2010-2014 года их установленная мощность выросла с 254 МВт до 373 МВт. Незначительно снизилась установленная мощность паротурбинных установок и блоков, работающих в комбинированном режиме. Установленная мощность паротурбинных блоков снизилась с 6709 МВт в 2010 году до 6687 МВт в 2013 году, а их доля сократилась с 79,4 % до 72,6, но они по прежнему остаются основой генерирующей мощи белоруской энергосистемы

Анализ структуры генерирующих мощностей в разрезе областей показывает, что первое место прочно удерживает Витебская область с Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ.

В 2012 году практически в два раза выросла установленная мощность ГЭС и осталась на этом уровне в 2013 году. В августе 2012 года запустили Гродненскую ГЭС. Этим объясняется резкий рост установленной мощности на 1 января 2013 года до 31 МВт по сравнению с 15 МВт в начале 2012 года.

В 2011 году произошло незначительное снижение установленной электрической мощности (-0,5%), но в последующие годы наблюдается ее рост, который составляет до 5% в год (2013 год). На начало 2014 года установленная мощность составила 9 212 МВт. При этом темп роста установленной мощности превышает темп роста выработки электрической энергии, и как следствие, коэффициент использования установленной мощности (далее - КИУМ) с каждым годом снижался. В 2010 году КИУМ был равен 47%, а к 2013 году он постепенно снизился до 40%.

Тенденция к снижению КИУМ характерна для большинства стран мира. Численное значение КИУМ в энергосистеме Беларуси практически совпадает со среднеевропейскими значения

ми, однако в общем по миру КИУМ в 2012 год был выше чем в Белорусской энергосистеме - 44% против 41%.

Таблица 4 - КИУМ различных регионов

таблица 4.png

В 2014 году коэффициент использования установленной мощности продолжил снижаться. Статистических данных по выработке и установленной мощности в 2014 году нет, но по данным из других источников, к концу 2014 года установленная мощность Белоруской энергосистемы превысила 10 ГВт (оценочные данные 10141 МВт на основе [3]). При этом потребление электрической энергии составило 38 040 млн. кВт·ч. при импорте 3 840 млн. кВт·ч и экспорте около 500 млн. кВт·ч.

Таким образом, выработка электрической энергии в Белорусской энергосистеме составила около 34 700 млн. кВт·ч., при этом в 2014 год КИУМ составил около 39,6%.

В   отличии от общесистемного, КИУМ ГЭС растет с каждым годом, и, начиная со значения в 32% в 2010 году, достиг в 2012 году 54,7%, но в 2013 снизился до 50%. Впрочем, для ГЭС небольшой мощности при русловом режиме работы такие колебания от года к году могут объясняться режимом полноводности реки. Но не смотря на снижение КИУМ ГЭС в 2013 году значение этого показателя имеет достаточно высокий уровень и не уступает мировым показателям.

Общая выработка на ГЭС в 2011 год составила 42 млн. кВт•ч. В 2012 году при работе Гродненской ГЭС на протяжении практически полугода выработка электроэнергии выросла до 72 млн. кВт·ч, а в 2013году - до 138 млн. кВт•ч. В этом году Гродненская ГЭС проработала уже весь год.

Таблица 5 - КИУМ ГЭС различных регионов

таблица 5.png

Импорт электрической энергии сильно колеблется из года в год от 2,4 до 7,9 млрд. кВт•ч на протяжении рассматриваемого периода. При этом никакой устойчивой тенденции не прослеживается. КИУМ ветроэнергоустановок оценить трудно из-за большой возможной погрешности округления, что является следствием небольшого значения установленной мощности и выработки.

Таблица 6 - Импорт и экспорт электрической энергии, млн. кВт·ч

таблица 6.png

В течении 2005-2013 гг. постоянными импортерами являлись Россия и Украина. При этом сокращение импорта из России в 2010 году связано с ремонтом линии 750 кВ "Смоленская АЭС - подстанция Белорусская".

Что касается экспорта, то его значения колеблются от 900 млн. кВт•ч до нулевого значения. В ценовом выражении импорт всей электрической энергии в 2013 году обошелся в 403 млн. долл. США, что на 90 млн. долл. США меньше чем в 2012 году. Цена импорта из России и Украины в 2013 году сложилась на уровне 0,059 и 0,061 долл. за кВт•ч соответственно. При этом обе страны снизили цену импорта энергии по сравнению с 2012 годом соответственно на 0,004 и 0,002 долл. за кВт•ч. Для оценки цены электрической энергии использовались данные.

До 2009 года постоянно импортировалось электроэнергия из Литвы, но после окончательной остановки Игналинской АЭС экспорт стал превышать импорт, хотя в последние годы и фиксируется небольшой объем импорта. При этом на сегодня единственной страной, в которую мы экспортируем больше электроэнергии чем импортируем является Литва. Однако, в связи с интеграцией и синхронизацией энергосистемы Литвы в энергосистему Евросоюза, перетоки между нашей страной и Литвой могут прекратиться.

Аналогичная ситуация наблюдалась при синхронизации Польши с энергосистемой Европы. Некоторое время после этого блок Березовской ГРЭС еще работал на энергосистему Польши в островном режиме, но в последнее время и этот канал экспорта не используется по экономическим соображениям. До 2009 года в Польшу экспортировались значительные объемы электрической энергии, до 1 млрд. кВт•ч/год.

В связи с последними событиями в Украине, вызвавшими там дефицит электрической энергии, в ближайшие годы возможен рост экспорта Белорусской электроэнергии в этом направлении. О готовности поддержать южных соседей уже высказался Министр энергетики. По его словам в 2015 году экспорт может удвоиться и составить 1000 млн. кВт·ч. Однако следует понимать что Украина взяла курс на интеграцию в ЕС и логичным шагом будет рассинхронизация Украинской энергосистемы с энергосистемой России и Беларуси и синхронизация с энергосистемой ЕЭС через Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

О возможностях такой интеграции уже заявили замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. При этом сроки перехода установлены до 2017 года, однако по мнению экспертов этот процесс может занять от 2 до 10 лет. что связано с масштабами украинской энергосистемой.

В   результате таких шагов со стороны Украины технически Беларусь сможет экспортировать электрическую энергию только в Россию, но данное направление экспорта практически отсутствует сегодня из-за отсутствия экономического эффекта, и изменения этой ситуации в ближайшее время не предвидится. В результате исчезает диверсификация в поставках электрической энергии - Россия становится монопольным импортером электрической энергии, что негативно скажется на уровне энергетической безопасности.

При этом не приходится возлагать серьезных надежд на экспорт электрической энергии от строящейся Белорусской АЭС ввиду отсутствия технической возможности передачи электрической энергии в другие страны кроме России. Одним из вариантов развития экспорта электрической энергии является перевод энергоблоков на островной режим работы или создание вставок постоянного тока.

Основные результаты проведенного анализа: 

1. За последние 7 лет Беларусь практически каждый год наращивала установленную мощность, что вело к сокращению коэффициента использования установленной мощности. Однако по своему значению КИУМ лишь приблизился к среднеевропейскому и среднемировому показателю.


2. КИУМ гидроэлектрических станций в стране имеет достаточно высокое значение по сравнению со среднемировым значением, не смотря на то, что все ГЭС в Беларуси относятся к станциям руслового типа без возможности регулирования.


3. Структура генерирующих мощностей энергосистемы за рассматриваемый период изменилась в сторону увеличения доли более эффективной и экономичной генерации.


4. Сложная ситуация складывается с потенциалом экспорта и импорта электрической энергии, что связано с желанием соседних стран переходить на синхронную работу их энергосистем с ЕС при сохранении синхронизации Белорусской энергосистемы с энергосистемой РФ. Фактически возникает угроза остаться с одним монопольным импортером электроэнергии.

  • Автор материала: Рак Владимир, заведующий сектором «Экономика энергетики» лаборатории «Энергобезопасность» Института энергетики НАН Беларуси
  • Дата публикации: 26.04.2016
  • 7152
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150